欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:当下在家学佛之人,最容易犯的五类错误

  很多在家居士来寺院作了几天义工以后,内心对佛法的体会比在家时要深很多,不少人问及在家修学不能很快进步的原因在哪里?原因有很多,首先要认识清楚在家修学容易犯的错误,然后纠正他,就可以很快进步。

  一、著于文字,喜见他过

  为了解决自心的苦乐问题,所以要学习佛法。但是学佛多年,不见的快乐有增长、痛苦有减少。不是经论有问题,而是我们依世间的学习方式学习经论,误以为懂了文字就懂了佛法,没有办法依经论反省生命、对治烦恼,文字懂得越多,反而成了看别人过失的工具。这一点,在家居士尤易陷入而不知。

  二、我慢高山,法镜外照

  听闻佛法要具六想,第一就是“病者想”,而我们常常不这么想,我们通常会以世间的地位、学历、名誉等等,作为不承认自己有病的依凭。佛法是从恭敬中求,如果有一丝毫的慢心,都会成为受用佛法的障碍。实际上我们在无明当中绝对是个大病人,闻思佛法必须反观自心,法镜内照才能治病。反之,不照自己而照别人,在外境上分别计较,不可能净化及提升心灵。

  三、二宝居士,轻贱僧宝

  现在社会上有一种学佛人,只皈依佛法二宝,人称“二宝居士”。出现这种状况的原因,多是看不到自心的烦恼贼在作祟,以至膨胀我执、法执,以自己片面、单一的角度看僧众的行为,不能理解,乃至毁谤,这种过失非常严重。“人非圣贤,孰能无过”,因为还没成佛,所以每个人都在学习,学习就是因为有不圆满的地方,俗众在学习,僧众也在学习。

  四、贪著自宗,嗔他法派

  入了佛门,皈依了三宝,还是容易犯一些过失。有些人学了一个法门就非常执著,常在人、寺庙、宗派上分别,居士之间不能互相尊重接纳,结果因为对人看不惯,进而对其所学的法门一概否定甚至毁谤,造下毁谤正法的恶业。谤法业障大如须弥,修行怎么可能进步。

  五、学不善巧,反成障碍

  还有一类居士,皈依了三宝,读了一些经论,觉得佛法最好,就一头扎进学习佛法中去,极力劝导家人、亲戚、朋友都来学佛,要求全家跟他一起吃素。

  实际上,每个人善根福德因缘不同,人家不一定听你,结果渐渐和家人相处不来,乃至格格不入。在单位工作,人际关系变得很差,别人看你学了佛法却成这样,也就排斥否定佛法,对佛教产生很多误解,自己学佛也越来越痛苦,得不到解决。

  在家居士要想走出学佛的误区,关键就是让佛法融入自心,以正知见指导自己的行为,把佛法转化为自己潜意识中的力量,自然而然任运都和正见相应。如何做到呢?这个过程譬如登山,若一路上都是拉你下山的人,都是告诉你上山多危险的话,你可能在信心薄弱时就随同他们下山去了,还是得不到受益。所以要一群志同道合的同行助伴,走上菩提大道才会既稳又快。

  人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。在师友的帮助下,首先认清自己学错的形相,不自轻,不退怯,以“ 契而不舍,志在必得”之心,突破学佛路上的重重难关,不断改正错误,证得种种功德、究竟成佛。

 







• 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 真心,阿弥陀佛会来 • 离八风之患 • 学佛学什么 • 业障一现前,马上就要警觉 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 福人居福地,福地福人居 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 功夫不得力 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 吃一点苦头,算得了什么 • 没有比念佛更有效了 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 人生酬业 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 顺境之害,比逆境还要可怕!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 龙象众 · 诸趣 · 十度三行 · 值佛 · 二无记 · 决择 · 东序 · 师家 · 补特伽罗 · 圣武天皇 · 真土 · 狗戒 · 依因 · 入佛供养 · 僧乔 · 九界 · 念珠 · 偈



· 缁门世谱 · 净土法门:胡小林学佛两年半只读一部经,读... · 洞山无寸草 · 圣严法师:成佛以后也要受报吗? · 海涛法师:千万不要以暴制暴,慈悲才可以消... · 阿阇世王 · 戒律有开、遮、持、犯,不可执着 · 钵囊 · 寂静法师:成功三要素 · 露遮婆罗门 · 率钱 · 印光大师:教你正确阅读经书 · 陈弃药 · 印光大师论惭愧 · 仁焕法师:福德福报是生命的健康和财富 · 海涛法师:在家居士修持法 3 · 《极乐世界游记》这本书不是真实的 · 蔡礼旭:教育能达到好效果主要的还是要言行...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com