欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:有时看不惯别人的作为怎么办

  1.

  【网友提问】师父,弟子愚钝有两个问题困扰,第一,既然人人皆有佛性,心性无染,本自圆成,那么轮回的所有众生是不是绝对的、可量化的?第二,佛菩萨既然早已知晓未来世界的成住坏空,那么世界发展的结果应该是不可更改的,那我们的修行是不是总也扭转不了这个大趋势?感恩师父慈悲开示。

  【学诚法师】这是用世间法的思维模式,心与境对立,认为世界和众生都是在自心外独立存在的、实有的。佛法修行的究竟目的就是要破我执与法执,识得三界与众生皆是唯心所现,这是佛菩萨的境界,这个境界是我们目前理解不了的,所以要在自己当下能够理解、着力的地方去用功。

  2.

  【网友提问】佛陀为什么不在人间常显示他(她)的圣身以及神通呢?如果人们都知道了,岂不是增加向佛的无量信心吗?增加了佛的粉丝。佛陀说:极乐,到处金树银树奇珍异宝,享无尽极乐等,这是不是也是贪念……倒是观世音菩萨愿意一直在婆娑界普渡众生。

  【学诚法师】其一,很多人对佛法本就有误解与偏见,显示神通并不一定会增长信心,也可能遭致更大的排斥;其二,即使因神通而增长了“信心”,也并不是真正的信心,却容易导致错误的追求,流弊无穷。佛菩萨用各种方式度化众生,随众生根器、需求而现,究竟目的皆是令入佛智。

  3.

  【网友提问】法师,我内心很害怕怎么办?这一年以来,我只要碰见自己没做过的事情总是不自觉的害怕,以前很少这样,这种害怕的感觉好难受,好难受。也觉得自己好差劲啊,总是控制不住,求开解。

  【学诚法师】人走到一定的境界,都是自己把自己障碍了,计较太多得失、人我是非,人就过不去。要有无穷的发心,才能一直往下做,每个人都有无限的潜力。

  4.

  【网友提问】顶礼法师,请教法师,药师经未皈依的人可以念吗?有人说未皈依未经过传承的人念药师经为盗法,是这样吗?如果未皈依的人也可以念的话,现在有多个译本,应该以哪一个译本为准?谢谢法师 感恩法师

  【学诚法师】可以念。从正规寺庙请到的都可以。

  5.

  【网友提问】 师父,如果在工作中与领导达不成共识,价值观不一致,应该怎么办才好呢?求师父指点

  【学诚法师】具体情况具体分析,有时候是原则问题,有时候是烦恼问题,有时候只是时机问题……我们对很多人和事都是这样,不要一概而论、简单下结论,要能够看清问题核心在哪里,不同问题有不同的解决方法。

  6.

  【网友提问】求不得苦,应对之法就是不求吗?

  【学诚法师】不是不求,是不执著。在因地上拼尽全力,在果相上坦然自若。

  7.

  【网友提问】那有时看不惯别人的作为咋办啊?

  【学诚法师】因为自己的慈悲心还不够。所以需要进一步改变自己,让自己越来越慈悲,越来越智慧。

  8.

  【网友提问】请法师开示如何在读诵经书的时候做到念而无念,无念而念。

  【学诚法师】你能理解什么叫做“念而无念,无念而念”吗?修行不是追求高深莫测的境界、探究各种自己不懂的理论,而是踏踏实实从自己的身心上入手,观察认识自己的贪嗔痴慢,树立正见、培养愿力,在每一个具体的人与事上用功。

  9.

  【网友提问】感恩师父 其实我心里知道对方用意并不坏,有时甚至是为我好,但还是忍不住的反感,这又是为什么呢?

  【学诚法师】过于以自我为中心。

  10.

  【网友提问】不知道为什么,我一直交不到朋友,感觉自己没朋友!

  【学诚法师】多参与一些慈善活动,慢慢就有力量去打开内心。

  11.

  【网友提问】师父,如果要去改变这个名利心,该如何下手去改变呢?改变成什么样子呢?感恩师父!

  【学诚法师】要认识五欲的过患,树立高远的宗旨,这就是修行的过程。可以读一读《感悟人生》。

  12.

  【网友提问】顶礼师父。要去哪里寻找这样的修行团队呢?

  【学诚法师】慢慢来,不断培养自己的希求心,善缘就会慢慢呈现。

  13.

  【网友提问】

  【学诚法师】境界本身并无顺、逆,顺、逆境在于内心的认识,重点是随顺因果、四谛、菩提道等正见深远、宽广看待境界,并从境界上体会、学习,从而变成成长的增上缘。

  14.

  【网友提问】顶礼法师。请问“那无阿弥陀佛”除了向阿弥陀佛致敬外,还要我们遵循客观规律吗?

  【学诚法师】思维佛陀的功德,发起向佛陀效学之心,随力奉行佛的教导,随顺戒律,断恶修善。

  15.

  【网友提问】师傅好,心情不平静,郁闷怎么排解?念什么好?

  【学诚法师】有机缘可到寺院,亲近三宝;试着思维苦从何来?

  16.

  【网友提问】请问师父,由于家里户型缺角,请了泰山石敢当来补角和镇宅,这样做会对家人的冤亲债主有影响吗?家人会因此背上更重的因果吗?请师父指点,谢谢师父!

  【学诚法师】佛教不提倡风水;多行善培福,对自对他都会更好。

  17.

  【网友提问】法师。了知观音心咒。在世间如何有效的避开色。佛家讲六根清净。请上师开示?

  【学诚法师】六根对外境了了分明,内心并无贪著。初修者宜随顺戒律,适当避开杂染境缘,不要乱看、乱听。

 







• 什么是四谛?四谛是什么意思? • 船上有五百商主 • 怎么可以逃税 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 打 佛 七 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 念佛往生,这是真正的福报 • 病从口入,祸从口出 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 诸佛如来的大愿 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 无缘大慈,同体大悲 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 鬼打电话求超度 • 不是佛法错,是你自己学错 • 放下屠刀,立地成佛 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 财色名食睡



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 水吉祥菩萨 · 方色喻五道 · 出身活路 · 巴陵吹毛剑 · 金莲寺 · 东林语录 · 口业供养 · 难解难入 · 三种奇特事 · 坚誓师子 · 三事无尽 · 四家大乘 · 声闻身 · 志安 · 四尘 · 青莲教 · 平等大慧 · 作茧自缚



· 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 圣严法师:良师益友如何寻觅四大要点不可或... · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 水精 · 圣严法师:如何看待"只在乎曾经拥有" · 圣严法师:禅修与财富累积可以并行吗 · 天意和人为 · 婆子眷属 · 道证法师:心中动一个念头,也如发射一份电... · 胡小林:要想学好、用好《弟子规》,要扎一... · 慧净法师:清明念佛超荐仪轨 · 高观如 · 弘经大士 · 别相念住 · 变食真言 · 你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? · 三种净肉 · 生活规范

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com