欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:戾气太重,如何化解

  1.【网友提问】法师,最近时常升起“人生疾苦”的念头,这是出离心还是误,应该如何继续修行下去。

  【学诚法师】生起这种念头之后呢?自己是什么心态和行为?

  2.【网友提问】戾气太重,如何化解,求大师指点

  【学诚法师】嗔心如火,应以感恩与慈悲之水来熄灭。防火之道,重在日常用心防护,等到着火了再救火,损失已然造成,故而平常就应时时培养自己的感恩心、慈悲心。可读一读http://t.cn/RApUT74

  3.【网友提问】如何的忍辱才不会助长对方恶行呢?

  【学诚法师】佛法之忍,并非忍受外在的侮辱、纵容他人的过错,而是平息内心的烦恼,取而代之以清净和慈悲,在自己不起烦恼的基础上,再去处理事情、帮助对方。http://t.cn/RwvGjVt

  4.【网友提问】这也是弟子的迷惑,在意别人的看法,其实自私自己在别人眼裡的形象。看到了越不知道怎么改。其实自爱与自私怎么区分?

  【学诚法师】自尊自爱,是自己尊重自己,有一个理想、志向来引导自己;在意他人的看法,是求取外在的讚誉为自我的成就。前者能够对他人的评价做出正确的反应,闻过则喜,有则改之无则加勉;后者唯向外求,失却本心,患得患失,身心疲惫,苦恼不堪。

  5.【网友提问】师父,放下过去,不在乎过去,可是过去能反应一个人的品性,心性,并推测出他以后对你的态度,那我们到底应该对一个人过去保持怎样的态度呢

  【学诚法师】既要了解他的过去,也要观察他的现在。只有我们自己的内心不执着,才能比较智慧地认识一个人,乃至帮助他。否则,我们往往会被内心的偏见、误解、怀疑引导,以为在保护自己,却是不断伤害自他。

  6.【网友提问】师父,是不是因为外境是无常的,变换的,所以六根认识的也只能是无常变换的。要认识真正的世界要从内心里找,找到真正永恒不变的的,才能用它来认识真正真实的一切?师父对吗?

  【学诚法师】破除对外在的妄见与执着,就能看到真实的世界。

  7.【网友提问】怎么消除业力呢?

  【学诚法师】我们的起心动念、一举一动都在造业,业力是消除不了的,要消除的是恶业、染业,让自己所造的都是善业、净业,这样我们的生命就会不断向上,越来越好,直至究竟圆满。如何消除恶业、染业呢?就是要断恶修善、破烦恼开智慧。

  8.【网友提问】见人不是,如难规劝,亦该远离,以免已恶,善哉善哉。或该相报?免恶他人?人人向佛,我佛慈悲。倘若不是,恶纵善息,恶霸世界?

  【学诚法师】先调伏自己内心的恶,再去帮助别人。既非睚眦必报,也不是纵容恶行,而是勇勐精进地建设充满善的世界。

  9.【网友提问】师父,一个人若是经历不好,想要改变,会不会失去自我,又要怎样面对自己的经历呢?

  【学诚法师】很多人都害怕失去自我,有没有仔细想过:“自我”是什么呢?佛法说无我,人牢牢执着的这个“我”,不过是无数细胞与流变不息的心识组成的一个暂时存在体。每个人的心识中都有善有恶、有染有净,修行就是要净除这些恶、杂染与执着,要“失去”这个部分,才能“得到”解脱与光明。

  10.【网友提问】尊敬的大和尚,您好,请问怎么才能遇到好姻缘?我从来没有真正的谈过恋爱、交过女朋友。父母为我的婚姻大事很是烦恼。我让他们的心非常不安。觉得自己不孝。我想改变现状,让父母安心,但不知如何做起?感恩您!

  【学诚法师】可以多念观世音菩萨圣号。

  11.【网友提问】师父,我父亲昨夜走了,他不信佛,但走的很安详。生前我几乎每日抄法华经,并念经,所做功德具回向他。他走时,我正在学念往生咒。现在处理丧葬,应人接物闲余就念佛号回向与他。求师父大德慈悲,亦回向他,助其消除业障。顶礼师父!

  【学诚法师】阿弥陀佛!

  12.【网友提问】当今社会老实人会被别人当成傻子!这句话动摇了我从小受到的教育观念,现在真不知道要把怎样的观念传达给自己的儿子了!儿子在老师眼中是懂事,谦让,会替别人考虑,特别老实

  【学诚法师】人应该善良、诚实、正直,然后要以智慧和勇勐来辅助自己的善良。多与善友同行,做智者所喜之事。

  13.【网友提问】法师,为什么有些学佛的人有一种优越感,觉得自己很高尚,别人都不如她。

  【学诚法师】学得还不到位。

  14.【网友提问】我前天去问一个同事,"如果有人给你提出问题,挑你的毛病,你会怎么办?"他回答说:"直接钉死!"[傻眼]我瞬间就硬了!觉得他是在针对我,我不痛快了二天,一直在想着明天上班后,怎么找他理论,或者以后一直记恨他,等到有机会整他一次以报仇。

  【学诚法师】莫名其妙。

  15.【网友提问】师父,我感觉自己做什么都做不好,有时候还自以为是,不为别人考虑

  【学诚法师】认识烦恼是修行的开始。

  16.【网友提问】师父,有没有什么方法专注于当下?

  【学诚法师】好的习惯要慢慢训练、长期坚持。例如每天固定用一段时间静坐,数唿吸或者念佛号,这段时间中要刻意训练心念的专注。刚开始可以每天5分钟,一年后增加到每天10分钟。日日坚持,对保持身心的安稳、提升专注力极有裨益。

  17.【网友提问】师父您好,我是英文团队的义工,我的宝宝四个多月,前两天在医院查出喉咙里长有血管瘤,而且还在不断地增大,现在还在医院的小儿重症监护室。请问师父,我该做些什么来帮助她呢?请师父加持护佑她。

  【学诚法师】至心祈求,勐力回向。

  18.【网友提问】法师 请问怎样才能把握自己的想法?

  【学诚法师】要有正知见、觉照力。慢慢修行。

  19.【网友提问】师父,弟子因为以前恶行导致身体变差,对体育课充满了阴影,这几次跨栏跳高都不是很理想,每次到栏的旁边就不知所措了,该怎么办呢?顶礼师父!

  【学诚法师】不执着过去,专注于当下。

  20.【网友提问】师父救命,我不知道为什么情绪非常低落,很少想到死的我甚至会想到死,就是觉得死很疼不敢死,内心里全是觉得人生失败,拼命看笑话也无法扭转阴暗的心情,我自己也不知道为什么,也控制不住自己「

  【学诚法师】静心祈求。

  21.【网友提问】法师 我总是觉得自己不够强大,对事主见不够笃定,感觉工作,生活很迷茫没有目标,总埋怨自己为什么没用,总找不到一份好工作,感觉内心都对事情总是不够坚定!外的事情和别人说的话很容易影响到我,我该怎么做才能改变这些不好的事情?现在也在学广论,但是也找不到内心想要的答案?我该怎么办

  【学诚法师】慢慢来,让自己越来越智慧。

 







• 苍蝇念佛 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 这一天空过了,这一年空过了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 凡夫的心不快乐 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 绝不被他扰乱 • 我就是这么修的 • 心物是一不是二 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 下一生要想再相聚 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 人为什么会懈怠 • 般若无知,无所不知 • 她有天眼通 • 外遇/万恶淫为首 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 师承不同,有没有邪正之分? · 利用道场满足个人名闻利养有什么果报 · 功德和福德 · 应无所住,而生其心,心做何理解 · 佛经所说的物质世界的分起 · 时常向佛菩萨或神灵祈祷是否是着相? · 如何把自己修行与教孩子读经相结合? · 希望在网上能与五十位学生共同学习。 · 弟子发现他人的对错掌握在自己手中? · 有人告诉我,身上放黄光,为何如此? · 如何保证修行人在大昏睡中免遭魔难? · 学佛多年境界转不过来的原因放不下 · 诵经念佛时遇到打扰,该如何调伏? · 为什么会有众生附身?都是冤亲债主吗 · 闭关的真正含义是什么? · 学佛必须经历历世练心才看破放下吗? · 神明引导学佛是真的吗? · 应如何真正深入佛法?



· 他力本愿 · 净界法师:修行上路的人 心应该是平稳的! · 七不可避 · 真金山 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 印光大师:女人一受孕,不可生气,生大气则... · 新的念佛堂启用,应该做哪些工作? · 迦鸠驶树 · 证严法师:人生七件事千万别去做 · 海涛法师:不管是修人天 解脱出世 菩萨法... · 老婆 · 证严法师:生死自在处红尘 · 蔡礼旭:自己情绪控制不了是克己的功夫不够 · 海涛法师:文殊五字咒(含注音)及功德利益 · 人生学 · 九众 · 阿谁 · 盗牛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com