欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学佛的次第到底是什么?

  1.

  【网友提问】 师父,学佛的次第到底是什么?

  【学诚法师】譬如小孩要长大成才,在家中,父母会教给他基本的生活自理能力、做人做事的道理;进了幼儿园,从小就开始学习如何在团队中生活;小学阶段要培养学习习惯,掌握基础知识;中学、大学……先学习共同的内容,然后根据各人不同的兴趣和长项分科、分专业,工作后在实践中累积经验。修行亦复如是。首先需要找到有修行经验的过来人以及同行善友,营造一个系统修行的环境和氛围;在师法友团队的引导下,建立正知见,正确完整地认识佛法与修行;在很长一段时间里要培养起良好的修行习惯:如何听闻、依师、净罪集资等。有了深厚的基础,闻思修、戒定慧才能得力。在修行过程中,有时几个步骤是同时进行的,譬如建立正知见与培养良好的修行习惯,也就是闻思修的过程,而随着知见的渐渐清晰、好习惯的培养,闻思修也会愈加相应,如此辗转增上。现在资讯发达,想找佛学理论很容易,大部分人忽略了修行环境的营造与打基础的过程,故难成就。

  2.

  【网友提问】弟子顶礼师父,想问问师父为什么通过忏悔,拜佛,祈求就能把前生甚至无始以来的业障忏除,而不让这颗种子起现行?拜忏的很多时候也总是注意力不能集中,我记得这几个月以来弟子只有一次拜忏是特别集中,怎么能让自己更集中呢?祈求师父开示。

  【学诚法师】忏悔是恶业的正对治,造业时的恶念与忏悔时的善念,都是心的作用,具备力量而方向相反,犹如破坏种子。此外,恶业的种子要起现行,需要以烦恼为外缘,而拜佛、祈求、念佛等是善法,会不断启发内心善的种子,不让恶业感果的缘现起。这是原理,能做几分要看自己的功夫,慢慢修。

  3.

  【网友提问】师父 我父亲自年轻时就一直嗜赌甚至常年不在家 为了自己好过可以不管我和妈妈还有弟弟 甚至还经常跟妈妈打架 后来我们渐渐长大 他们也就基本不打架了但吵架是有的 父亲还是一如既往的嗜赌不管家 弟弟好像也走了他的老路 赌 如今父亲病了抱怨没人关心 但只要一想到过去他的所做所为就厌恶 该怎么办呢?

  【学诚法师】他没有尽到父亲的职责,自己却应该尽到子女的义务。彼此指责是很容易的,但这也是我们无法走出恶性循环的原因。想要改变命运、逆生死流,就必须难行能行,从自己做起,截断烦恼与仇恨,从当下开始种全新的种子。

  4.

  【网友提问】习修佛法经年,按照佛法改造自己的过错,突然感觉失去很多,内心的执着与怨恨野蛮生长,修行大为退转,真的不知道怎么办,内心处于炼狱之中。

  【学诚法师】修行佛法,要建立起最根本的信念与宗旨,这个信念清晰、坚定,修行的路才不会迷失。如果没有这个“立”,而只是在“破”,是很难走下去的,因为业力习气很强大,自己内心并不具足这样强大的力量正面迎抗,只能勉强为之,在一些小处改变自己,内心的烦恼没有根本动摇,修行找不到方向。

  5.

  【网友提问】

  【学诚法师】这样“思维”是得不到答案的,要在实践中去体会、观察、转动自己的心。比方说,看到寒风中无家可归的人,给他送上一杯热粥,是发自内心的怜悯和慈心,希望他能暖和一些,此时,付出就是自己想要做的事情,无关乎回报。有时去帮助别人是为了换回好名,当没有得到时就会苦恼,这时就应反省。

  6.

  【网友提问】师父,消弭是什么呢?变成一粒尘埃吗?如何保护自己?为了保护自己,证明自己,我好累!

  【学诚法师】消弭不是形式上的消灭,而是内心中的执著变淡、变轻,乃至彻证“无我”。对自己最好的利益和保护,莫过于破除内心的执著,当“无我”了,谁还能伤害你呢?

  7.

  【网友提问】阿弥陀佛!师父,我开始去每晚念忏悔文,反省自身,念完之后,我是否要回向呢?我个人看法,反省是清涤污秽的自己,流下的污水。如果回向,岂不是把污秽的留向十方;或者,污秽之后,干净的一部份靠拢清静的十方。我应该怎么做呢?怎么看待对待呢?求师父开市!阿弥陀佛!

  【学诚法师】忏悔是善业。

  8.

  【网友提问】两个问题请教和尚:1跟师兄分享让他有什么疑难问题都可以在您微博下提问都会回复的,个人觉得师父回答的问题每次都能解决弟子问题根本,他却说他也问过一次总感觉不是师父本人回复的,弟子觉得很生气,明明弟子很清楚您每次都认真回复而且肯定是您自己回复的不然每次都那么契机合理,师兄说他都有师父了为啥还去问别人问题。我更加生气了 善才童子还五十三参呢 何况平常我们在寺想白师都要预约排队很难跟师父当面沟通,这样在微博提问正知见的师父不是也很好吗 这个问题弟子生了烦恼怎么解决?2 以前有《和尚.博客》那一套书现在哪里还能请到?感恩师父 希望师父能够回复一下。

  【学诚法师】1.各人相应不同,不必非要让别人跟自己意见一致。2.龙泉寺流通处。

  9.

  【网友提问】顶礼师父,请问师父,好像经文是不能做笔记的,那么高僧大德写的开示书籍是否可以用荧光笔高亮?因为这样可以提醒自己重点的位置,只是不知这样会不会不恭敬,而造恶业?感恩师父开示

  【学诚法师】恭不恭敬,要问自己的心。

  10.

  【网友提问】 师父,在朋友圈买阿胶转发阿胶一类的图片可以吗?算不算杀生呢?有人说那是为了工作,为了谋生而已,这样对吗?请师父开示,感恩师父。

  【学诚法师】不算杀生,但也有不好的共业。

  11.

  【网友提问】 顶礼师父!请问师父佛弟子可以做海外代购吗?弟子在国外留学,想通过做代购补贴一下生活费,但不知是否佛弟子可做,感恩师父。

  【学诚法师】不违反国家法律法规,不涉及杀盗淫妄酒,就可以做。

 







• 穿衣吃饭都是佛法 • 这是愚痴 • 我们学佛,首先要自觉 • 这叫回光返照 • 入胜菩提真实行 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 这才叫念佛 • 教之道,贵以专 • 十善好比是大地 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 念佛要怎么念? • 新年如意 • 往生真正是永生,这个不是死 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 怎样把无明破掉 • 修因才能够得果 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 轻松学佛法封面2 • 预知时至,坐着往生 • 生老病死的相,每天摆在你面前



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 世智 · 十夜 · 单白 · 不成因 · 一子地 · 十神力 · 天乙 · 线香 · 日莲宗全书 · 原田祖岳 · 断善阐提 · 阿卡尔寺 · 非二聚 · 源清 · 修罗 · 一法界 · 三光天子 · 清净施



· 瞿摩夷 · 慧净法师:自作自受与他作自受 · 宣化上人:什么是佛法 · 什么是十三难事、十六轻遮? · 海涛法师:慈悲如海 [慈云阁] 下 · 一心不乱 · 慢坑 · 眼搭眵 · 印光大师:聪明人,多以明理悟心为志事,而... · 海涛法师:天公疼憨人—德重鬼神钦 · 陈大惠:怎样才能不生病,不短命? · 塔头 · 印光大师:修净土者不可发来生及生生世世之... · 印光大师:陆西林居士感应记 · 真无漏智 · 声明源流记 · 石窟庵 · 览

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com