欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:生命本身有意义吗

  1.【网友提问】师父,有昨日因,便有今日果,好理解。可今日之果,又是明日之因啊。那岂不是日日皆因?若日日皆因,则日日努力,那到底在哪一天随缘呢?

  【学诚法师】时时都在随缘,念念都要努力。不要求外境、果相,只管在自己身心上努力就对了。向外求,就会有苦。

  2.【网友提问】顶礼法师多年困惑:我在证券公司打工20多年,目睹了券商为完成业绩挖客户,客户炒股以后血本无归。券商为争夺上市业务而大肆行贿送礼。高管们高薪不作为。而券商为社会创造什么价值呢?只是让一些人圈了钱,设立这个类赌场的场所让百姓沉溺。真心来讲,我觉得在这样的单位工作,是不是在造业?

  【学诚法师】人的每一个心念、每一个行为都在造业,造的是善业还是恶业,最重要的因素是自己的发心。

  3.【网友提问】师傅您好,我最近喜欢上了一个单位新来的女同事,可是每当我试图更接近她的时候,她总是对我很冷淡,但是她对另一个男同事确很热情,我也知道这种事要随缘,强求不得,或许我看不到她还好一些,可是在同一个单位上班,她每天都要从我身边来来回回,我心里异常痛苦,吃不下饭,睡不着觉,我该怎么办?

  【学诚法师】本来无一事,庸人自扰之。熄灭妄想,心自清凉。

  4.【网友提问】大二下学期,不想再浑浑噩噩的,但没有突破的目标和前进的,怎么办呢

  【学诚法师】认真思考。答案不是别人给的,是自己找寻的。

  5.【网友提问】师父,我的童年因为父亲的离世而感受到世态炎凉,人情淡薄,一直到现在还是对人有种潜意识的排斥,包括学佛的同行善友们,更不用说未学佛的人了。可是学佛是为利有情愿成佛,我这样,该怎么办?请师父开示,感恩师父!

  【学诚法师】慢慢改善。

  6.【网友提问】顶礼师父。请师父慈悲开示:佛陀当初在古印度出世,经历了出家、修行和觉悟的过程,那是示现这一切的是佛的化身还是真身?

  【学诚法师】佛有法、报、化三身。法身为理体,遍满虚空;报身为无量功德庄严之圆满身,为地上菩萨所现;化身为地前菩萨、声闻缘觉,乃至一切人天五趣所现。古印度悉达多太子修行而成之释迦牟尼佛,是化身佛。

  7.【网友提问】顶礼师父!记得您讲过:“家人很多时候不是反感素食,而是反感素食者自以为占据道德制高点的态度。”弟子深感惭愧!生活中方方面面,无形中总是自以为占据道德制高点,产生傲慢的态度。今天被一挚友指出,确实如醍醐灌顶。祈求师父开示,从何开始对治呢?

  【学诚法师】严于律己、宽以待人。佛法是用来修正自己的,而不是修理他人的。

  8.【网友提问】法师您好,最近有没有皈依的活动呢

  【学诚法师】可咨询010-62409092

  9.【网友提问】师父,怎么加入学佛小组呢?

  【学诚法师】可多浏览龙泉论坛。

  10.【网友提问】师父 我表哥的父亲突然离世 他一直难以接受情绪低落痛苦 我该做些什么?如何安慰开导他?请师父指点

  【学诚法师】陪伴关怀,用他能够接受的方法去开导。

  11.【网友提问】师父说平常心对待,一旦遇到事情,明知道要平常心,但总忍不住着急上火,以至面对事情毫无办法,要怎么办

  【学诚法师】平时就要多思维无常、训练平常心,境界到来时才能有所领悟,慢慢成长。修行的奥秘也就在此:平常熏习得多的念头,遇境才会现起,如果平常都不去回忆、串习佛法,整天还是沿袭原来的思维模式认识人事物,遇到境界时却希望能用上佛法,无有是处。

  12.【网友提问】如何才能断除淫欲心呢,我的淫欲心好重,深知淫欲害人不浅,但是总起淫欲

  【学诚法师】淫欲深重,需多管齐下。一方面自己要常常思维这样做对身心两方面的极大危害,可多读《寿康宝鉴》、《欲海回狂》等书;另一方面要努力去找一些有益于身心的事来做,用善欲来转化染欲;再,要多与积极向上的朋友相处。

  13.【网友提问】师父,最近精神紧张,总怀疑自己身体出现问题,我怎么才能排解焦虑的心情,每天祈祷大慈大悲观世音菩萨,要怎样念诵才会静心,求师父开示。

  【学诚法师】不要过分执著自己的身体,多在众人的事务上投入心力。

  14.【网友提问】工作中一些人会把自己的坏情绪转嫁到自己头上,觉得好无辜。我该怎样看之,待之?

  【学诚法师】他人的烦恼,自己不接纳就好,譬如火碰到水,就烧不起来了。看看自己内心是平静如水,还是容易被引燃的易燃物呢?能够看清、把握自己的心,才能看清和调伏别人的心。

  15.【网友提问】生命本身有意义吗?

  【学诚法师】“意义”这个词就是人赋予的,当你能够去思维生命有没有意义时,本身就在创造意义。生命的价值和意义,取决于我们的认识与行为。不同的生命形态,源于不同的业力,众生的一切行为都受着内心深处“离苦得乐”的本能驱动。

  16.【网友提问】师父,人是一个矛盾综合体,为什么正义与邪恶、无私与自私、单纯与复杂、克制与放纵都能出现在同一个人身上?这是表里不一吗?

  【学诚法师】人的心像一个大仓库,里面有善的种子,也有恶的种子,有时候是善的种子在现行,有时是恶的种子在起作用,所以时而光明时而黑暗。修学佛法,就是要让内心不断增长善的一面、净化恶的一面,让光明的时间越来越长,直至完全没有黑暗。

  17.【网友提问】请教法师,慈悲与情执的区别,如果仅仅的理解为断除对家人和朋友的感情的话会非常的痛苦,就像阻断了发自内心的干净的力量,爱与恨是否就像一把刀的两面,都是伤人的,还是情感本身并无任何问题,可怕的却是执着,我也大概能够理解人生就是因缘合和,但我却不明白感情的产生是好还是不好

  【学诚法师】http://t.cn/R7AFwb1

  18.【网友提问】若放生一鳄鱼龟为善念,鳄鱼龟祸害一方生命为恶业,佛家讲究众生平等,那放生鳄鱼龟是善还是恶,得何果报???

  【学诚法师】业的善恶,根本在于发心。由于发心不够圆满纯正,行事智慧不足,人造的业往往善恶夹杂,所感的果报也是苦乐交织。因此,我们才需要学习、修行,让自己的行为越来越善良、智慧。放生应该谨慎、理智,可以读一读http://t.cn/RwmmbUf

  19.【网友提问】法师说:择善执著 。金刚经讲:法无善恶 不执一法 不住法相。请问不就矛盾了吗

  【学诚法师】你要先弄清楚,这里的“执著”是哪一种意思。择善固执,对善法要坚定不移,而不能执为实有,如《金刚经》中所说“无住生心”,既要发心又不住相,这需要极强的慧力来观照。对于我们当前阶段,建立宗旨、抉择而坚持善愿,是最重要的。

  20.【网友提问】法师吉祥,最近关注了龙泉寺之声和您的微博,很受益!感恩!请问,4月初8寺里还有皈依法会吗?

  【学诚法师】可咨询010-62409092

  21.【网友提问】二谛融通,一直在悟,如何融?

  【学诚法师】修行不能建空中楼阁,从基础开始,慢慢修行。

  22.【网友提问】顶礼师父。想请教师父,自己身边有一些人,生活中总是充满负能量,有的虚伪轻浮,有的牢骚满腹,还有些性格偏执暴躁,让人敬而远之,不希望跟他们来往。还有些人就会很亲切随和,肯为他人着想,让人不自觉就想亲近。这样有选择地跟身边人相处,是不是不太好,如何克服自己的这种分别心?

  【学诚法师】我们要亲近善友,远离恶友,这种“分别”是必要的。虽然行为上有区别,但内心要慢慢培养一如的慈悲心:想要利益一切众生,包括烦恼粗猛、刚强难调的人。正因为想要帮助到他们,所以现阶段自己必须好好学习,增长悲智,要先远离容易使自己起烦恼的境界,而亲近能让自己成长的师友。

  23.【网友提问】师父,晚上到底可以自己在家念地藏经之类的经文吗?有人说在家人定力不够晚上念经不好会招惹东西,有人则说百无禁忌,请您指教

  【学诚法师】可以念。恭敬、诚恳。

 







• 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 为什么转不过来 • 从“不邪淫”着手 • 断人慧命的罪很重 • 颜回短命,为什么? • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 艾德格凯西 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 要怎样才叫做正觉 • 中国人注重家庭教育 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 成人之善,成人之美 • 家庭教育比什么都重要 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 死了以后站三天 • 想到病很重,那就非死不可! • 冒充净空法师的老师 • 现在的小孩可怜 • 连释迦牟尼佛都办不到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 教外别传 · 萨埵剌阇答摩 · 修证 · 深心 · 摩诃剌佗国 · 形像 · 贤劫千佛 · 性具 · 月轮寺 · 道龚 · 宝海 · 苦行论师 · 四行菩萨 · 瞎屡生 · 光宅 · 韩清净 · 玄朗 · 迦毗陀树



· 富兰那迦叶 · 仁焕法师:人不平安,来自运气不好,福气不... · 不能杂修,不能乱修 · 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 善现起请... · 天子 · 蔡礼旭:领导者能仁之,被领导者就能忠 · 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 · 第十二册 佛教作品选录 第五课 三藏圣... · 海涛法师:短短的这一辈子能够修行,那真的... · 华盖 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 始终两益 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一八、随... · 蔡礼旭:见人恶即怜悯,见人恶即包容 · 宣化上人:不攀缘、不求缘 · 印光大师:我想见佛可以吗? · 子元

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com