欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:不信佛法的人,有业果吗

  1.

  【网友提问】 师父 ,如何做到一个人缘好的人?

  【学诚法师】真心为别人好是根本,不要有坏心眼;与人相处要真诚、谦虚,多说柔软语、欢喜语,别人有事要热心帮助。《待人接物之道》http://t.cn/R4iTlrZ。

  2.

  【网友提问】顶礼法师!我有一个很痛苦的问题,就是想到父母以后会生病,会死去,我就很痛苦,掉眼泪。父母如果不在了,我就觉得世界真的没人心疼我,我没有亲人了,就只剩下我一个孤家寡人了!!

  【学诚法师】人活在世上,不应只领受别人的照顾,而要成为一个能照顾别人的人。人有了承担、有了责任,就不会畏惧孤独。

  3.

  【网友提问】感恩随喜法师,请问法师,我没办法专注于自己,不能专注手头在做的事情,注意力都在外界,要怎么办?还想请问法师,要如何摆脱分别心呢?感恩随喜法师!

  【学诚法师】正念、如理思惟、专注,并不是一个答案能解决的问题,它需要长时正确的修行。因此,要从找到一个师法友团队开始,才真正谈得上修行,在修行中才能真正改变、提升自己。

  4.

  【网友提问】师父,那害怕失败怎么办呢?

  【学诚法师】“失败”是人为下的一个定义,其实世界上的事没有失败,也没有成功,有的只是一个个因缘所生的境界,一个阶段的结束又是另一个阶段的开始,所有的一切都是过程。只是我们执着于某一个阶段,就会觉得会有结果,也就容易把问题看死了。破除这些执著,人才能有健康积极的心态。

  5.

  【网友提问】 法师您好,我是一名教师,工作很忙,有时要把工作带回到家,更经常的是回到家还想工作的事,不能全心全意陪伴孩子和家人。您说我应该怎样做呢?感恩!

  【学诚法师】人要学会张弛有度,在不同境界中调整自己的角色。有时候,也可以与家人一起交流工作上的事,使工作和家庭互相补充、互为助益。

  6.

  【网友提问】 师傅,我在念经的时候心怎么也定不下,脑子里总是出现各种事,感觉控制不住。

  【学诚法师】慢慢来。

  7.

  【网友提问】师父好,我侄女昨天舍报,她的家人没有佛教信仰,她也没有皈依,只是因病接触了一点佛法。我不在她身边,想给她读《西藏度亡经》。她生前基本没参加过佛教活动,不知道她的中阴景象和这部经上所述有无很大差异,特别想知道读这部经对她投生善趣有没有帮助? 如果这部经不适合,我可以做些什么帮到她。

  【学诚法师】可以读《地藏菩萨本愿经》,尽力而为。

  8.

  【网友提问】师父,弟子跟随团队开始学广论业果。但最近发现朋友们全都陷在各种生死无常等大事里,真心为他们着急。自己做梦也总梦到自己在意的人事物失去。觉得这一切都是我内心的烦恼执着恐惧造成的,是不是佛菩萨在示现我发现自己的问题?请师父慈悲看我现在都想法对不对?1.真心觉得娑婆众生太苦,真心想帮助,觉得自己所知太少,非常希求正法2.我发现自己面对梦中所爱失去的时候是很心痛,但不是嗔恨怨恨,只觉得很可惜没有缘分此生同修佛法,不知何日再见了。现实中更加珍惜已有缘分,希望能化业缘为法缘好好一起修行。这些想法对么?是不是也是执着不放?

  【学诚法师】慢慢学。

  9.

  【网友提问】师父吉祥!我母亲身心不安,活成行尸走肉,为帮助母亲过上正常人的生活,各种方法试过了都不凑效。听说广东有一寺院救苦救难,可通过打佛七治好各种疑难杂症,但也看到一些负面信息,不知该不该去。弟子愚痴,分不清是非,求师父指点迷津!

  【学诚法师】打七是佛教修行的一种方法,它的本意是通过短期密集用功,帮助修行人取得较大的进步。这种短期的密集用功,要与长期的平稳用功配合,才能有真实受益,而不是怀着急功近利的心态,把打七当做“快速成就”甚至“治疗疑难杂症”的神话。母亲身心不安,要找到真正的原因在哪里,生理的,抑或心理的?找到了正确的方法,还需要长期坚持,不要着急。

  10.

  【网友提问】学诚师傅,我很苦恼!我父亲身体不好,但是到处看病都无明显效果。从小父母为我付出太多太多了,我很怕失去!也不知道如何能让父亲身体好起来!

  【学诚法师】《身病与心病》http://t.cn/RAb6jkt。

  11.

  【网友提问】请教师父:您说在心念没有完全转变过来之前,到底应不应该使用“念佛持咒”这个“入定的工具”呢?虽然念佛持咒对转心念应该也是种熏陶,但还是感觉疑惑不敢确定,求师父开示。

  【学诚法师】修定需要以戒为梯。

  12.

  【网友提问】法师您叫,与佛结缘是2015年10月2日于西湖灵隐寺,并开始研读经书,我想请教您,我现在的状态是通过佛有了解脱并产生了依赖,但是说不上爱,请问如何才能真正的爱上它。

  【学诚法师】修行佛法,需要找到有缘的正法团队。

  13.

  【网友提问】 顶礼师傅。师父,今天和朋友在上海人民广场等红灯过马路,一乞丐老头盯着我们讨钱,走开还跟着。朋友说 不好意思我们真的没有零钱,还是盯着,后来甚至一直抖着杯子里零钱露出要打我们的很凶的眼神。最后绿灯了我们赶快过了马路。是看我们两个小姑娘好欺负吗,我很气愤,为什么现在的假乞丐这么猖狂。

  【学诚法师】众生苦!

  14.

  【网友提问】 法师,您好!我完整地听了《菩提道次第广论》后,用里面止观略论的方法思维确实没有我,但能执的心还在,能执的心是什么?心为什么总要去执呢?用什么方法可以把能执的心拿掉?请法师慈悲开示!

  【学诚法师】教法要变成“证法”,需要次第而修,生起真实的证量。

  15.

  【网友提问】 师父,不信佛法的人,有业果吗?

  【学诚法师】世人不知有因果,因果何曾饶过谁?

 







• 真正的大乐是什么 • 人身难得,确实不假! • 从前福多气少,现在气多福少 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 人命无常 • 佛教不是给死人服务的 • 艾德格凯西 • 堕胎的祸害无穷 • 丈夫跟情人 • 大家都看到观世音菩萨 • 这叫念佛三昧 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 他得了肝癌,没法子好了 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 人命无常 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 你要入门后,才能登堂入室 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 念佛人的磁场好



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:他也有身,他也有苦,他也有家,... · 果卿居士:如何在菜市场帮助众生 · 果卿居士:因缘果报之寺维那 · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 果卿居士:令本人及配偶断除淫欲的绝招,为... · 果卿居士:《四清净明诲》之不偷盗 · 果卿居士:念佛功德之地狱救女 · 果卿居士:罪由心生将心忏,心若灭时罪也亡 · 果卿居士:如何不用农药而使蔬菜、粮食、棉... · 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十四:果卿... · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 果卿居士:燃指的女居士 · 果卿居士:人与人之间的恩怨,产生于各个道... · 果卿居士:浅谈阿修罗! · 为什么说妓女、小偷也有可能是佛菩萨转世再... · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 果卿居士:心诚感得宣化上人示现 · 天眼看人,大多数人都是动物投胎转世



· 鬼神遇到我们,我们要教他一招 · 巨赞 · 净界法师:我们今天的果报为什么会不同? · 蔡礼旭:人最大的忌讳,是知道自己的过失却... · 良久 · 净界法师:学道之人,虑宜远,思宜近 · 大藏会阅 · 印光大师:子弟之有才华,有善教,则易于成... · 佛教在商品浪潮中的反思 · 五恶 · 半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容 · 光网童子 · 不净说法 · 赵州三转语 · 第七册 佛教常识 第二课 寺院建筑 · 印光大师:为什么要认清净土法门宗旨? · 宣化上人:楞严咒句偈疏解第二会(188句... · 印光大师:当以志心受持为本.且勿急欲洞彻...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com