欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:皈依密宗上师,想修净土宗,是否需要从新皈依

  1.

  【网友提问】 师父,弟子有一事苦恼很久愿您慈悲开示。弟子哥哥离婚孩子寄养在我家。孩子出生就由母亲带着如今母亲也一起照看。母亲慈悲却给孩子留下溺爱的种子,孩子如今习性脾气都很大,弟子严加管教缺让母亲非常迁怒我。如今母女快成为仇人,弟子不知如何做才是正确。弟子想为母亲挂牌化解。感恩师父慈悲开示。

  【学诚法师】是教育理念、方法上的不同,要好好沟通来解决。与母亲交流,一是要找好时机,二是要注意语言,多肯定,在肯定辛劳与慈爱的基础上,指出可以提升的地方,不要以批评的态度来说,还要先反省自己做得不对的地方。

  2.

  【网友提问】 师父,我最近总是感觉人活着太可怜,无论富贵贫穷、善恶美丑,总是觉得人可怜,很伤感。再好的人,在不同条件的诱惑下,人性都会展现出来。我觉得每一个人都不是真正的快乐,被各种欲望牵制,随波逐流,奔跑忙碌,全然不知,好可怜。想不明白,心里好茫然,望师父点化。

  【学诚法师】人被烦恼所役,白白浪费生命在追逐五欲中,从来不曾发现人生的真正价值,体会生命深层次的快乐,的确是可悲可惜!学习佛法,就是为了让我们生命的意义越来越显现出来,让痛苦越来越少直至没有,让快乐越来越多直至圆满。可以读一读《感悟人生》。

  3.

  【网友提问】 请问师父,朋友之间应该怎么相处?性格内向的人怎么样才能结交到更多的朋友?

  【学诚法师】朋友贵在真诚,并在人生的成长上能互相帮助,不在于数量和表面上的热络。与朋友交,应彼此信任、诚实、包容、和而不同,朋友之间不一定要方方面面都一样。培养自己的品格、充实自己的才华、怀有一颗善良的心,自然能够结交到善友。http://t.cn/R4iTlrZ

  4.

  【网友提问】感恩师父,以经在山上常住义工,现在后勤成担,有的时候学习赶不上,因为要成担,弟子现在很困惑?是先去学习还是先去成担?

  【学诚法师】多与同行善友交流,多请益上位法师。

  5.

  【网友提问】问法师,怎样是有自尊心的表现?

  【学诚法师】自强不息。

  6.

  【网友提问】师父 总是感觉自己没有可以相信的人,没有特别交心可以信赖的朋友,我该怎么办,总是觉得想找人倾诉心事,却不知道该找谁。

  【学诚法师】自己有没有耐心和同情,愿意听别人倾诉自己的心事?自己是不是一个值得他人信赖的朋友?能做到这些,一定就会找到知心好友

  7.

  【网友提问】法师您好 感觉自己学佛以来失去动力了 贪恋世间享乐 觉得这样过好像也可以 也想解脱 怎么做好呢 谢谢您。

  【学诚法师】观察、思维、体会无常。

  8.

  【网友提问】 顶礼师父,刚和朋友沟通,他说不相信持咒诵经能消灾治病,说身边修佛的都是失败者。

  【学诚法师】 诵经念佛本来就不是为了消灾治病。要让朋友建立对佛法正面的认识,要靠自己的行动而不是语言。

  9.

  【网友提问】法师 我不信任周围的人 别人对我有敌意的眼神我会一直记着 所以逢年过节我会躲开所有会与这些人相处的场合 宁肯一个人过年 我觉得他们不喜欢我 我也不喜欢他们 我觉得人的快乐是装出来的 因为承担的越多 人的快乐越少 属于自己的空间越少 。

  【学诚法师】 人不一定要在人多的地方才能快乐,也不是只有一个人呆着才会快乐,而是不被烦恼所转才有真正的快乐。我们内心那些错误的观念和执著,都要慢慢从心里清掉,多装一些友爱和善意。

  10.

  【网友提问】师父好,阿弥陀佛 末学抄地藏经,抄写错了字,有的写错了行,不能改正了,应该怎么办呢?不能焚烧,能不能涂改呢?或者我把错了的纸页全部涂掉可以吗?请师父开示,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  【学诚法师】可以用干净的纸写好正确的,裁剪下来补到写错的地方。

  11.

  【网友提问】师傅 弟子现在还烦恼,身在异乡很不快乐,工作很劳累,还要带孩子,婆家什么也不管,抱怨还挺多,我很苦恼,想要离开还没有勇气,感觉时间还没到,我该怎么办,师傅救救我。

  【学诚法师】对当下的境遇,不要排斥、攀比和埋怨,把这些都当做应该做的,就不会那么累,还能在忙碌中找到值得感激和快乐的事;反过来,如果心中总是想着逃避,不接受现在的生活,身心分裂,充满了负面情绪,那就没有力量去承担事务,心里更没有空间去感受快乐了。心一转,境就转。

  12.

  【网友提问】师父,如果一个人很普通,没有什么关注度,他会觉得沉浸在自己的世界中没有什么意义,是不是做什么事情都更有可能自暴自弃呢?或者说有时候我们所谓的坚持下来的理由,别人的眼光也要占一部分呢。

  【学诚法师】人的成长需要榜样和善友的鼓励,而不是他人的目光,后者是一个鱼饵,看上去诱人,也能得到一点点快乐,但归根究底会引发极大的痛苦。

  13.

  【网友提问】法师好!我有个问题不解,求法师开示:皈依密宗上师,想修净土宗,是否需要从新皈依?

  【学诚法师】皈依的是三宝,修行的是佛法,各宗各派都殊途同归。但是怎么走修行之路,需要找到有缘的师长指导,不是自己想怎么走就怎么走。

 







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 真正肯改过,这个人有善根 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 私淑弟子 • 苍蝇念佛往生 • 随喜的功德大 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 妄念来了不要怕 • 两舌之害 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 无贪、无嗔、无痴 • 放下屠刀,立地成佛 • 供具都是表法的 • 禽流感 • 扰乱我们的魔 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 只管自己,不管他人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:《阿弥陀经》的要义 · 印光大师:时当末法怎样提倡净土? · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 印光大师:初学者为什么只能想一佛? · 印光大师:念佛功夫不得力能否往生? · 印光大师:求生西方者,不可怕死,不可贪恋... · 印光大师讲故事(8) · 印光大师:信愿行三者是什么关系? · 印光大师:净土开示84题之21-25题 · 印光法师:诸恶业中,唯杀最重 · 印光大师:只欲自了而已,绝无一念敢发利人... · 印光大师:临终助念应该念几字佛号? · 印光大师:于食肉之外凡能启“杀机”者,皆... · 印光大师:如何念佛才有效? · 印光大师:了生死与自力,他力 · 印光大师:子女成人时,当以节欲保身等,委... · 印光法师:节欲求子,求则得之



· 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉... · 左右眼皮跳个不停,代表什么?需要担心吗? · 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出... · 宣化上人:贪着境界会招魔 · 圣严法师:无念不是断念 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:婚姻是命中注定的吗,也逃不了因... · 人生没有所有权 · 光穆 · 空尘 · 字轮 · 学诚法师:三皈依的内涵 · 蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人 · 星云大师谈经济:记取一首四句偈,价值十两... · 宣化上人:心经与三障的关系 · 增长业 · 蔡礼旭:女人的嫉妒心很可怕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com