欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:心被禁锢,无法自在怎么办

  1.【网友提问】有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,都说这世事不分对错,只分立场。亲近佛法之后,对实相的贪恋渐渐减少,但转而对佛法有了更多的欲望,希望自己融会贯通更多,再少一点迷惑。对佛法的亲近算是一种欲吗?

  【学诚法师】欲有善欲恶欲,以善法之欲转化杂染之欲,是修行必不可少的。

  2.【网友提问】法师,创业团队终究是散伙了,蛮难过的,怎么看开点呢

  【学诚法师】缘聚缘散,外境无常,把握内心。

  3.【网友提问】我讨厌孤独又不喜欢走出去,心被禁锢,无法自在怎么办?

  【学诚法师】发下善愿、找到善友、行持善业,让心装着更多人的苦乐,心就会慢慢打开、复苏、温暖。

  4.【网友提问】师父,前两天儿子问弟子,如果时间是无始无终的,那释迦牟尼佛成佛之前有佛吗?还是他是第一个成佛的人?佛法在释迦牟尼佛悟到以前就存在吗?弟子愚钝不知如何回答,想请教师父,感恩顶礼!

  【学诚法师】如来出世与否,法性常住,所谓“诸法本来面目”。无尽法界,过去、现在、未来都有无数尊佛。释迦牟尼佛是娑婆世界贤劫第四尊佛。

  5.【网友提问】法师,当太多的痛苦叠加,该如何呢?只不过是阴差阳错的选择加上逆来顺受没有勇气的反抗,又该如何释然呢?因果轮回,当痛苦的果降临到你的身上,当你最终明白这不过是他人所谓为你好的自私加上你的不敢反抗,那痛苦的根源是友谊的背叛还是自己的无力反抗?希望法师您能够给我些建议。

  【学诚法师】一切痛苦的根源都是我们的无明、烦恼。被无明笼罩的内心,犹如一团迷雾,没有办法看清各种情绪、妄想的真相,由于业力所感召的苦果又在心中激发更多烦恼,故而感到痛苦万分。解决的办法,不是去改变他人,而是改变自己。不要胡思乱想,要修学佛法,从全新的角度来看待人和事。

  6.【网友提问】顶礼大师请问如何对待一些行为不端正,又难以劝服的人。我容易对有些人的行为觉得不屑,举个例子穿着太暴露,性格狂妄,叛逆自大。这些人往往是身边的熟人。对这些让我反感的人,请问是该置之不理还是劝说?还有生活里看到人的恶行,不善,该如何对待和与之相处?我现在对不喜的人都是躲得远远的

  【学诚法师】一时可以躲开,但究竟来说,还是要去帮助,区别就在于自己的慈悲、智慧和善巧是不是足够。我们先要找到善友团队提升自己,然后才有愿望和能力去帮助更多人。

  7.【网友提问】师父,弟子有时起心动念很清楚的看到了自己的恶念烦恼,但就是没有办法,有时急得想哭,不愿意有那些恶念,可它就是自己会生起来,怎么才能让心更清净,怎么才能尽可能不想到自己,全心做利他的事呢?

  【学诚法师】慢慢来。

  8.【网友提问】如何看待生与死,最后归于尘土,我们为何而活?实实在在终归虚假的人生,请解开最近一直困扰的焦虑难题。

  【学诚法师】这一个肉身终归于无,不代表生命会永远消失。因果业力相续无尽,在死死生生中,生命可以创造不朽的价值。可以读一读http://t.cn/R7m7Ipo

  9.【网友提问】皈依后可以进入道观或教堂吗?如果遇到外道法会,可以参加吗?作为佛教徒,如何在尊重的基础上,又不犯戒?请您开示。

  【学诚法师】可以参加,但不应以“皈依之心”去面对。皈依之心,即是认此为究竟,深信其教义,发愿依止效学。

  10.【网友提问】大师,佛说我们这个娑婆世界是五浊恶世,要我们生起出离心,你们为什么搞人间佛教,说这个世界这么好,那么好,让人们留恋这个世界,佛都说这是末法时代,会成住坏空,你们的努力有什么意义呢?是不是偏离方向了呢?

  【学诚法师】佛法有三个层面,一是安乐道,修五戒十善,种善因得乐果,符顺大多数人的追求;二是解脱道,对世间盛事发出离心,净化内心的贪染执著,希求出离生死;三是菩提道,以出世心行入世道,智不住生死,悲不住涅槃,广利一切有情。人间佛教是以世间法为度人之方便、出世之阶梯。

  11.【网友提问】我拖延症特别厉害,自己也讨厌自己这一点,但不知道怎么克服。求法师教导!

  【学诚法师】不管用多少理由去分析,用多少方法去辅助,最根本的一点就是要马上去做。“等我找到办法克服了拖延症就好了”,这个想法本身就是拖延的一个借口。这种坏毛病是在无数念头的累积中养成的,已经是一个果相,改善唯一的方法就是种正确的因,哪怕一时做不到,也要一点点培养,就从现在开始。不想打开的文档,立刻去打开,逼着自己做下去;当自己有“过一会儿再说”的想法时,立即去做计划中的事。只要开始去做了,就是在打破拖延症的魔咒。要去做才能够改变,而不是等到改变了才去做。

  12.【网友提问】师父,最近好辛苦,好累啊,请益做事的时候怎么能不累?

  【学诚法师】心里没有烦恼,就不容易觉得累,身体的疲乏容易解决。

  13.【网友提问】师父,你说对坏人也要慈悲,可是今天看到那个四川师大受害者的哥哥,呼吁严惩凶手时,我还是忍不住转发表示支持,想到受害者受到那么残忍的伤害,想象亲属的气愤和痛苦,总觉得对凶手慈悲不起来,师父,要怎么说服自己不痛恨坏人呢?

  【学诚法师】慈悲,不是面对这一刻的罪恶来谈的,是贯穿一切过去与未来的。看到这一刻的果相,想想前面十年、二十年,乃至过去生积累下的恶因恶缘,如果没有这些因缘,也就没有现在的悲剧;更想想要如何阻止未来再发生同样的苦果,就是要从净化人心的烦恼做起。

  14.【网友提问】总觉得佛教有无穷的智慧,不得其法,不入其门,忘上师点化。

  【学诚法师】佛教的核心与根本是慈悲、智慧,此二互相摄持、相辅相成、共同圆满,是佛法修行的最终方向。欲登堂入室,关键是要找到修行佛法的过来人。

  15.【网友提问】法师,如何做到不自私?能远离负能量的人?

  【学诚法师】要修行了。内心对人生、自他、得失等有深刻的认识,懂得自己行为的方向,就能够慢慢走向越来越广阔的天地,心中越来越有力量。

  16.【网友提问】师父,这两天有个问题有点困扰,我的母亲在我小学的时候病重去世了,当时父亲为了挽救母亲倾其所有,还去学校家长会求助,有位素未谋面的同学的妈妈发心借钱给我的父亲,十多年来一直没有还上这笔钱,但她从来没有催过债,反而还嘘寒问暖,我发愿一定要自己还上这笔钱,如今我工作攒下了一些钱,刚好全部可以还掉这笔债,想再加一些以表示这么多年来我的愧疚,这样一来我的“钱”就清零了,我现在随丈夫来到异国他乡,突然看到账户清零了有点没有安全感,师父,想请师傅慈悲开示我该怎么克服这种不安全感呢?

  【学诚法师】俗话说“无债一身轻”,银行账户虽然清零了,但人生的账户上多了信任、感恩、责任的丰厚“财富”,要对自己的行为感到欢喜。另一方面,表面上账户清零,但由于原来是负数,所以其实一直是在增长的,要从这个角度去想,增长信心和成就感。

  17.【网友提问】法师,请问如何对治急于求成?我总是害怕走不上正确的路,总希望有点成果来增加信心,但事实总是依旧陷在烦恼中。

  【学诚法师】依止师长而修,在师法友团队中培养信心。可读一读http://t.cn/R2Y3Qzg

  18.【网友提问】法师,在工作分工中,责任明确当他人没有履行职责时 ,会心生嗔念,如果替他人承担职责,感觉别人好像认为你好欺负好使唤干活,所以我会经常思索懊恼,不知如画作为。大师智慧,请指点迷津。

  【学诚法师】在自己能力范围之内可以帮忙。有时候可能对方也是一时疏忽,或有什么原因未能履职,能帮则帮,不必胡思乱想。

  19.【网友提问】您好,如果学佛,是从哪部典籍开始比较好,对初学者。

  【学诚法师】学佛是从找到师法友团队开始。

  20.【网友提问】法师,现在的社会如此残酷现实我努力着让自己不要变的那么现实,可是如今我还是变了,变的快不认识自己了怎么办?

  【学诚法师】所以,我们需要找到一个善法的环境、善友的团队来支持和帮助自己在正确的路上走下去,乃至一起营造清净共业去改善大环境。

  21.【网友提问】请问师父我现在遇到恩人,僧人或画像时内心会涌现十分不敬的想法,这并不是我的本意,也会一直后悔。请问是什么原因,应该怎么办。感恩师父。

  【学诚法师】内心中的烦恼种子。后悔之心即是对治,需要一段时间慢慢改善。要多注重善的念头,多在内心种下清净的种子。

  22.【网友提问】如何理解“见己不是,万善之门,见人不是,诸恶之根”?

  【学诚法师】在生活和工作中,若人能常常反省自己的行为,犹如打开一切善法的大门,人就能越来越进步;若总是看到别人的问题,看他人不顺眼,犹如一切恶法的根,内心的种种负面情绪都会因此生长。这句话是针对世人喜欢看他人毛病、不容易反观自己的习性而言的,策励我们注重自身的成长。

  23.【网友提问】法师你好,去年九月份受过一次很大的惊吓,中药、西药都试过均无用,后来回老家让会看相的人看了一次给了一道符,才算有效果..最近一月多没用符了,这几天又晚上心悸,噩梦不断,控制不住的想大哭,影响工作和生活,听大人说要佩戴生肖守护神可以辟邪,请问我应该怎么办?需要带玉佛或金佛吗?

  【学诚法师】可以用心念佛号。

  24.【网友提问】请问法师在生活中如何寻求老师、同学?

  【学诚法师】有这样的发心、愿望,慢慢就会找到团队。

  25.【网友提问】小孩有时候也知道做错了,但是脾气很倔强,就是不愿承认错误,六岁就到叛逆期了么?这种时候我到底是坚持让他承认呢,还是就这样批评一顿就过去了。

  【学诚法师】要不断用言传身教教给他正确的做法。

 







• 身在苦中不知苦,这很可怜! • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 智慧开了,才能解决问题 • 我们效法善知识,这就对了! • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 牙齿保健的重要 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 纵然他是个恶人 • 我们每个人,都有佛的种子 • 佛像最重要的是表法 • 冤仇不是一生的 • 人的相貌体质,是这么来的 • 要真学、要真干 • 神通从哪儿来的 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 人要为己,天诛地灭 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 我得福,他背因果 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:面对他人过失如何正确发心 · 学诚法师:如何正确认识佛教 · 学诚法师:生命最深层次的契约 · 法华漫话系列:成佛快慢谈 · 学诚法师:法华札记 · 学诚法师:学佛修行去寺院有三个方面要注意... · 学诚法师:在家居士如何守戒? · 学诚法师:如何断世间男女之爱 · 学诚法师:佛教教育,生命教育 · 学诚法师:古来出家人为什么豁出命去弘法? · 学诚法师智慧法语(二) · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 学诚法师:心灵减重(感悟人生) · 学诚法师:人生如何才能快乐充实 · 学诚法师:舍与得,孰乐 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 学诚法师:如何正确对待僧团 · 学诚法师:如何提高胆量和承受力?



· 本门题目 · 定弘法师:母亲贡高我慢,自认为就是菩萨,... · 变文 · 元亨释书 · 赤体金刚 · 如来脐菩萨 · 檀拏 · 海涛法师:放生就是慈悲,放生是培养平等心 · 萨满教 · 印光大师:修行人心不可偏,若偏,即或受病 · 星云法语:成功人生-女性的五种恶事 · 迦 · 元音老人:恒河大手印九讲 · 善恶到头终有报,只争来早与来迟 · 印光大师:净土法要新白话版(十九) · 布怛那鬼 · 四秘密 · 熊野比丘尼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com