欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:在诵经或礼经时突会涌出的无名烦恼,该如何灭去

  1.

  【网友提问】 师父,弟子受了五戒。朋友请吃饭提意见说吃鱼,是犯了杀戒么。弟子为对行为有约束可以不为怕犯戒,而持戒么?

  【学诚法师】算教他杀,犯下品罪。佛弟子秉持戒律、约束自我身心的基础是对业果的认识和信心,受戒后应战兢惕励,如护眼珠一样护戒、持戒。要多学习戒律,了解受戒的殊胜价值、无穷意义,不可轻忽懈怠。

  2.

  【网友提问】 您好,我觉得是不是一切皆有定数。昨天我看见一处火苗,看见的时候觉得很大,没有可燃物小了,后来浇灭,内心有多管闲事的感觉。也许这里本来就没事,或者天意是场大火。因为我的介入,破坏了本来的发展。今天同一个地方,像是报应一样,工作有人惹了篓事,我无法判断后续发展好坏,这是一种惩罚吗?

  【学诚法师】不应以宿命论的观点来对待当下的行为,那是错误的。业果是连续、变化的,不是绝对、僵化的,我们所起的每一个心念、所做的每一个行动都在不断增加新的因缘,从而影响果相的呈现。如理学习业果,最重要的关键是在每一个当下自己都要起好心、做好事、说善语。

  3.

  【网友提问】 学诚法师,您好!做事反思自己是对的。但有时发生了事,我觉得不能把错都怪在自己身上,特别是有时是别人做的过分时,更不应该把别人的错误往自己身上揽。

  【学诚法师】“一切问题都是自己的问题”,不是就事论事来讲的,也不是要把别人的错误揽在自己身上,这是专从修行角度而言的。我们所遇到的境界,对自己有损或者有利,顺心或者不满意,都是外缘,它引发了我们内心的哪些烦恼,就需要去反省、去对治、去转动,是这样一个道理。

  4.

  【网友提问】 大师,我们公司领导承诺的事情,有一半做不到,现在我们部门的员工抱怨都很大,跟领导争取也没有用。我该怎么办呢?

  【学诚法师】做自己能够做到的事情.

  5.

  【网友提问】 大师,我们公司领导承诺的事情,有一半做不到,现在我们部门的员工抱怨都很大,跟领导争取也没有用。我该怎么办呢?

  【学诚法师】做自己能够做到的事情。

  6.

  【网友提问】 我2008年以前让男朋友贪污受贿 怎么消这业障 贪污的怎么消除 因为贪污的是无法还回 受贿的赃款该怎么办 现在没钱还。如果以后有钱把钱还主人好 还是用这钱做功德好 .

  【学诚法师】 至心忏悔,永不再造!应加倍偿还及猛利行善。

  7.

  【网友提问】 大师说的很对!我处于世间,受到世间责任的约束、快乐的诱惑、情义的羁绊,养成了寄望于外境的习惯,本心渐失,特别在种种不如意下,嗔恨着世界,为学日益,为道日损。痛苦、苦痛,大师的猛力,让我觉察到了内心深处的顽固、坚硬,不能驯化,大师如何看待这一境遇?又有何种妙法度此瓶颈?

  【学诚法师】 翻邪皈依,反过来走如理如法的修行之道。

  8.

  【网友提问】 法师,有了孩子之后反而容易焦虑了,有时候看到孩子一哭内心就非常担心,初为人父变得有些不理智,有种容不得孩子受半点委屈的冲动,怎么看待这种情况?感恩师父

  【学诚法师】关心则乱,也是出于对自我的执著。要把这种爱子之心扩大到更多人、更多事,转化为责任和动力。

  9.

  【网友提问】 师父,那吃肉等于杀生吗?

  【学诚法师】吃肉不等于杀生,但也有杀生的共业。

  10.

  【网友提问】 请问法师,精神分裂症是有其他众生住在体内吗?

  【学诚法师】可以学习《身病与心病》http://t.cn/RAb6jkt。

  11.

  【网友提问】 老师我发现我的最大问题就是嗔恨心重,诵经打坐后,越发感觉嗔恨力量的强大,以前没意识到,意识到了嗔恨的危害,时刻提醒自己,希望老师开示如何拔出嗔恨?

  【学诚法师】 对治嗔恨最强大的武器是慈悲心。体谅他人之苦——烦恼深重及未来苦果,能策发慈悲心;多思维观察身边人对自己的意义、恩德,策发感恩报恩心,也是慈悲之因。需要在日常生活中常常去训练、如理思维,培养慈悲,才能扭转嗔习。

  12.

  【网友提问】 请教法师,在诵经或礼经时突会涌出的无名烦恼,该如何灭去?

  【学诚法师】不管它,念起即觉,摄心回归正念。

  13.

  【网友提问】 师父……我现在就像一个被吹爆了的气球,再也补不好、飞不起了……

  【学诚法师】只是一时的感觉、情绪、妄想。我们的心不是气球,而是明珠,有着无比璀璨的光华。新的一年,新的因缘,从当下开始努力。

 







• 信愿为前导,持名为正修 • 我这个根是这样扎下来的 • 活着是为了什么? • 不盗得大富 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 平时能积德行善 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 心清净,就不会遭魔难 • 离究竟苦,得究竟乐 • 示现神通,是有条件的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 佛像最重要的是表法 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 生老病死 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 真正肯改过,这个人有善根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 曹洞宗 · 吽字观 · 唱导师 · 自调自度 · 深沙大将 · 不善根 · 难伏地 · 北台 · 神我 · 明盂 · 五色粉 · 无心道人 · 南山宗 · 举喝 · 三禅天 · 见浊 · 四无记 · 六时观音



· 印光大师:业通三世 熟者先报 · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 学诚法师:我平常思虑极重,如何做到放下 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 · 业果 · 定弘法师:容忍家人的过失 · 知心 · 蔡礼旭:养女儿是积大阴德 · 慧剑 · 頞你罗神 · 圣严法师:开悟不一定要打坐 · 印光大师:若破坏亲之正念,令不得往生,其... · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 印光大师:当大急难时作佛事,当愈简便愈有... · 圣严法师:如何化解当下情绪 · 地藏菩萨解救苦难 · 力金 · 肉食妻带

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com