欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何去除贪嗔痴慢,贪嗔痴慢到底是指什么呢

  1.【网友提问】师父,为什么,正念的升起如此缓慢 而又多退。而恶念的升起只在一瞬,而时常。难道人就是这种生物吗?

  【学诚法师】因为习性,即长时间串习的力量。我们心中的烦恼、杂念就好比沙子那么多,正念犹如沙中之金那么少,所以生起正念很困难,退失又很容易。修行就是不断去串习正念,把正念培养成习惯,让烦恼越来越少,这是通过努力可以做到的

  2.【网友提问】法师您好:我父母走了,我还想维系姊妹之间的亲情,一个哥哥在我们之中总有不和言语与态度,而且有发展的态势,法师我该怎么做才不使兄弟情破裂,维系好。父母也不愿意我们分裂啊。

  【学诚法师】“兄弟睦,孝在中”,用自己的这份孝心、诚心去维系亲情。“财物轻,怨何生;言语忍,忿自泯。”在兄弟姊妹的相处中,尤应注意这两条。

  3.【网友提问】佛法说的虚空和俗世生活里对人事物的关心和热爱有没有矛盾呢,能不能很好地统一?有时会觉得什么都是空的,继而对周遭的人事物成功失败都失去了兴趣,而变得消极。

  【学诚法师】佛教中有一句话叫做“心热如火,眼冷似灰”,佛菩萨是最“多情”的人,视一切众生犹如父母,岂有不关心、爱护之理?但这种无缘大慈、同体大悲的心,离不开智慧的摄持,即对万事万物本性的深刻洞察。智慧摄持慈悲,不悲伤、无分别、不执著;慈悲摄持智慧,不冷漠、不消极、不舍离。认为“万法皆空”而对一切失去兴趣,是过于偏向空的一面,执于空,而忽视了“缘起有”的现象,非为中道。诸法无自性,而体用皆众缘和合。性空现缘起义,能够起到作用。修正见最关键的法要:初学者应特别重视幻有,否则易落入断灭见。修行佛法要先发愿,然后从因果罪福开始,福慧双修。

  4.【网友提问】法师,数呼吸是数呼吸的次数吗?

  【学诚法师】一呼一吸记一次,先从1数到10,再从10数到1,如此往复循环。尽量让心念专注在鼻息、计数上,不要跑开。每次静坐以 5-10分钟为宜,不要太长。

  5.【网友提问】我一直没有研究过佛法,之前一直对佛法有偏见,我的女友是皈依的在家人,今天突然跟他探讨起了佛法,加之前几天看过龙泉寺的介绍,遂有了一个想法,请大师指点。我认为佛法是一种我们凡人无法理解的科学,而掌握这门科学的前提是六根清净,这门科学的力量太过庞大,凡人掌握必然毁天灭地。

  【学诚法师】科学所研究的对象是万事万物,佛法研究的对象是我们自己的心。佛法分为教法与证法,可以简单理解为理论和实践,真正依照佛法去实践并获得经验的人,内心就会越来越清明、善良、安和、自在。

  6.【网友提问】那大师什么是真实?“我”有真实的存在吗?我的真实是什么呢?

  【学诚法师】剥去了一切“假”的外壳,离惑乱相,就能体会到“真”。

  7.【网友提问】肉身不是虚假的么?为什么会可怜呢?

  【学诚法师】佛法说这个色身就犹如一个臭皮囊,也说这个暇满人身极为珍贵难得,也说色法如梦,这个身体是虚幻不实的。这种种说法,是在不同的角度而言的,各针对不同的问题。说色身不实、污秽不堪,是为了对治我们对这个肉身的贪执;说暇满难得,是为了策励我们好好修行。不能拿着佛法中的某一句话去对照一切,或者拿这句佛法去质疑那句佛法,这就会莫名其妙、互相矛盾,最后自己完全混乱。佛法是修我们自己的心,不是拿来评判他人,否定世间的。

  8.【网友提问】请问师傅,如何去除贪嗔痴慢?贪嗔痴慢到底是指什么呢?

  【学诚法师】贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,是人的六个根本烦恼。贪即对自己所喜欢的事物耽染不舍;嗔即对自己不喜欢的起排斥心,生大热恼(平常说的发脾气);痴指心性闇昧,迷于事理;慢即骄傲,恃己而凌他;疑指对迷悟因果之理犹豫不决;恶见,又称不正见,各种错误、邪恶、违背正见的见解。这是简要来说,详则涵义深广。这些烦恼要在自己内心中去体会,看到自己内心烦恼的形象,才能真正“认识”,不仅仅是背一个概念而已。修行就是为了对治这些烦恼。

  9.【网友提问】我感觉很痛苦,童年的遭遇就像是毒瘤一样无时不刻在折磨我,威吓我。用童年的苦难逼迫我,命令我去伤害那些伤害过我的人,那也是对我有养恩的血亲啊。我不知道该怎么办,我觉得自己好像快要疯了。就是心和灵魂分割的那种。一个我让我容易愤怒,存有害命的想法。一个我,让我没有力气去做伤害别人的事情。 我迫切的想要知道怎么样才可以平和下来,怎么样才能再次面对磨难的时候自在平静。怎么样才可以让仇恨,敌视变成慈悲怜悯。

  【学诚法师】自己受过的伤害,要去想“愿我永远不这样对待别人”,这样就是转苦难为庄严,靠愿力带领自己走出痛苦的枷锁。人与人之间彼此的伤害,源于各自的烦恼、业力,以怨报怨永无尽期。宽恕是一种升华,也是对自己的解脱。

  10.【网友提问】顶礼师父,又麻烦您了,我现在总是想以前伤害过自己的人[泪,然后起嗔恨心,我很想改掉,就在起心动念的时候逼迫自己念愿她离苦得乐往生净土!也许心里还不算是真心的,您认为这样做可以吗?

  【学诚法师】我们很多烦恼都是源于自己思维方向的错误。要总是想起帮助过自己的人,自己敬仰的人,“恩欲报,怨欲忘”,这样就可以少花力气在对治嗔恨上,嗔心生起来是很不容易对治的。

  11.【网友提问】老苦!如何超越?仅有物质保障还是远远不够的,然而在充满恶性竞争的社会,老人早已有意无意被视为包袱,共业使然,谁能回天?

  【学诚法师】先不求“回天”,先从自己做起,哪怕只有很小很小的一件事。不要因为共业使然就放弃自己的努力,我们的每一个心念和行为,也都是共业的一部分。涓涓细流,能成大海,哪怕一时看不到显著的改善,也要坚持。有因才有果,有因必有果。

  12.【网友提问】你好,学城法师,为什么我的家庭一直都是穷苦潦倒的,而且还有两个是神经病的,嫁出去的不富有,男孩就一直是打工的命,父母平平凡凡的,吃了这顿下顿都难找,而且什么好事都不会降临到我家庭的这是为什么?

  【学诚法师】要多看到自己拥有的,用心去珍惜和爱。发愿通过自己的努力来帮助家庭,而不要怨天尤人、心怀忿恨。常怀好心、多行善业、待人和善、勤劳正直。

  13.【网友提问】上师,如果自己很想从生活中跑开,为什么……其实又害怕孤独……

  【学诚法师】心没有方向和归宿,就会觉得很累。好好静下心来想一想,人生什么是快乐?

  14.【网友提问】佛的形象又是怎样的呢?

  【学诚法师】要去学习佛陀的功德,佛是一个慈悲智慧具足、福德智慧圆满、所做的一切都是为了利益众生的人。要常常这样去忆念佛陀,并发愿也成为这样的人。遇到境界,想一想佛陀会怎么做,他是怎么做到的。

  15.【网友提问】其实我一直没搞懂,佛法到底修的是什么,修心?让自己的心认识到四大皆空?修行,不做恶事,从而消业?

  【学诚法师】要完整地看待修行,才能明白修行的意义。可读http://t.cn/RZleZy3 http://t.cn/RA0bSb0

  16.【网友提问】师父,我遇到了极大的强猛境界,也意识到自己的贪婪、愚痴、嫉妒、嗔恨,但只是夹杂的几念而已,被烦恼业力拉着回不了头。祈请恩师开示,如何看一个尤其重要的人消失在生命里?如何做才能不结怨,如何作意才是造善因?弟子愚痴,祈请师父开示

  【学诚法师】多祈求。此时尤应多与善友一起,多承担佛法事业,用心去缘念佛法。答案都在自己心里,只是被烦恼覆蔽而不得显现,切忌随着烦恼胡思乱想。先让心平静下来。

  17.【网友提问】阿弥陀佛,我常感到郁闷不欢乐,不管是工作时还是非工作时,特别是一个人静处的时候,这种感觉更甚,明明知道这样不对,这种状态不好,但还是想着念着。渐渐地,害怕跟人相处了,有时自己不言不语一个星期,除了必要的应一下,根本没有跟人交谈的欲望,曾求救于佛,到头来发现还在围城内,走不出去。

  【学诚法师】人的心就像一座迷宫,我们常常看不清楚、走不出去。要打开心门,有一把钥匙叫做“善良”,有机会可以参与一些慈善事业,慢慢去打开心扉。这需要一个过程,或数月或几年,不要着急,要有信心去坚持,终将守得云开见月明。广州有仁爱心栈的活动,可以搜索一下加入体验。

  18.【网友提问】法师您好,我总是害怕下地狱,这是强迫症,我自己知道不应该。我真的特别害怕,特别痛苦,请您帮助我!

  【学诚法师】害怕下地狱,就勇猛种善因。

  19.【网友提问】学诚法师您辛苦了!想请教一下,我的经书现在已经松散了,纸张也很脆弱,但是仍然可以读,不用焚烧。请问重新装理可否一张一张拆开贴在本子上,用塑料薄膜覆盖上经书纸张来保护,这样是否如法?我怕覆上薄膜经书看起来会怪怪的,但是这个办法对经书保护会比较好。

  【学诚法师】很好,随喜!

  20.【网友提问】大师您好,我平时就会因自己的身高而不自信。最近更是因此而很焦虑,很懊恼,好像自己是一无是处的,求大师指点,我该怎么摆脱这种阴暗情绪的影响呢?我该做些什么?

  【学诚法师】不要只执着这一点了,要多在其他地方去努力。

  21.【网友提问】有时候为了强化自己,不惜一切代价强加给别人莫虚有的罪名,一个人得失心为何能强到如此程度?是心眼太小了吗?烦恼是自找的,还是别人惹到她的?还是她带给别人烦恼,却说别人在恼怒她?是自己心胸狭窄,还是别人心胸狭窄?!师父,这世上怎么会有如此黑白颠倒、强词夺理的人?!听说要把前世积累的业障还清,佛法才可以得大圆满,师父,现在对自己一身病痛一筹莫展我们该怎么办?

  【学诚法师】不要有嗔心,嗔心也容易让身体不好。

 







• 接受明师的教导 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 信、解、行、证 • 这个福报就大了 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 佛教不是给死人服务的 • 怎么可以逃税 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 世法要随缘 • 佛教徒一定要出家吗? • 盗 窃 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 佛教化众生是被动的 • 百福临门 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 戒闻利身 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 九种相戒 · 境界逼迫障 · 证 · 无相方便地 · 三身遍相 · 六群比丘尼 · 四轭 · 药王藏 · 唯识 · 二观行 · 业田 · 四葬 · 平等觉 · 见道 · 不增减真如 · 天中天 · 元选 · 二种无漏因果



· 平时是练兵,临终是打仗 · 印光大师:如何修能令父母往生西方 · 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 · 宣化上人:为什么会有超人的智慧?为什么会... · 四事行 · 中国佛教和道教的争议 · 闭关的真正含义是什么? · 诸天 · 果卿居士:现代因果实录三 · 晦堂木樨香 · 三归依 · 星云大师:佛教对身心疾病的看法 · 听经楼 · 孝道,安身立命之本――浅谈儒学与佛教的... · 印光大师:净土法要新白话版(十一) · 寿命无量愿 · 关捩子 · 少净天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com