欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:对法的希求心不够应如何对治

  1.【网友提问】法师,工作中遇到一个很烦心的事情,想请法师开导一下,有个同事,资历水平是比我要好,工作年数也比我多3、4年,有个相关专业的证书,但是他总是处处觉得别人不行,水平不好,老是打压我们,加上领导也觉得他能力好,都相信他,所以好做的活都派给他做,自知现在技不如人,但是确实很烦恼,该怎么开导。

  【学诚法师】恭敬他、向他学习,自己并没有什么损失,是不是?只不过忍不过一口气。把虚妄的“气”放下,虚心去听取意见,提升业务能力。如“最挑剔的客户成就最卓越的服务”,用对了心,一切外境都是成长自己的机会;反过来,把重点放在对方的问题上,除了起一大堆烦恼之外,什么用也没有。

  2.【网友提问】顶礼师父,皈依弟子可以去骨髓库捐献骨髓救助血液病患者么?可以去国家器官移植中心登记,离世后捐出可以继续使用的器官眼角膜用来救助其他患者么?有的师兄说不可以,可是捐献后能救好多人啊,是说佛法上有什么要求么?请师父开示,感恩。

  【学诚法师】捐献骨髓、血液、遗体都是无畏施。佛法上说,人死亡后24小时内最好不要触碰遗体,因为人的神识此时还未完全离开,轻微的触碰都会带来巨大的痛苦,易导致亡者生起嗔恨心而堕入恶道。如果是悲心已经成熟的菩萨,能够超越这种痛苦,则可以施。佛法对众生的救度,是在更长远的角度而言。

  3.【网友提问】法师,我一直有个疑惑,佛家说轮回,我们本土的讲究祖先,每年要祭拜祖先,祈求祖先庇佑,但是如果按照佛家的理论,祖先都轮回了,我们又祭拜什么呢?佛家供奉的佛,罗汉等他们又参与轮回么?如果参与那么我们又供奉什么呢?如果不参与那么是不是有违背佛家的轮回呢?这样的悖论还请法师点拨。

  【学诚法师】祭祀祖先,慎终追远,透由这个仪式让今人忆念前人的恩德,体会自己的责任,也有寄托哀思的作用。供奉佛菩萨、罗汉,是借外在的圣者像建立内心的清净相,策发学人的恭敬心、效学心、警策心。不是外在的祖先需要祭拜,也不是佛菩萨需要我们供养,一切都是为修自己的心。

  4.【网友提问】师父,自己真的很笨,什么都记不住,理解能力还不行,别人说什么我都听不懂,一直都是这样,越来越没有自信,明天变得提心吊胆。而且很难控制自己,感觉自己快疯了。压力很大。师父帮帮我吧。

  【学诚法师】“笨”不怕,怕的是认为自己什么都不行。“人一能之,已百之;人十能知,已千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”曾子曾被孔子评价为“参也鲁”,并不是天资聪颖的人物,但他却成为了孔子最杰出的弟子之一。

  5.【网友提问】师父,你在人生的究竟意义里面说到苦苦,坏苦,行苦,说到人生痛苦多,那如果一个人实在是工作生活都没压力,跟别人也都无冤无仇,那应该怎么去体会苦

  【学诚法师】自己不苦,莫忘世上苦人多;一时不苦,常念无常勿贪着。

  6.【网友提问】法师您好,敢问法师我们为何要皈依佛教而不是其他宗教,谢谢。

  【学诚法师】皈依哪一个宗教,是自己的选择。作为佛弟子而言,是认识到佛教中蕴含圆满的慈悲与智慧,自己也想成就同样的觉悟。

  7.【网友提问】顶礼法师,传统文化倡导孝道,但是有孝心无孝力怎么办?比如北漂的8090后,和家远隔千里。怎么行孝? 比如一个家庭双方都是独生子女, 而面对北京的房价,又无法接双方父母到北京赡养。

  【学诚法师】传统文化有“父母在,不远游”的教诫,当今时代与过去已经大不相同,许多行持都很难照搬,但要把握“孝”的精神内涵,真心实意感念父母的恩德和对自己的爱,尽力去回报父母以关心、感恩和爱。有了这样的心情,自然会想尽办法做到力所能及的行为。

  8.【网友提问】法师您好。今天遇到一人问我佛杀生否?我说不杀生。他继续问佛不杀生要金刚罗汉干嘛?我无以反驳。自己悟性不够,想来请教师父这两个问题。

  【学诚法师】佛菩萨金刚怒目,“杀”的是众生心中的恶。

  9.【网友提问】和抬头不见低头见的某舍友性情不合,起因于她说人坏话我不理不愿意臣服她。再后有时候她还会伤害到你,比如有意言语行为或者针对你的冷暴力,加上几乎总是起夜打扰到熟睡中的你,使得我心里升起一种恨意,哪怕暂时关系缓和,又会担心或者升起恶念担心不喜欢的事情再次发生,该如何是好?

  【学诚法师】尊重不等于赞同,包容不等于臣服。给自己树敌,难受的是自己。自己心中首先有了对立,外在的一切都会成为增加嗔恨的理由。其实,每个人都有缺点也有优点,如果只是执取自己不喜欢的一部分,就会越来越厌恶;如果能够看到对方好的一面,心中的恨意就会减轻。

  10.【网友提问】师父,我感觉到了前所未有的委屈,委屈到对我的发心都产生了质疑,佛法也许没有公平,但单平义工的片面文字就否定一个小组人的发心,这让我很伤心,很伤心,否定一个组存在一个寺院的努力,而看不到背后的付出,记得师父说灼眼于大局,当我们在守护一份安全的时候,而在跟我们计较这个门让不让进。

  【学诚法师】佛菩萨最殊胜的加持,往往是伴着委屈降临的。

  11.【网友提问】师父,我平时上班,想学习佛法,在家人应如何开始学习?从何学起?看经书或是视频?请师父指点

  【学诚法师】在家人要亲近依止一个正法道场,才能持续、正确地学习。节假日可以多去亲近三宝。法要“求”,自己才会去用。当然从寺庙的角度,也要努力采用更多新的方式来弘扬佛法,但对于学人来说,最重要的是一份希求之心,而不是等着佛法送上门来。

  12.【网友提问】师父,已经受戒不偷盗的人如果使用单位的打印机打印私人材料,单位领导同意,自带打印的纸张,这样会犯盗戒吗?

  【学诚法师】不算。

  13.【网友提问】师父,弟子无明,纠结不敢做决定,一直没大主见。现在承担必须要下决心了,项目到底是停还是做。这关乎我对所有人的信心,项目是否能成?又关乎发心持久,自己一遇到困难就退心。我自己从中受益很多,而我来负责,却不知道怎么带大家走下去,压力很大就不管了。大家说做着玩,别当成任务。放弃还是坚持。放弃还是坚持,看不清自己,看不起因缘。我想放弃因为没有多少信心,同时又从来没主动放弃过什么,或者选择过什么。或者选择了坚持什么。主要是我的决定自己后来也不能坚持执行 没有信用,控制不了。放弃能保护自己,坚持动力不足。但内心深处却没有一个答案。师父,弟子该怎么办呢?

  【学诚法师】迎难而上。路是无路处走出来的,困难是用来锻炼自己的,失败了也不怕。

  14.【网友提问】顶礼师父,盗戒中如果盗取重物离本处,但又马上补偿或归还这算不算破了根本?一般如果犯了戒,或者头脑胡思乱想有不好的念头,以及梦境出现不净的念头,这些拜88佛可否忏悔清净,还是需要到清静比丘前发露忏悔?感恩师父

  【学诚法师】http://t.cn/R7FHaha

  15.【网友提问】师父,弟子困惑,对法的希求心不够应如何对治?

  【学诚法师】修暇满、无常、苦,效学身边善友。

 







• 过这种日子,连畜生都不如! • 莫批评他人之过失谬见 • 失去家庭的温暖 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 有关失眠的解答 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 护生比放生还要重要 • 不能忍的决定不是人才 • 自作自受 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 周恩来爱国爱民 • 为什么会疲倦 • 学佛要像一尊佛 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 我一生没有化过缘 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 出家人常到道场化缘 • 没有智慧,这是真正可怜! • 四个字比六个字简单容易



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五百世无手 · 点茶 · 种种胜解智力 · 毕赛尔 · 伽 · 桑希 · 金刚顶 · 寺观庵院 · 四种往生 · 聂云台 · 大梁皇帝敕答臣下神灭论 · 藏王权现 · 似 · 戴传贤 · 闻成就 · 闪电光 · 清凉寺缘起 · 扎玛茹



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 四谛论 · 梦参老和尚:转定业与因果律的悖论 · 果证 · 朋友不信佛,经常想自杀。如何帮助? · 背着老人吃东西是违背《弟子规》吗? · 果卿居士:起心动念,鬼神悉知悉见 · 第七册 佛教常识 第十八课 修持常识 · 受经阿阇梨 · 印光大师:念佛人应如何助临终人成就往生大... · 梦参老法师:为什么我们有的人学佛转变不了... · 请开示黄老居士《大经解》其精义。 · 无诤三昧 · 三友 · 五色 · 圣严法师:苍凉的人生 · 大法螺 · 始有建立薰

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com