欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:恶障成定业 如何是好?

  1.【网友提问】佛教的代表是莲花,是生在最脏的泥巴里,越是污泥开出的花越纯洁。修行,是在红尘中,创造价值、施财、施法积功德的同时修行更好呢?还是在寺庙里专心打坐参禅好呢?尤其是大乘佛法。

  【学诚法师】都需要。深入社会广行菩萨道,要建立在佛法胜解成熟、道心坚固、慧力强勐的基础上,否则容易染污、煺堕;在寺庙相对封闭的环境中修行,身虽暂时远离世间,但心不能舍离众生,要牢记修行的目的不是为自己求清净,而是为广利有情。另,僧团可以引导居士行社会事业,僧俗配合。

  2.【网友提问】南无阿弥陀佛 �法师您好,请问佛教是怎样看待梦境的?弟子有一位同事有时做了个梦,而梦裡的事则会在几天后发生,不知何故?

  【学诚法师】这些都是常见现象,不足为奇。佛法认为,不仅人做梦是梦,就是清醒时也是在无明大梦中。认清烦恼妄想、笃定修行方向,才是我们应该着力之处。

  3.【网友提问】什么才是真正有价值的事情?死亡之后一了百了,何必纠结于怎么活着,价值不过生老病死,柴米油盐。

  【学诚法师】人的生命是无限的,并非死后一了百了。死时“万般带不去,唯有业随身”,业力是不会随着死亡而消失的,因此,多造善业、净业是真正有价值的事情,不仅对死后有价值,对当下也有意义,“仰不愧于天,俯不怍于人 ”,心安。

  4.【网友提问】师父,发现自己一个问题,自己常常情不自禁地自夸,就像俗话说的那样,黄婆卖瓜,自卖自夸,把自己说高大上了几分,这是为什么?如果是毛病有什么对治的方法吗?好像不止是对别人自夸,好像也会对自己自夸,越夸越觉得自己简直德配天地,人品杠杠的,节操满满的,还有几分自傲,觉得别人都不如自己有德。

  【学诚法师】要看到别人的长处和自己的短处,才能进步。若觉得自己好得不得了,别人都比不上自己,那人就到此为止了,所谓“骄傲自满”,都“满”了,就什么也装不下了。另,这样下去,人的我执和法执会越来越坚固,烦恼也会越来越重。要好好改正。多去观察他人的优点,多承担集体事务。

  5.【网友提问】 法师,我在外人眼中算是事业有成,但其实一点也不幸福,异乡打拼,找房子找对象找工作,无尽的漂泊感,一直很焦虑。想要乐观面对,但心思很重并不是真正的快乐,年龄见长,悲观情绪更加重,求助法师开解。

  【学诚法师】 既来之,则安之,心安处即是家。更长远来看,此生也不过如匆匆过客,都是因缘和合的暂时存在。但是,如梦如寄的人生中蕴含着无限的意义,要找到它,才有真正的快乐可言。《人生的究竟意义》http://t.cn/RzWCAD8

  6.【网友提问】师父,关于利益一切众生的大愿我竖不起来,那小愿比如将来做什么工作,短时间内达到什么成长目标,这种只是利己的愿望,能否作为生活的导航呢?短期看来是好,可是佛教不是说利己为恶利他为善么?长期以来名利心更重算是坏么? 或者我想问问其他在家学佛的人觉得自己受益不少的人,你们都有什么愿啊?时时能记起能实施切实受益的愿望。

  【学诚法师】终极大愿是指导方向的,不是说要立刻有证量。发不起来,正是因为以前没有发,现在才更要去串习。如果认为自己做不到就不去做,那么就永远做不到。以终极目标为导向,制定的中期目标、短期目标、近期目标,都是要符顺于这个方向的,而不是背离它。

  7.【网友提问】顶礼大师!惭愧弟子几年前认识几位法师,但是由于各种塬因,几年下来,感觉和其中一两位最为契机敬仰,又长期随其中一位法师修学佛教与儒家典籍。请问大师,如何判断自己的修学有没有跑偏?末法众生,判断力不够时,委婉回避,悄悄淡出,算不算不敬僧宝呢?顶礼大师!

  【学诚法师】修行进步的判断标准:是不是对业果越来越深信?是不是烦恼越来越轻?是不是对行善越来越有力量?恭敬僧宝,是指对出家人整体的恭敬心,对于不相应的出家人,可以委婉回避,但仍然要保持恭敬。

  8.【网友提问】师父,此时此刻弟子心里很乱。刚刚承担师长志业,身体好像出了问题,身体消瘦,血项不合格,弟子现在无助害怕,发自肺腑想净罪集资,父母认为体质出问题是一年来吃素吃的,现在的我应该怎么平复心情,该怎么做。师父,我真的想依师,好好学佛法,净罪集资。师父,您能加持我身体化险为夷吗。

  【学诚法师】不吃素的人身体不好的也大有人在。多与素食的朋友交流,合理搭配营养,并加强锻炼。

  9.【网友提问】如何证的无我,如何才能知道哪个法门适合自己,如何迅速找到这个法门。

  【学诚法师】关键是找到善知识。

  10.【网友提问】恶障成定业 如何是好?

  【学诚法师】至诚忏悔,定业亦可转。

  11.【网友提问】师父,今天看了一个女生在酒店遇袭的报到,我就非常害怕,自己平时就很不喜欢出门,看完后心里就觉得我这种人没能力反应慢,还是呆在家里才安全,发现自己是个非常没安全感的人,有时候在人来人往的大街上看到有些人也会害怕然后加快速度想离那些让自己害怕的人远一点,没安全感是缺乏自信引起的吗?

  【学诚法师】好好修行佛法,脱离一切怖畏。

 







• 做父母的不尊重老师 • 凡夫的心不快乐 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 恭喜恭喜 • 不要轻慢恶人 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 饮食影响性情 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 自作自受 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 拿钱去做好事 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 佛法教学始终不离因果 • 晓得自己有病,这就是自觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:你要种了善因,遇到恶缘结的都是好... · 胡小林:教子之道,爱心陪伴孩子成长 · 胡小林老师学佛答问(2010/4/8) · 钟茂森:胡小林的进步为何如此神速 · 净土法门:胡小林学佛两年半只读一部经,读... · 胡小林老师亲自示范十念法拜佛 · 胡小林:老生常谈的问题 · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:2008年山东青岛企业家交流会—... · 胡小林:你想占便宜,占便宜的事情就发生 · 胡小林:凡夫做一天上帝 · 胡小林:落实弟子规,做好中国人 上 · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 胡小林:摄耳谛听,随缘念佛 · 胡小林:只要碰到不顺心的人和事,就是自己... · 胡小林:真爱父母 · 胡小林:婚礼上的祝词



· 元照 · 迦文 · 一镞破三关 · 星云大师:五种力量控制命运关键还在我们自... · 慧净法师:不能往生,那有种种原因 · 学诚法师:明天是否会下雨 · 蔡礼旭:面对事情的态度,不怕事,不惹事 · 黄念祖、印光祖师、净土法门:念佛何时念六... · 慧律法师:修福跟没有修福的天壤之别 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 异相 · 蔡礼旭:如何对治自己的过失? · 徐足之:印光大师教打佛七治业障病 · 人生就像一面镜子,外在的人事物就是我们心... · 学诚法师:杀生与堕胎 · 末法 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 七相怜愍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com