欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:请问怎样忘记过去的不美好

  1.

  【网友提问】法师,我现人在美国,总觉得环境是佛法难闻,难修。自己的修行也松懈了。怎样才能继续坚持学习佛法?

  【学诚法师】现在网络很发达,只要想找学佛的团队,还是有办法的。

  2.

  【网友提问】法师 天道轮回 存于何处?地球外?宇宙之外?万物皆空 然而物质循环不灭?众生皆苦 为何未受普渡?

  【学诚法师】轮回与涅槃,痛苦与解脱,都”存在于众生心里。不是佛法不度众生,而是众生不信不解不修佛法。

  3.

  【网友提问】顶礼师父!有句话是“真正佛法是融入生活的“,这句话对吗?应该如何理解?可以举一个例子吗,来说明在家的工作生活也是成佛的资粮,不是人天福报。我总觉得成佛是在庙里长期念经持咒打坐参禅才可以的,而在家有忙不完的工作生活,和成佛有什么关系啊。

  【学诚法师】关键要看人的发心、用心。心与法相应,积累的就是成佛的资粮;心与五欲相应,即使坐在禅堂,积累的也是轮回之因。

  4.

  【网友提问】人生的意义就在于穿透迷雾,如何穿透? 最近身在欲望之中,我不想克制自己的欲望,想去追逐。欲望加上克制,让我觉得自己内外不一致,很虚伪。请师父指点。

  【学诚法师】人如果不懂得引导、控制自己的欲望,那与禽兽何异呢?所谓要“无伪”,只是为了追逐欲望而给自己一个听上去很好的借口。人要学会役物而不役于物,要用智慧来主导自己的行为,而不是让欲望来主导。这并不仅仅是一个德行的要求,而是关系到自己的切身苦乐,不会管理欲望,一定会得到痛苦。

  5.

  【网友提问】师父,如何才能不去怨恨一个人呢?我也不想怨恨,可是,当面对一个觉得钱和面子比自己亲孙女的性命还重要的婆婆,我无法不怨恨。我该咋办?每天每夜都是对婆婆的怨恨,对逝去孩子的思恋,对自己无能为力的自怨!

  【学诚法师】仇恨不能改变过去,唯一的作用是压垮自己的未来。与其去恨一个烦恼深重的病人,不如竭尽全力向上成长,打造自己全新的生命,也为所爱的人争取最好的未来。生命是无限的,每一分努力都不晚。

  6.

  【网友提问】师父,请问怎样忘记过去的不美好?

  【学诚法师】佛法说,一切都是无常,人在变,事在变,自己也会改变,每天都是新的,每天都有希望。用积极的心迎向未来,让不好的变好,让好的变得更好。《如何走出过去的阴影》http://t.cn/RzleGmA。

  7.

  【网友提问】顶礼师父,小组中有人问的问题弟子不知如何应对,感恩师父开示:1、皈依和不皈依有区别吗?就是个形式,皈依不皈依不都一样学吗? 2、每天报定课有什么意义?3、只要做个善良的人就可以了,为什么还要学佛?4、为什么要持戒?

  【学诚法师】http://t.cn/Rw1nDBF;http://t.cn/RZYiqfm。慢慢学习、体会,自己找答案。

  8.

  【网友提问】诵经回向时都有所求,求增福报消业障,再回向给十方众生,师父,我好像又错了,请问每次诵经该怎么回向才好?感恩师父慈悲开示

  【学诚法师】《如何回向》http://t.cn/R2XRyQG。

  9.

  【网友提问】請問超過十年的主要是家庭語言暴力造成的非常嚴重的心理創傷應該怎麼治療呢?

  【学诚法师】通過佛法來治療,要看這個人對佛法的信心與因緣。若不信佛法,可以接觸一些專業的心理治療。

  10.

  【网友提问】学诚法师 ,灭杀白蚁的事情是犯了杀戒,可是不灭杀它们古建筑又不能保存,那从佛法的角度,是杀还是不杀呢?

  【学诚法师】修行人和搞古建的人,做法是不一样的

  11.

  【网友提问】我的心很难受,师父能帮帮我,替我想想办法,心很烦躁,定不下来,很常时间看不下佛书,也理解不了里头的意思了,记忆也不好,啥都记不住,会是去助念惹附体吗,很烦躁很烦躁,以后不去了。

  【学诚法师】助念是极大的善业,若真做到口念佛号,内心与佛相应,一定会越念越光明、欢喜。

  12.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子受了每日八关斋戒,因工作关系会出席招待客户的晚宴,但我不吃喝。领导知道我的信仰,也会告诉客户,客户也能理解。这样一来倒是有时弟子自己觉得不自然。

  【学诚法师】用感恩的心去与大家相处。

  13.

  【网友提问】 师父您好。我吃素十一个月了。前段时间煮饭不方便,又去外面吃起了快餐。现在自己很烦恼。又不能生起忏悔心,每次悔了又怨,我好讨厌自己。求师父告诉我怎么

  【学诚法师】这都是小事。修行最要紧的是找到清净和合增上的师法友团队,慢慢就能越来越好。

  14.

  【网友提问】 谢谢师父指点我也一直在检视自己,我自身确实存在很多问题,比较严重的就是自幼自闭,极其不善于处理人际关系,缺乏与人沟通的善巧,偏又处于人际关系相当复杂的环境里。当然这个复杂非一日形成也非一人之过,是非常纷繁复杂的矛盾关系,我也一直在努力改变自己,然而很难,也许是业障深重吧。

  【学诚法师】心向外驰,就会感到外境无比沉重、繁复;心向内缘,大道至简,才有力量过得去这重重境界。别人的对错是别人的,我们管不了,也不必接过来成为自己的负担,重要的是去净化和强大自己的心,才有可能在业力之网中冲破一道口子,乃至于改善共业。

 







• 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 石头从哪里来的? • 生死关头,自己做得了主宰 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 怎样才能够契入经教 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个人就成佛了 • 真正忏悔法 • 法供养的福报最大 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 全是自作自受,与人无关 • 做好事,不必要人称赞 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 在日常生活当中练真心 • 如是因,如是果 • 种善因一定得善果 • 什么是十三难事、十六轻遮?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念六字佛号还是念四字佛号为好 · 印光大师:大藏经 · 印光法师答念佛600问【41】 · 印光大师:西方公据重刻序 · 印光大师:净土指要 · 印光大师:善导和尚系弥陀化身 · 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【一... · 印光大师法语:摄心念佛法 · 印光大师:念佛最切要之妙法是什么?何为学... · 印光大师:念佛人横死,如果在生有真信愿,... · 印光大师:发菩提心(白话文) · 印光大师:一心之后,必有感通 · 印光大师:不孝有三,无后为大,是否必须要... · 印光大师谈女性的做人与修行 · 印光大师:“介绍用三星素皂书” · 印光大师:念佛信愿真切心不清净亦能往生 · 净宗法师:怎样理解印光大师的看一切人都是... · 印光大师:修德有功,性德方显;不事修德,...



· 宣化上人:放下染缘即佛缘 · 印光大师:地藏菩萨本迹灵感录序 · 学诚法师:被别人说中了痛处如何面对 · 十住 · 小孩看到过世的祖父 · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 如何化解小孩的饥饿感? · 印光大师:念佛最妙一法 · 寂静法师:这是科学尚未实证的不可思议的存... · 让一步海阔天空 · 开化寺 · 印光大师:欲修三昧,何不于此等语句中全身... · 七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经 · 星云法师:如何安排生活 · 禅巾 · 净界法师:有因无缘,苦果不生!带业往生的... · 寺号 · 心王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com