欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:请问怎样保持冷静

  1.【网友提问】师父,请问怎样保持冷静,不冷静的时候怎么快速恢复冷静?

  【学诚法师】冷静,就是内心不为烦恼所动,始终保持正念,这就需要不断去串习正念、降伏烦恼。要在烦恼炽盛时迅速转心,更是修行的功夫。修行没有“速成法”、“一贴灵”,唯有不断的熏习、坚持。大家总是希望能有一妙法能够马上见效,这都是在结果上求,要先种因,并经过不断润发,才能有果。

  2.【网友提问】请问法师,依止善知识,亲近师法友团队,其中善知识是某一位法师,还是其所在僧团。即便同一僧团中的不同僧人之间对法义的解释有时也不尽相同。这种情况下居士当如何依止?如何判断、抉择 ?

  【学诚法师】皈依僧,只要是正法僧团,都要恭敬、听受,不要去比较不同法师对法义的解释,很多时候是角度不同;即使同一位法师,不同缘起下开示也有所不同。要把这些道理用于自己的身心,调伏烦恼。若遇特别信服、有缘的法师,认定为善知识,对弟子的要求就更加严格。

  3.【网友提问】我觉得我真是有病,在别人眼里也是,没有朋友,仅有的关心我的人我却作个不停,面对别人的美好友谊我羡慕嫉妒,恨的是自己,孤独寂寞独自行,不会交流,感觉太难过了,我想剪短头发回到小时候的样子,那时候和小妹在一个桌子上写作业,好开心

  【学诚法师】不要只看到结果,要找到原因,才能去改善。

  4.【网友提问】师父您好!最近自己感觉很多苦,不抽烟了,也没有了对治苦的好手段,计算机学不好也苦 佛法学不好也苦 别人告诉我尽力就好,自己也没有抓到其中的深意,不知道怎么用佛法对治自己的烦恼 恳求您慈悲开示。

  【学诚法师】不是“学不好”,而是“现在还没有学好”,所以就要努力去学。这就是佛法教给我们的思维方式:在“愿”上去谈,在“因”上努力,而不是只抱着一个生活的片段(往往还是自以为是的结论)哀怨苦恼。不管想要什么样的果,都要在当下这一念因上努力,只管好这一念,不要想太多。

  5.【网友提问】顶礼师父!都说江山易改本性难移,一个人的本性改变得了吗?

  【学诚法师】“江山易改,本性难移”指的是外在的事物容易改变,调伏一个人的内心殊为艰难。人的心无形无相,不像外物那样可以捉摸,加上多生累积的习气已成惯性,故而好像无法撼动。但是,只要认识、了解这颗心,用正确的方法加以训练,人的习性也是能够改变的,而且是一定能改变的。

  6.【网友提问】不知道法师关于放生的问题对俗家弟子有什么建议意见?

  【学诚法师】http://t.cn/RwmmbUV

  7.【网友提问】有时能明白如何做,也明白道理,但时间一长,却又掉入原来的漩涡,不知所以。一遍遍的循环?

  【学诚法师】烦恼与正念总是在拔河,不培养、增长正念,就会被烦恼拖走,这不是“道理没用”,恰恰是我们没有去坚持思维所闻之理。

  8. 【网友提问】我深深地感到孤独。心里发下大愿却又每每停歇。总是感觉迷茫到不知方向。

  【学诚法师】要希求师法友团队,在善法的土壤中才能启发内心佛性的种子,单靠自己很难生起。

  【学诚法师】众生是平等的,每个人都有学习佛法的权利。不允许六根不全的人出家,不是因为歧视,而是因为出家人要做人天师表,摄受教化众生,要求比较高。残疾人可以在家好好修行,发愿种因,修得来生更健全之身。

  9.【网友提问】法师,请教一个问题,如果对境心不起,人不是行同木石了吗?谢谢!

  【学诚法师】不是要对境不起心不动念,是不起烦恼、不动恶念、净除染着,取而代之的都是清净心、慈悲心。

  【学诚法师】如何去做,是我们的心境;有没有福报,是业果的回答。懂得了因果,会鼓励人们更加积极坚定地去造善业,而不是只关注眼前利益。无为而为,非指随性而为,修福要正念精进、刻意而为、永无厌足,这本身就是修行,是对治我执、培养慈悲的方法,不是要人执著于福报。

  10.【网友提问】总是以别人的想法左右自己是不自信的表现吗?做了好事不是一瞬间就会很开心的。

  【学诚法师】因为我们太在意那个别人眼中的自己了,心向外求,敏感脆弱,自然难以快乐。

  【学诚法师】金刚经所说的意思,是指不要住相,这是空性智慧摄持的境界,不是我们现在用意识心可以揣摩的。对于初学者来说,恰恰要在内心建立佛的形象,理解佛法的内涵,才能借三宝的清净相破除内心的烦恼相。

  【学诚法师】佛法不是教我们怎么“看待”这个世界,而是教我们如何“对待”这个世界。前者是站在旁观者的立场去评判定义,后者是感同身受、同呼吸共命运的慈悲与责任。人生有许多苦,这些苦是烦恼与业作用的结果,要离苦,就要从烦恼与业上入手。

  11.【网友提问】有情众生是怎样定义的?蚂蚁蟑螂等各种小昆虫算是有众生吗?

  【学诚法师】有情众生,指有情识的众生,即平常所讲的“动物”,与此相对,草木金石、山河大地等为“无情”。蚂蚁、蟑螂等都是有情众生,细菌、病毒等则不在此列。

  12.【网友提问】菩萨为民办事,众生却无动于衷,常常忘恩负义。我该怎么面对和看待这种冷漠?我觉得众生的心非常难以热起来,他们的心怎么那么的冷冰?

  【学诚法师】众生有苦,才需要菩萨去度。菩萨不会嫌众生难度,只会觉得自己做得不够。欲效学菩萨,当勤修悲智。度人,亦是度自己的心。

 







• 这就是回头 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 出家人常到道场化缘 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 代众生苦 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 堕胎的祸害无穷 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 不要被别人耍得团团转 • 不要怕死 • 凡是有成就的人 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 这哪里是乐 • 中国得救,世界就得救 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 家和万事兴 • 世间人都爱财



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 直显心性宗 · 八敬得 · 雪村友梅 · 没巴鼻 · 伊帝曰多伽 · 东坡禅喜集 · 十四根 · 趯倒净瓶 · 药师护摩 · 根缺 · 十甘露明 · 周理 · 四不定 · 小乘 · 震华 · 玄琬 · 如是 · 巫术



· 你有障碍,你要反省 · 费长房 · 体法 · 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)10 · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 天平写经 · 刘素云:婚姻与家庭(文字版) · 印经布施 · 师父您为什么要出家 · 净界法师:福报大的人如何厌离娑婆? · 蔡礼旭: 勿以小嫌疏至亲,勿以新怨忘旧恩 · 二行 · 火轮印 · 印光大师:淫杀二业,乃一切众生生死根本 · 阿那含 · 因缘性 · 放逸蹉跎时志

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com