欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:迷恋一个人无法自拔特别痛苦,怎么才能忘掉呢

  1.

  【网友提问】师父,我妈总对我没有信心,认为我做什么都没有能力。有些事我原本觉得不难,也有绝对的信心面对,结果给她搞得也越来越没信心,自己也越来越怀疑自己,退缩了,心态搞坏了,很多事也这样放弃了或者搞砸了。我无法疏远我妈妈,她也固执,不愿改变也不会听我劝。我该怎么调整自己的心态?阿弥陀佛。谢谢。

  【学诚法师】我们很容易被别人的评价影响,受到鼓励会变得更好,受到打击便容易消沉堕落;但反过来也有人因为赞美而骄傲退步,因为轻毁而奋发图强,这说明外境只是一个缘,真正决定我们状态的是自己的内心。一方面尽量多亲近善友,一方面要懂得调节自己的心态,自信自强。

  2.

  【网友提问】顶礼师父!师父啊,我也想孝顺父母,可我无论做什么,都会被父亲误解。我父亲的想法是事事听他的,我知道父亲是为我好,但我有我自己的人生规划,我不甘心我就这么虚度光阴。我现在一看到我父亲就有一种惧怕,就想离他越远越好。至诚恳请师父慈悲开示

  【学诚法师】对父亲,不要有“他总是误解我”的想法,这很可能成为自己一个根深蒂固的误解。不是根本分歧的小事,多按照父亲的想法去做,练习放下我执,也为父子良好沟通打下基础;确有分歧之处,不一定按照父亲的话去做,但一定要体谅和感恩父亲的心。不要排斥、对立,这只会让彼此的鸿沟越来越深。

  3.

  【网友提问】师父,您好,请问对治忍辱最好的方法是什么?弟子在怒发冲冠之时,能做到闭嘴不言,但是内心依然波涛汹涌。若有恩与我还好,可以观功念恩;与我无恩的,可以作意曾经欠他的;但是自身内心怒火还在,虽然嘴巴和外形止住了,但很难不继续生此人的气,弟子请问师父,该如何化解?感恩顶礼师父!

  【学诚法师】境界发生的当下,能用多长的时间转心,就体现了修行的功夫,能控制身语已经很难得。因此尽量要在平常就多培养观功念恩的习惯,不令烦恼生起。烦恼已经生起的,要努力做到不执著纠缠,知道自己是在起烦恼,停止随着习性继续去想,转换一个境界,等心平静下来再用法去思维。

  4.

  【网友提问】师父,这段时间我在工作和生活中得到了内心的平静和安乐,感觉这种状态的支点是真诚、宽容和助人的心态。近来每天睡前都会静坐半小时左右,希望通过静坐自己能一直保持平静安乐的心境。但又有点迷茫,想在现在的基础上能有更高一点的精神追求,望师父指点!

  【学诚法师】要有愿力。

  5.

  【网友提问】 师父,我在创业期,性格比较直又急又好强,团队都是90后女孩子做事墨迹慢吞吞,心智都不成熟感觉正在跟一群小孩子过家家,带团队觉得很磨练人,经常会被团队姐妹而牵动,内心为此起波动,团队有的姐妹遇见困难挫折就想放弃。我内心经常没有力量,我觉得都是我的问题。

  【学诚法师】大家都需要在境界中成长,各自有需要学习的功课。领众者要学习包容、具足愿力,非包容不能凝聚团队,非愿力不能坚持到底。不光对别人要包容,对自己也要包容,不要被一件事情、一个阶段的困境卡死,用学习的心态面对一切,不要急求成功。

  6.

  【网友提问】师父,您说要惜福,自己看后,为了十元左右的机票差价(总价千元左右)对比、等待、纠结很久(明明自己很多事要忙!),几元十元的冰淇淋和零食也犹犹豫豫想吃但舍不得吃,感到痛苦纠结,觉得自己进到死胡同了,弟子哪里出了问题吗?这样是对钱财的爱惜吗,为什么那么痛苦呢?感恩师父!

  【学诚法师】 正确抉择,机票不是故意浪费,应提高效率;吃零食的纠结是与习气斗争的必然痛苦,这是需要克服的。惜福不是对钱财的计算,而是对万事万物的珍惜爱护之心,节俭细致是这种心自然产生的外相。培养这种心,在生活中尽力去做;而不是死抠这个相,变成处处障碍。

  7.

  【网友提问】法师,快要考试了,内心很不安,该怎么办,谢谢法师

  【学诚法师】 好好复习,少打妄想。

  8.

  【网友提问】祈请师父慈悲开示:有位义工老菩萨今年64岁,是山上常住义工。她平时定课是108遍大悲咒,发愿来世追随师父修学佛法,没有念佛号。她的疑惑是,如果平时不念佛号,临终时有人助念会不会相应?现在定课该如何做?如果助念时往生西方极乐世界了,会不会在生生世世追随师父修学佛法、弘法利生上受影响。

  【学诚法师】皈依三宝,就是一心念佛。定课随自己情况而定。去哪里,看自己的愿力,都是走成佛之路。

  9.

  【网友提问】顶礼师父 请问在家居士研习律学,有哪些南山律的资料是可以参考的呢?

  【学诚法师】南山律在家备览。

  10.

  【网友提问】顶礼师父,网上的文章里有个风靡台湾的发财咒,咒心:嗡 哇苏 哒咧司哇哈。念咒时观想各种谷米财物从天而降到贫困人家,令他们库藏充足无忧。师父,可以念诵并观想吗?我从微信公众号的文章里看到“若是希望外表庄严,有美感,有众生缘,可以随时念:南无妙色身如来、南无寂音如来、南无宝莲花步如来。念这三尊佛时,可以把自己以前丑陋的“基因”如你以前的生气、嗔恚等等的心念去除掉。”师父,这个可以如法吗?

  【学诚法师】 佛法是一个系统完整的生命教育,修行不是把经咒当做满足自己幻想的神秘工具,持一个咒就能如何,念两句佛又能如何,这样只鳞片爪的碰到什么就抓什么,不知道修行的宗旨,也不了解修行的方法,只是世间人对佛法的妄想罢了。真正要修行,必须要摒除这种心态。

  11.

  【网友提问】师父,我又失败了。小事,每天发生的时候都并不觉得有什么不良的心理,当过了这样的日子十几天后,我突然受不了了。最后变成了大事。

  【学诚法师】错了就改,失败了就再爬起来。

  12.

  【网友提问】生活在世间却因为自己无法遵循出世法则而羞愧……譬如没有办法完全食素,请师父开示

  【学诚法师】慢慢修,要发愿。

  13.

  【网友提问】法师,迷恋一个人无法自拔特别痛苦,怎么才能忘掉呢?

  【学诚法师】 http://t.cn/RwnCYsB

  14.

  【网友提问】可大多数人会觉得这样的人,傻。

  【学诚法师】做智者所喜之事,又何惧愚者的嘲笑?我们需要在善法的团队中修行,在团队中培养对三宝的信心,建立起正确而坚强的价值观。

  15.

  【网友提问】 法师你好:我想给我家才刚刚过世的婆家的爷爷烧点东西 ,他生前对我家孩子也不错 ,我想烧点东西 但不知烧些什么好 ,请法师指教 谢谢。

  【学诚法师】念佛或诵经对往生的人利益更大。

  16.

  【网友提问】

  【学诚法师】可能过去有干扰他人的恶业,宜多念佛、诵经忏悔,渐渐转业。另外多练习包容,提高自身的抗干扰能力。能包容,则受干扰小;不包容而难容忍则受干扰大。

  17.

  【网友提问】 师傅弟子抄了一些心经,不知道北京的寺庙哪里可以安放,求解!

  【学诚法师】可送朋友读诵,或于家中洁净之处供奉。

 







• 做父母的不尊重老师 • 念佛的好处 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 人身难得,确实不假! • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 化情执为智慧 • 他不懂得孝敬,为什么? • 济公为什么开戒 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 他不能成就,这是他的事情 • 他不知道什么是恩 • 言词要合情合理 • 想到病很重,那就非死不可! • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 轻松学佛法封面5 • 乱世之人,冤冤相报 • 诸佛如来的大愿



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正性离生 · 大唐三藏取经诗话 · 三多 · 不久诣道场 · 吃栗双提赞 · 一念相应慧 · 咒诅 · 佛教医术 · 五轮 · 妄语 · 四行期 · 宝瓶 · 六身 · 功 · 干峰 · 世间用 · 恶露 · 阇那耶舍



· 刘国香 · 三门徒派 · 禅堂 · 如何断情欲,精进修持? · 菩提行经 · 新译 · 竖敌 · 海涛法师:降伏心中的鬼 · 心法 · 嵯峨念佛 · 定弘法师:学生应该怎样处理念佛与学习的关... · 生一切支分印 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 证净 · 半酪 · 刘素云:有十种不善的业得丑陋的果报 · 有寻有伺 · 印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com