欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:最近身体不好,事情也不顺,想抄佛经,但是不知道抄哪个

  1.【网友提问】大师,最近身体不好,事情也不顺,想抄佛经,但是不知道抄哪个,请大师指点!多谢!

  【学诚法师】不要把抄佛经当做保佑自己一帆风顺的“法宝”。身体不好,要去看医生、锻炼、保养;事情不顺要去分析原因,改善因缘。抄经、念佛、学佛,绝不是为了解决这些问题。以恭敬心去抄经,能够让自己的心静下来;用心去体会经文的涵义,让内心得到智慧光明的照耀,这才是抄经的作用。抄哪部经书都很好,有缘遇到哪部就抄哪部。

  2.【网友提问】最近深深体会了什么叫做没有智慧内心不够强大!但智慧的增长和强大的内心不是一蹴而就的,请问学诚法师,当家庭中突发变故,自己无力扭转而又不想放弃尊严勉强度日,该如何面对困境?如何不受伤害?

  【学诚法师】尊严,是自己的行为值得人尊重:无论在何困境下,都做好自己该做的事,坚持做人的准则。尊严是自己给的,而不是外在的拥有决定的。世人往往是与人针锋相对时,在对方的刺激之下要求“尊严”,心向外求,就会被外境伤害。

  3.【网友提问】法师,我总是隔一段时间就要跟老公吵架,控制不住,都是因为他妈妈!他妈妈也就是我婆婆伤害过我,我忘不了那些因她而受的苦!

  【学诚法师】只有原谅、放下,才能挽救自己于痛苦,冤家宜解不宜结。这说起来很难,但是是唯一的出路;反之,继续怨恨下去,也并不轻松,痛苦只会增加不会减少。想要灭除痛苦,就必须改变自己的观念,犹如生病了必须要吃药或做手术一样。http://t.cn/RyJv69X。

  4. 【网友提问】师父,这个我怎么觉得自相矛盾啊,凡人做事皆不圆满,如果当菩萨来敬,那岂不是全心要去理解对方说的一切话,悉听教诲?可是你知道这不可能啊,胡说八道的多了去了。那既然这样怎么算得上把对方当菩萨敬。难道说我要把对方当成瑕疵的菩萨?可以对对方慈悲,但是没办法把对方当菩萨啊。

  【学诚法师】把别人当菩萨,是要培养自己的一种心态,而不是没有智慧对对方所说的一切全盘接受。“善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。”别人超过自己的地方要学习,做错的地方当做警策和修行的机会,无论对方善恶都是自己实践佛法的境界,时时刻刻回到自己身心上努力。

  5.【网友提问】师父,我不知道自己现在是不是虚伪,我感到自己内心想要的和应该做的相矛盾,然后努力去克制自己,说和自己内心的欲望不一致的话这样是虚伪吗?

  【学诚法师】虚伪是欺骗别人,烦恼是欺骗自己。修行的过程,就是要慢慢培养善的愿力,转化烦恼的欲望。到底有没有修,是内心的功夫,不是看嘴上怎么说。

  6.【网友提问】师父,据说学佛会将过往业债全催出来?造成本可以“慢慢还的长债”短还。如禅宗祖师命运多舛。果有此事乎?恳请师父开示

  【学诚法师】有这种情况。

  7.【网友提问】师父我感觉很迷茫做不好自己,知道很多可做不到,有时候很自责感觉自己不配学佛。

  【学诚法师】从小处做起,慢慢修。

  8.【网友提问】师父,自己犯了错,并没有伤害他人,但是对自己造成了很大的影响。始终无法走出来原谅自己,该怎么办?也无法放下,又担心害怕。

  【学诚法师】这样的思维模式要改,才能摆脱执念的控制。多学习、熏修佛法的道理,接触善友、共造善业,不断培养健康、智慧的心智结构,走一条新路,不要走过去的老路。

  9.【网友提问】既然说"无我",那么成佛的人是谁?

  【学诚法师】无我,不是说“没有我”,而是去除了内心对“我”的执著。只有通达无我,才能成佛。

  10.【网友提问】别人(领导同事甚至陌生人)就是看你不顺眼,就是欺负你,明明知道这是对方的烦恼,也明明知道要对境炼心,可是总是在练的过程中被气愤不甘委屈伤心,最后又能怎样?对方受益(出气)我受损(伤心伤神),格物反倒被物格。

  【学诚法师】你是怎么练心的呢?

  11.【网友提问】请问法师,藏传佛教中常以打卦来方便利益众生,佛弟子当如何正确对待?

  【学诚法师】用业果对待。

  12.【网友提问】师父,什么是善爱?什么是不善爱?如果真希望对方好,那应该怎么做?

  【学诚法师】善爱,是指对善法的希求;对五欲的贪爱,是不善爱。

  13.【网友提问】顶礼师父,请问这个“千家爱”孤残儿童项目,在北京有吗?如何报名参加?感恩合十

  【学诚法师】咨询北京市仁爱慈善基金会,网上可以找到联系方式。

  14.【网友提问】阿弥陀佛,师父,如何才能强大?

  【学诚法师】慢慢学、慢慢修。

 







• 不相信六道轮回,问题就严重了! • 佛法教学始终不离因果 • 想到病很重,那就非死不可! • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 那是唱戏,不是真的! • 拿钱去做好事 • 念佛能得度,但是他不信 • 这个福报就大了 • 他很可怜,没有人教导他 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 助念与超度 • 你会么? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 她有天眼通 • 布施的物很少,果报不可思议! • 自杀比活着还要苦 • 将来的果报,我们可以预见 • 病也是一法 / 病是自己治好的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三随烦恼 · 竹林寺 · 重修普陀山志 · 罢讲斋 · 沙石集 · 施波罗蜜 · 结使 · 四种资粮 · 三转读文 · 娘矩吒 · 四重出体 · 君名 · 慈恩宗 · 宝 · 多闻部 · 业体 · 八转声 · 赵州洗钵



· 宣化上人:大乘起信论浅释(中) · 圣严法师:信佛学法敬僧 · 禅那境界 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要一门深入 长时熏... · 十罗声 · 印光大师:切勿以漫不恭敬之态度读佛经 · 东密 · 圣严法师:翻出如来佛的掌心 · 蔡礼旭:法布施得聪明智慧 · 前桌 · 亡五众物 · 慧净法师:请师父解释一下四偈三选 · 慧律法师:佛说阿弥陀经要解讲义 第二卷 · 浑身疱疮是何因 淫人妻女尽作恶 · 刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。 · 圣严法师:不知不觉布施了一千万 · 圣严法师:居士不能由于信佛而破坏了家庭的... · 果卿居士回忆宣化上人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com