欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:怎么看破放下呢

  1.【网友提问】大师,您好!金庸笔下的天龙八部是以佛教中[无常 ] 这一思想为整部书的主题,您可否就这个[无常 ] 点化一下我们在现实生活中该怎么去面对?芸芸众生,求而不得,每个人都有自己无法逃脱的命运。

  【学诚法师】“无常”是一切世间万物的规律,不以人的主观意志为转移。如理思维“无常”,能让我们的心不粘著在境界上,对于喜爱的事物不要太贪恋,对于不喜欢的事物不要起嗔恨,要用随缘、珍惜的心态面对生活。另一方面,无常代表了改变,因为无常,凡夫才能够成佛,所以我们应该积极努力,永怀希望。

  2.【网友提问】最近这两个月,晚上每次睡觉都难以入眠,一闭上眼睛总是想到不好的东西(鬼之类的),很害怕,每次都很晚很累了才能睡着,求法师给个方法

  【学诚法师】多忆念佛菩萨的光明!

  3.【网友提问】怎么看破放下呢?

  【学诚法师】http://t.cn/R7AFwb1

  4.【网友提问】工作很多,压力很大。但是领导还不重视,其它部门也不支持配合,领导也不去协调,只是加任务。部门人力也得力,很是烦恼。请问法师怎么办?

  【学诚法师】尽心尽力去做,做一分是一分。

  5.【网友提问】请问师父,如何才能改变优柔寡断的性格?

  【学诚法师】要培养智慧,有更高远的格局与更多元的角度,且能够照破内心的烦恼。慧力如剑,能够斩断沉重的思虑、反复的情绪、因小失大的短浅、拖泥带水的软弱。

  6.【网友提问】始终没有一件特别想做的事,古人说,三军可夺帅也匹夫不可夺志也,现在还是确立不了到底志向是什么,怎么找?

  【学诚法师】寻找志向,不能只看个人的兴趣,只追求个人的成就,而应该心怀广大,如周总理“为中华之崛起而读书”,佛教“为利众生愿成佛”,个人的志向与众生的福祉是紧密相连的,生命只有与更多人联系在一起,才能体现出它的意义和价值。慢慢朝这个方向去思考、学习。

  7.【网友提问】师父好,为什么老是有胜负心,老想与别人辩论,老想证明自己的观念正确呢?

  【学诚法师】因为自己内心不够强大,才需要外在的“胜利”来证明自己。

  8.【网友提问】顶礼师父。这几年我经历了父亲离世后的世间冷暖,体会到了世间无常、六亲眷属不可靠,弟子同时又陷入了经济和身体的双重困境,总感觉难以走出,每每想起,就祈求佛菩萨的加持。弟子知道自己很懦弱,但就是没有勇气走出这一步,也不愿意向任何人低头求助,祈求师父慈悲开示,如何才能改变现状.希望大悲大愿的师父能够给弟子指一条路,久久在这些烦恼中,我突然觉得生活很无味,到处被要求,却没人能体会弟子的困境,感觉非常的绝望.

  【学诚法师】虽然受了很多痛苦,但至少我们还有生命,还有健全的肢体,还有和平的环境,常常想想这些,应该加倍珍惜和感恩!困难不可怕,“怕困难”才要命,不要急求果报,勇敢、踏实地走好当下的每一步。

  9.【网友提问】我是一名博士生,现在研究的方向和专业很不对自己的胃口,很不喜欢现在所做的事情。感觉自己进步十分缓慢,特长没用发挥,反而弱点被放大,有些焦虑。是否应该舍弃?

  【学诚法师】能够改换方向吗?另一方面,有时候是自己的心态导致了困难被放大,越是排斥的事,觉得越艰难,被自己的负面暗示所影响。应冷静下来分析到底是什么原因,再寻求办法去解决。

  10.【网友提问】顶礼师父 弟子觉得自己得到别人的赞叹时会很开心,有种飘飘然的感觉。我担心这会增长高傲我慢之心,但这种赞叹也会让我更积极。请问师父我应该如何思维和面对来自別人的赞叹?

  【学诚法师】初学者需要他人的肯定、赞叹来增强信心,但不可贪着于此,否则就会被名誉所困,欣乐于赞叹,必然痛苦于否定。可以当做策励、鼓励,激发自己更加向上的心,不可随之而转,增长骄慢执著。所求定高下。

  11.【网友提问】刚刚和同学聊天迟回了…他周一猥亵了我朋友,停学一周才来,一开始我真的很希望他被退学(可是高三),但晚上偶然间看到了“我不入地狱谁入地狱”这句活,忽然觉得其实他被退学也没有什么用,相反他会变成一个更糟糕的人…刚刚和他聊了聊,可恨之人必有可怜之处吧,究竟该给他什么劝告呢?

  【学诚法师】帮助一个人改过,不仅仅是一个劝告。这是一场慈悲与智慧、耐心与善巧的长跑,是许许多多因缘的综合作用。在这个过程中,“助人者”与“被助者”互为因缘,彼此点亮着对方内心的佛性光辉。尽自己的努力去做,每一个境界都可以种善因、结善缘,平等、尊重、给他希望。

  12.【网友提问】顶礼师父!弟子给儿子报了一个口碑比较好的小学,儿子参加面试时表现很差,可能被淘汰了,我非常沮丧,不知道怎么办。他的情商很低。我知道都是我和他爸爸的错。是他承担了我们的错误。每次我对他发脾气后都非常难过。非常痛苦。是那种戳心的疼。师父,我该怎么办啊?我想对儿子说对不起。

  【学诚法师】孩子还小,正是教育之时,一次小学面试不等于一生的结论,不必如此沮丧懊悔。家长这样容易被打败,才是应该努力改善之处。慢慢来,好好学习佛法,自己与孩子一起成长。

  13.【网友提问】法师,我想问,人们常说,举头三尺有神明,真的有神明吗?

  【学诚法师】佛法不讲神明,讲业果。人的起心动念、行为举止,都留有看不见的痕迹和力量,作用于我们的生命。给予别人什么,自己终将得到什么,超越时空、精准无误、如影随形。

  14.【网友提问】大师您好,最近在看《一个瑜伽行者的自传》一书,有些疑惑!为什么只有马克思主义哲学才是唯物的?某些物理学家也公开称:世界万物都是精神的。那么世界上是否真的有神灵?若真的有神灵,那么会是上帝、佛、天父……?若没有神迹启示,凡人如何能遵从召唤他的信仰、侍奉他的神?

  【学诚法师】佛不是主宰一切的神灵,而是觉悟的人。对于修行到一定境界的人而言,会有神通,因超越了凡夫的经验世界,故被认为“神迹”,其实在佛法看来,这只是生命境界不同而已,不神秘,也不重要,真正了不起的是悲天悯人的胸怀和通达无碍的智慧。

  15.【网友提问】法师,请问每天早上念诵金刚经和心经可以吗?我还有在参加莲师金刚七句百亿共修,每天念一百遍,我是没有皈依的,没有师父指点,请问法师我这样念诵不会有什么问题吧?

  【学诚法师】要跟随师法友团队修行。

  16.【网友提问】 法师,我最近经常睡不着,心里思绪万千,有时还会窃喜自己学佛,是不是魔障现前了?还有怎么理解情想分途?以及如何做到不对家人情执太深?

  【学诚法师】学佛是为了降伏烦恼、破除我执,这是一个艰难而漫长的过程,并不是一学佛立刻就能变得清净、智慧,天下没有无因之果。在修行的过程中,仍然会有许多烦恼、过失、起伏,对这些要有清醒的认识,不应惊恐疑惑,也不要灰心绝望,要回归到修行的本意,用平常心长长久久地努力。

  17.【网友提问】师父,我一直善良的对待身边一切,不计得失,很多人喜欢我。但是我也会因一些人情冷暖的外力而影响自己坚持这样无私做事情的决心,但又做不到不善良,所以在坚持与被伤害后的不坚定中很矛盾,并会苦恼,我该怎么办?

  【学诚法师】 这是因为缺乏正念,没有彻底了解什么叫“善”,为什么要“善”。具足正念的人懂得,行善本身就是意义,是自我修行的一部分,是自己需要造善业,外境是自己行菩萨道的缘,因此,无论外在是冷暖或毁誉,他都不会动摇自己行为的决心。这种正念不等同于“自私”,自利与利他是完全一体的。

  18.【网友提问】阿弥陀佛!师父,我不同意父母对孩子的教育方法,但生活在一起,想搬出去另过,可看到父母一天天衰老的样子又不忍,既无力说服父母,又没能力引导孩子。file:///C:\Users\95\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps56ED.tmp.png

  【学诚法师】我们遇到问题,总是习惯性从外境去找原因,想要通过改变外在来解决问题。佛法告诉我们,只有从自己开始改变,才能够最终解决问题。自己做错的要改,自己做得对而不被别人认可时,要慢慢积蓄力量,让自己的正能量越来越强,才能够引导、转化不理想的局面。

  19.【网友提问】法师,请问佛教中对于执着的看法。和您的理解

  【学诚法师】佛教中的“执著”,主要指“我执”和“法执”。简单地说,“我执”就是固执常一不变的主宰之“我”,从而产生种种“我见”;“法执”就是固执外境实有,从而产生虚妄分别的“法见”。平常生活中所说的“执着”,指固执而不知变通,也有坚定不移的意思,前者为贬义,后者为褒义。

  20.【网友提问】人死了之后会去哪里?真的会有轮回么?

  【学诚法师】佛法告诉我们,人死之后,随着自身业力的作用,在六道中轮回。善业重者上升,恶业重者下堕。

  21.【网友提问】学诚法师您好!我因一年前在家里佛像(卧室)前自慰,害怕下地狱和被佛祖惩罚。后来我把佛像送去雍和宫,一位居士模样的女性说可以结缘给她,我就结缘给她了。请问是否如法?我还是害怕,怎么办?

  【学诚法师】结善缘很好。至诚忏悔,后不再造;另广发大心,净罪集资。

  22.【网友提问】师父,我很想请教教法里的证人入罪是大过,我应该如何理解呢?希望能得到您的回复。

  【学诚法师】佛法修行的对象是人内心的善恶,看待问题的眼光是无限生命,利人济世的武器是慈悲和智慧,方法是因地中播种善因。

  23.【网友提问】师父您好,我昨天去寺院听到佛歌,第一感觉是想哭。有人说是佛缘深,有人说是业障大。那么到底哪种说法是对的呢。我已经准备皈依了。

  【学诚法师】有善根。

  24.【网友提问】师父我有时很迷茫,觉得有时控制不住自己的言行,自己的言行与佛法相悖,很困难也很迷茫不知道自己该不该继续学佛,心里恶念总会产生,善念总是后知后觉,求师父开示。

  【学诚法师】这是正常的,慢慢来。

  25.【网友提问】善恶是否只是在特定的范畴內的概念呢?离开了这一范畴,站在更高的角度看,是否并无善恶之分?一切都在道内运转着,一切都是刚刚好呢?[思考请师父开示

  【学诚法师】不要离开自己的心去谈“善恶”。

  26.【网友提问】师父,我以前每天都诵经,但时间长了所发的善心就会消退,意志也不再坚定。很想跟随法师团队一起修行,这个得讲机缘吗?请开示

  【学诚法师】寻求师法友团队,最重要的就是自己的希求心。犹如病人寻医,往往不辞劳苦,四处打听,在不同城市间奔波的大有人在,我们对于修行、对于团体,可有这样的决心与愿力呢?可以读一读http://t.cn/RzzCRDM。可多浏览龙泉论坛http://forum1.longquanzs.org/forum.php

  27.【网友提问】怎麼找正法團體,怎麼才算跟隨。每天看師父您的開示算嗎?

  【学诚法师】可以多去龍泉論壇看看。

  28.【网友提问】若是没有师父婆心开示,我等必迷失方向,现在最要紧的是找到善知识和僧团,只是不在帝都,在陪都,不知如何是好?

  【学诚法师】只要有心,还怕距离远吗?

 







• 善事父母即是事佛 • 佛是世间的美男子 • 示现神通,是有条件的 • 人要为己,天诛地灭 • 业力不作主,愿力就作主了 • 凡人见不到佛菩萨 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 欲知来世果,今生作者是 • 真正的依靠,真实的依靠 • 心物是一不是二 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他杀猫会成佛 • 他有一个好处,相信因果报应 • 这才叫念佛 • 功德要自己修 • 别的星球,咱们都住过 • 妄念随他去,不要去理会 • 业力不作主,愿力就作主了 • 怎样才能够契入经教 • 从四邪命谈起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心,为... · 印祖故事:实业家张謇逝世,净业社佛七追荐 · 印光大师:不分明处是妄想 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 印光大师:念佛的目的是什么? · 印光大师:念佛没有境界和瑞相能否往生? · 印光大师:净土法门,乃极难极易之法门 · 印光大师:什么是我空法空实相? · 印光大师:怎样求的好的丈夫? · 印光大师:对不信佛者莫生嗔恨心 · 印光大师:在六道中度众生的菩萨 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 印光大师:做佛事,以念佛为第一,丧葬,勿... · 印光大师:感应道交,如母子相忆! · 印光大师:修行得道的捷径是什么? · 《印光大师说故事》:虔诚修持类 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 印光法师提出日常做人的16字纲领



· 印光大师:不怕念起,只怕觉迟 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 十问讯 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 道树经 · 随缘真如之波 · 妙空 · 印光大师:儒释道体,本无二致。而其发挥理... · 慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德 · 达保哈解 · 请开示:行布不碍圆融,圆融不碍行布 · 心光摄护 · 寂静法师:农贸市场买养殖的鱼去放生,这种... · 三品悉地 · 蔡礼旭:夫妻和睦关系的四种方法 · 吉庆赞 · 慈诚罗珠堪布:关于回向,学佛人普遍存在一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com