欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何向身边的人介绍佛法?

  1.【网友提问】一个人若做到“无所住而生其心”,还需要重视因果吗,俗世中我们又该如何真正的领悟这句话呢?!

  【学诚法师】缘起性空并不是矛盾的,而是一体两面、相辅相成的。证悟空性的圣者对缘起、因果体会更加深刻,更懂得如何去种成佛的正因。“无所住而生其心”是佛菩萨悲智双运的境界,它教导我们修行要行中道,既不要偏有,也不要偏空,对一切事物都保持超然洒脱的心态,同时又勇猛发心度众生。

  2.【网友提问】大师,经典上说念佛号可以消业,是怎么回事,要怎么理解呢?

  【学诚法师】念佛号能够消业,不仅指口念佛号这个行为,而是内心能与佛法相应。若能念兹在兹,心中全是佛的光明,自然而然断烦恼、消业障,能使往昔恶业所感大苦转变为微小苦受,即所谓“消业”。可以衡量一下自己的心:念佛号后,是不是烦恼减轻了,对自己的过错认识更清楚了,更有力量去做善行了?

  3.【网友提问】法师[作揖] 我很想知道 当今如何有因缘融入师法友团队呢?尤其是广大青年朋友,比如我在杭州本地都很少见到有愿意接待的寺庙,大多都是按照自己的规律运作[泪]。

  【学诚法师】 外境不理想,也有自己的原因,自己宿世没有好好种依师依友之因,故而感得今生难遇师友之果。修行人要从这个角度去思考,才是有意义、有出路的。从现在开始要以真切心去希求师友,发殷重愿,慢慢就能缘随愿来。

  4.【网友提问】师父,感觉一直都没有找到做真正的自己的感觉,一直在意别人的眼光,直到现在把注意力转移到自己身上的时候发现没有个性,不知道该怎样发现自己,更好的做自己,求师父指教。感恩。

  【学诚法师】好好做自己,最要紧的是树立起一个自己的大愿,找到想去做的事情,并且知道自己所做的一切都是为了实现这个大愿。如何知道自己真正想做什么呢?不是看兴趣、随大流、凭心情,而是要经过深入思考和观察。“立愿”需要一个长期的过程,但这是非常值得去做的。

  5.【网友提问】师父,我感觉有一些痛苦承受不了了,觉得生活没有了任何意义,怎么办?

  【学诚法师】因为自己把生活的意义赋予外在的某个境界,所以当外境不能如愿以偿时,就觉得生无可恋。一切痛苦都是由于我们追求错误、知见错误、行为错误而产生,要消除痛苦,就要回到心念和行为上去,建立起佛法的正知见,用正确的发心去指导正确的行为,就好比从一条死路回头,重走新路。

  6.【网友提问】师父,如何向身边的人介绍佛法?

  【学诚法师】用自己的行为展现佛法的内涵。所以,首先要好好修自己。

  7.【网友提问】学诚法师,您好,您一直强调要找到师法友团队,可是我不敢让家人知道我想学佛,我更是缺乏智慧与家人沟通,请问法师我该怎么做?

  【学诚法师】至诚发愿、祈求。

  8.【网友提问】师父,我是一名教师,自己别的事情很懒但对待工作算是认真的,感觉很希望自己能够严格要求学生,可是严格并非一件简单的事,不是凶一点狠一点就行,感到自己能力不足有点力不从心怎么办?

  【学诚法师】要深刻认识到自己这份事业的价值。培养一个学生,就是在建设社会和国家的未来,不仅仅是教一些技能,让学生将来能够养家糊口而已;更不是教一些知识,让学生应付考试而已。秉持这样的发心,用心去做每一件事、对待每一个人,不求回报、坚持不懈。

  9.【网友提问】師父,怎樣才能靜下心來專心去做一件事?

  【学诚法师】生活要有規律、有規劃,減少散緣,做事時就把眼前這件事放在最重要的位置,不要東想西想。

  10.【网友提问】法师,怎么才能有智慧?怎么才能做到为人处事圆滑,为人处事真的很重要,自己还不知道如何去改变现在的我,感觉大家都在和我作对,估计是自己自身真的有问题,想和别人和睦相处。

  【学诚法师】放下自己的意见,听取别人的意见。

  11.【网友提问】师父,金刚经里说“若以色见我,以音声求我”是什么意思?

  【学诚法师】指执著于佛的外在形象。

  12.【网友提问】我与《金刚经》结缘,一直想出家修行于寺庙,从此著书感悟,但是又想在红尘大众中逐渐弘扬佛法,执念不除,感觉以后必伤己伤人…请问法师,可有短期出家之所?通过师兄弟同修破除执念?

  【学诚法师】可以先到寺庙常住(不是出家),体会修行生活。

  13.【网友提问】师父,您好。 所有的一切都是境界吗,包括身心吗?您说所有的境界都是过程,那终点是不是就是当一切境界都破灭的时候?即到了极乐世界?(到了极乐世界算不算是一个新的开始),我们应该借着境界修什么呢?谢谢师父

  【学诚法师】借境修心。

  14. 【网友提问】阿弥陀佛!请师父开示:我梦见我故去一个月左右的二叔(今年煤气中毒死了三四天后,农历二月二发现的,二月三出殡,我和亲人们送他去殡仪馆,当天晚上睡觉,刚一闭眼梦见的,然后我就醒了)没有衣服穿,铺的盖的是秸秆做的褥子和被,请问师父我该怎样帮他?谢谢!

  【学诚法师】可以多为他诵经念佛回向。

 







• 命里面没有的,你也能赚到 • 这个身不是我 • 进德之道 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 我们把觉正净迷失了 • 一历耳根,永为道种 • 人与人的关系,一年不如一年 • 扰乱我们的魔 • 善恶报应 • 现在的小孩可怜 • 佛陀的教育 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 邪与邪感应,正与正感应 • 放下自私自利、放下我执 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 作演员要不要背因果 • 如理如法地求,有求必应 • 善 知 识 • 末法时期,净土成就 • 盗 窃



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 依自起派 · 九山八海 · 张君房 · 兴轮寺 · 乳光佛经 · 打敷 · 六重本迹 · 本生经 · 八胜处 · 二种恶事 · 稽首 · 染色 · 阿说示 · 小昭寺 · 志德 · 百丈野狐 · 法顺 · 大足石窟



· 三事人胜诸天 · 星云法师:佛教的忏悔主义 · 普济禅寺 · 事事无碍观 · 宣化上人:金刚棒喝 一 · 佛法如何永存不息 · 坊 · 我们快要枯死了 · 如何杜绝现在放生的弊端? · 咒愿 · 募缘疏 · 理教 · 铁刺林地狱 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 佛生会 · 星云法师:为孕妇祈愿文 · 宣化上人:爱护你的灵性 · 巡堂请茶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com