欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:真的有轮回吗

  1.【网友提问】师父我老是想事情想到极点,有时候想过自杀,感觉好累,自己也知道些道理,就是磨不过那个弯,很害怕失去一些人自己一个人的时候感觉很孤独,很失落,很在乎别人的言语,自己在乎别人的心情,感觉好累,师父请指点一下。

  【学诚法师】对他人的言语和心情特别“在乎”,并不是真正关心他人的感受,而是在意他人对自己的态度,希望取悦对方,换得自己的满足。我们关注的焦点是自己的苦乐,实现的方式是向外追逐和索取;菩萨则相反,心中想的是众生的苦乐,求取之道是提升自己的福慧,所以我们苦不堪言,而菩萨喜乐自在。

  2.【网友提问】我刚拜完观音,祈祷让我换份好工作吧,结果过了5天我就被德国老板炒鱿鱼了,这观音是不是太灵了?我跟印度人马来回教徒争而失败,怎样才能平复自心不争不嗔呢?

  【学诚法师】自己好好去找新工作了,在心里反复纠结不甘心有什么意思。

  3.【网友提问】去控制自己做些有意义的事情,总是感觉有些力量阻止,产生烦恼,这是为什么?

  【学诚法师】这正说明自己做得太少了,继续努力。

  4.【网友提问】师傅,我最近的境遇决定了我未来一年都会在特别庞杂、繁琐、辛苦的工作中度过,还要忍受身体的伤痛,恳请师傅度化心灵!!!

  【学诚法师】吃苦了苦,享福消福。把苦当做成长的磨砺,就会欣然接受。

  5.【网友提问】师父,真的有轮回吗?

  【学诚法师】这是肯定的。http://t.cn/RZtXl3H。

  6.【网友提问】师父您好、我朋友患有先天性疾病将久不与世,她现在万念俱灰、排斥心理很强、心中已无生的信念,太多遗憾使她处在崩溃的边缘。我该如何引导她。

  【学诚法师】死亡不是结束,是另一个开始,而我们现在可以为更好的一生做准备。http://t.cn/R2A5DWO。

  7.【网友提问】法师,我是北方人,小时候比较张狂,外向。醒悟之后一直以来都是秉着谦卑的心态对待他人。可是时间久了,自己却没有自信心了,到现在连追女孩子的胆量都没有了。请问法师我该怎么做。

  【学诚法师】明白为何要谦卑吗?谦卑与自卑是完全两码事。

  8.【网友提问】师父,我有时候回家就会给亲戚带点礼物,并非人人有份,学生一个没有什么钱,我妈非要个平等,这个人有,那个人必须也得有,我很苦恼啊!师父,我觉得人与人之间的感情、缘分不同,我对他们的发心好像也会有区别,有时候做的真的不会那么圆满,怎么办啊师父,这个问题我妈很敏感。

  【学诚法师】广结善缘也很好,妈妈也高兴,哪怕礼物小一点也没关系。礼轻情意重。

  9.【网友提问】师父,我面对特别在乎的事时,我就觉一直担心着,怕走错一步。生怕事出了问题不成,就是我的责任。因为我在某个时候没做这件事。我现在已经不能正常生活了,觉得睡觉都不应该,都失眠了,我该怎么办呢?

  【学诚法师】因上努力,果上随缘。

  10.【网友提问】师傅,多年前受到别人侮辱,当众被泼了水,当时年纪小,不知道告他人身侮辱,当时给我造成很大影响,导致我得了抑郁症,现在虽然过去了,但想起这件事依然耿耿于怀,很恨他,恨不得杀了他,怎么办?

  【学诚法师】世上的喜怒哀乐、爱恨情仇,就像下雨时水面上激起的水泡一样,它产生、存在、看得见,但很快就会消失。智者看透它的虚幻,不会去执着;愚者却一直纠结,徒自扰之。执著于过去的伤害,就是用别人的错误来惩罚自己。

  11.【网友提问】请问法师,还没遇到因缘出家的一名大学生如何在家学佛?如何生起善念并让善念一直保持?

  【学诚法师】在家修行要依止一个正法僧团,在师法友的团队中坚持。

  12.【网友提问】我心本无向于名与利,但生存所迫,不得不逐之。环境、家庭所需,无奈也!求法师指点一二。

  【学诚法师】不执著名利,也不用排斥名利,认真不当真。不被名利所缚,名利就能为人所用,反之,人就被名利奴役。孟子认为“修天爵而人爵从之”,佛法主张以菩提心摄持一切,所求者更高,所行者笃善笃纯,不求名利而名利自得,得到了也是作为利生的工具。

  13.【网友提问】师父,善必有报是真实的还是佛陀吸引众生学法的一种说法?如真实,那么学佛是不应该有如此明确的目的心的吧,这种想有好报的目的心也不能够学好佛法吧?最开始的初衷只求内心的清净快乐不就够了么。

  【学诚法师】佛法并不是一个道德要求,而是非常实际的生命指南和行为指导。人们修行佛法的原动力就是“离苦得乐”,至于离什么苦,得什么乐,就因人而异了。求福报与求内心的清净,都是求快乐,通过如理修行都能够得到。佛法并不认为前者庸俗而后者高尚,只是更理智地指出,求福报是不究竟的。善必有报,不是为了鼓励人们行善而画的空饼,恰恰相反,佛法是通过一个行为的果报是乐或苦来定义它的善与恶。业果的规律是佛陀在圆满的觉悟中所证悟,为了利益众生而用许多概念和道理把它表达出来,使众生便于理解和实践。无论求不求,行善必感乐果。

  14.【网友提问】请问大师父,什么是发善愿呢?

  【学诚法师】发善良的愿望。http://t.cn/RZMlyR6。

  15.【网友提问】师父,楞严经云,‘’汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。‘’弟子道理明白,但还是难舍对一婚外异性的爱恋和信任,业障深重。不知是随缘放之任之,还是作意斩断?实在难断。

  【学诚法师】慧剑斩情丝。

  16.【网友提问】请问法师,虽然说一切都是虚幻,但面对有些佛口蛇心背后陷害过你的,表面一套暗地一套的人仍然非常厌恶,虽然道理都明白…请问如何化解,如何克服。

  【学诚法师】我们所遇到的人与事,只是外在的境界而已,它都是无常的。不要把注意力放在外境上,否则永远难以解脱;要把注意力放在自己的念头上,自己的善业上。http://t.cn/RZ9IOz9。

  17.【网友提问】大师,有句话叫药医不死病,佛渡有缘人,要是自己的亲人宁可死也不要我救,我是不是就只能看着!

  【学诚法师】换个他能接受的人去救。

  18.【网友提问】顶礼师父。最近遇见了一些人,我觉得他们应该是好人,但是我的朋友很坚决地告诉我别人不是好人,我忽然对人性产生了怀疑,求师父开示。

  【学诚法师】人性不是简单分为“好”与“坏”,所谓好人、坏人,都是我们内心的脸谱化标签,过于简单而粗暴。佛法讲烦恼与佛性,每个人都有佛性,但被种种烦恼所覆蔽,譬如贪嗔痴慢疑。人起烦恼的时候就会造恶业,而造很多恶业的人也有佛性开显的时刻。所以,每一个人都应该努力净除烦恼,开发佛性。

  19.【网友提问】大师,您还,信佛很多年了,一直觉得和佛家有缘;目前自己在做公司,感觉自己的欲望太多了,请问该如何放松自己,使自己轻松些呢,谢谢您了

  【学诚法师】欲望是永远满足不了的,越追求,它跑得越远;越满足,它变得越大。不要把成功定义为某个外在目标的达成,心一直在向外求,就会迷失自己,事情做得越多、事业做得越大,烦恼越重,造业越多,怎么能够得到平静和快乐呢?人生要修福报、求慧,念念都在自己的身心上努力,未来自然会好。

  20.【网友提问】这么深的夜晚我在想,我们活着追求的是什么,日子一天一天的过,十岁的小孩,二十岁的小伙子,三十岁的父亲,世道轮回孩子又重复走自己的路,过同样的人生。我对佛教的理解是规矩,对大自然的理解是敬畏。我在想,人类可能恐惧了大自然,然后深居逃避吧。

  【学诚法师】人生的意义在于责任,而不是享受。对自己的责任,对家人的责任,对社会的责任,乃至对众生的责任。佛法认为,每个人与自然、与世界都是息息相关的,有着极为深层而丰富的联系,自他不二、依正不二,因此人生的意义也就体现在我们对于万物的责任上。

  21.【网友提问】师父,同样是弘法护法,出家和在家哪个更为紧迫?弟子有心出家,却又放不下世间。看到现在弘法和护法的脚步远比想象中艰难,弟子着急却又六神无主。祈请师父开示!

  【学诚法师】倾听自己内心的想法。

  22.【网友提问】师父,我现在最愁苦的问题是家里的氛围不好,妈妈整天抱怨这个,厌恶那个,她说的话我认为不对,也不爱听,但是又不能顶撞她(1、不能顶撞长辈,2、如果反抗,她会“变本加厉”)。但是很担心她这样会对身体有影响,我该怎么办?

  【学诚法师】让自己散发正能量,去转变母亲。

 







• 绝不被他扰乱 • 最高明的养生之道 • 重罪轻报 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 三岁看八十,七岁看终生 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 你一念恶 / 感应道交 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 你所在之处就是道场 • 吾有大患,为吾有身 • 鬼有五通 • 转轮回心为菩提心 • 你念头一转,你就快乐无边 • 一切众生与自己息息相关 • 十善好比是大地 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 可得为世间事,不可得为世间意 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 废话多,你的烦恼就多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 精进努力求解脱的比库 · 审视自己想要得到的 · 看待世间万物 · 提婆达多的前身 · 沙弥虽小不可轻 · 文殊菩萨哪个才是真的 · 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅... · 水牛王 · 放下再放下 · 均提沙弥 · 佛法是忏侮主义 · 贪利养的提婆达多 · 用恒河水洗澡 · 巧骗 · 道心长远的坚众 · 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 · 屈师纵鲤增寿的故事 · 人都应心存善念



· 海涛法师:海涛法语 下 · 蔡礼旭:不接受孩子坏脾气的威胁 · 夫妻为什么不和 · 拘物头华 · 做完义工会觉得气特别虚是怎么回事? · 印光大师:持佛号时,杂念纷飞怎么办 · 西夏文大藏经 · 荣西 · 星云大师:八大人觉经十讲 · 定弘法师:淫欲伤身 · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难? · 百万塔 · 老苦 · 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美... · 济公有没有破戒 · 蔡礼旭:人为何要遵守五伦关系 · 印光大师:有真信者必有切愿,没有信愿就不... · 广狭自在无碍门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com