欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:常念恭敬观世音菩萨,有求必应,请问师父,如何做才是如理如量呢?

  1.

  【网友提问】 最近长期驻外地,刚才联系不到先生,有点不安,联系上后盘问了他半天。今天工作上有的地方感觉失控,让我更忍受不了对先生行踪的失控。失控的感觉很糟糕,执着于“掌控感”,也是一种“我执”吗?但掌控和管理也是必须的啊。应当如何理解和处理这种不安和烦躁呢?

  【学诚法师】人生能够掌控什么事情呢?生老病死,能掌控吗?他人的心,能掌控吗?外在的一切都是众缘和合而成的,我们要尽力做好自己能做的部分,认真去做,但不能执著于果相一定要符合自己的心意,否则只会苦不堪言。应该努力的方向是把握自己的心、自己的业。

  2.

  【网友提问】 师父,有一句话说一切唯心造。那我在生活中看到的种种不如理的现行,都是我内心的投射,是自己非理作意吗?弟子有些搞不清楚,还请师父指点!

  【学诚法师】不是这样机械浮浅地理解,不能生搬硬套文字。从自己能够明白的地方入手去修行,种善因、结善缘,严于律己宽以待人。

  3.

  【网友提问】 师父,以前常常是跟身边的人因想法做法不同而争执,后来发现不对,索性就不理他们,或者无视他们的行为和看法,变成一种无所谓,一种冷漠,今天看微信见行堂语意识到冷漠也不对,原来我是在走了两个极端,可是不争执,也不冷漠,该怎样呢?祈请师父开示,弟子顶礼

  【学诚法师】求同存异,找到彼此共同能理解的东西,包容彼此意见的不同,赞叹对方具有的优点。对于烦恼众生,要发愿、结善缘。关键是自己的慈悲心不够,知道了“应该怎么做”也不一定做得到,所以还是要在自己的修行上下功夫。

  4.

  【网友提问】 童年的悲惨经历,影响了性情的,不去想它就是放下了吗?求大师指点,每每忆起总是会哭

  【学诚法师】悲惨的经历犹如土壤,执著仇恨的种子种下去,就长出怨天尤人的毒草;脆弱悲观的种子种下去,就长出自卑忧愁的荆棘;乐观光明的种子种下去,就长出分外庄严的花果。要去想“我经历过的痛苦,希望一切人都不要再经历”,在内心中撒下光明的种子。从自己能够做到的小小善行做起。

  5.

  【网友提问】 顶礼师父,怎样看待失去的友谊,和过去美好的岁月。心里还是放不下,在意。

  【学诚法师】留下美好回忆足矣。不必用过去来要求现在,不要强求不变。

  6.

  【网友提问】 师父,普门品中说,常念恭敬观世音菩萨,有求必应,请问师父,如何做才是如理如量呢?

  【学诚法师】这是菩萨度化众生的愿力,众生有求,菩萨必应,关键要看众生的天线(信心)能否接通菩萨的信号(悲心)。有时,菩萨之应并不完全会是我们希望的结果,刚开始可能会“灵验”,真正深入修行后,就不一定了。因为菩萨“先以欲勾牵”,是为了接引初机众生,而真正要做的是“令入佛智”。

  7.

  【网友提问】 如何做到静以修身

  【学诚法师】“知止而后有定,定而后能静。”人的内心不浮躁,是因为清楚地知道自己应该坚守的是什么。

  8.

  【网友提问】 法师,如今有些人迷失了自我,没了道德底线,一味要求别人,却没自知之明,坑蒙拐骗偷奸耍滑,只为利己,得过且过!底线不断被突破,道德不断被沦丧,是何种原因造成的呢?难道真是末法时代吗?

  【学诚法师】“天下不治,由人心不明;人心不明,由圣学不讲。”若能人人自省,重返圣贤智慧,学习做人做事的道理,敬畏因果、心怀仁爱,则可“心清净故国土清净”,娑婆世界也可转为极乐净土。从小处做起,从自己做起,让自己成为一份善的力量,去促进社会的和谐与美好,也是自己生命价值的体现。

  9.

  【网友提问】 师父早上好,我母亲57岁,半年前查出最恶性乳腺癌,化疗手术放疗结束半年后去医院复查,双肺转移扩散,有可能其他器官也有转移!医生说现在生命不用年计算,按月计算,我听见感觉天都要塌了!我和父亲每天念佛,求佛菩萨保佑,母亲由于身体不能精进念佛,求师父慈悲开示怎样救母亲,阿弥陀佛

  【学诚法师】一心至诚祈求回向,尽力让母亲保持平和的心态,不要产生忧惧贪恋之心。

  10.

  【网友提问】 阿弥陀佛,尊敬的法师。修学佛法真的要“一门深入,长时熏修”吗?只能依一部经修学,行事吗?望法师慈悲开示。

  【学诚法师】应以广阔的心胸完整了解佛法,不要狭隘理解“法门”。《善用法门 趣正法城》http://t.cn/RZ9mGL9。】

  11.

  【网友提问】顶礼师父,弟子下午毕业论文开题没能通过,二月底就得交初稿,这两天还感冒了,感觉好像所有倒霉的事全都凑过来了,特别难受;现在还在实习,感觉根本就没有时间准备论文,非常迷茫,祈请师父开示,感恩师父!

  【学诚法师】尽力而为。

  12.

  【网友提问】 师父,寺里准班的一位老菩萨,心地太善良,轻信了诈骗分子的话,自己一生的积蓄都被骗走了,她想不通,为何一辈子做好事不骗人,却遭此报应,现在她非常伤心难过,所有钱都没有了。我也不知道怎么开导她,让她从痛苦中走出来,那么大岁数了,真担心她身体,该怎么让她从痛苦中走出来呢?

  【学诚法师】 大家一起想办法照顾她。

  13.

  【网友提问】 师父,今天看到您的微博,很欢喜!人生短暂,我想让人生有意义,很想出家,虽然父母信佛,但是还不能接受我出家,我不知道该怎么办!

  【学诚法师】多发愿、祈求,依止正法团队,也可以带父母多亲近团队,慢慢理解。

  14.

  【网友提问】顶礼师父 弟子学佛不久,现在才知道自己由于愚痴造做了太多罪业。以前买了很多皮毛大衣,现在不知该怎么处理,自己还可以继续穿吗?送给别人会不会更加罪业?请师父开示弟子该怎么做 感恩

  【学诚法师】今后不要再买、再穿,多发忏悔心、慈悲心回向给那些被伤害的众生。

  15.

  【网友提问】顶礼师傅!求教师傅明知道没结果的感情 却沉溺其中 无法自拔 是该挥剑断情还是顺其自然 该结束的时候自然结束了?常念观世音菩萨名号或者准提咒能帮助做出正确决定吗?感恩师傅

  【学诚法师】慧剑斩情丝,不要给自己借口。

 







• 情欲 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 佛法教学,三转falun • 大修行人还落不落因果 • 我一生没有化过缘 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 赌博赢钱 • 大家都看到观世音菩萨 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 这叫开戒,不叫破戒 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 学佛学什么 • 看到“佛”字不敢坐 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 《轻松学佛法》简介 • 念佛求生净土,是最积极的行为



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭: 微笑的母亲 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十二集... · 蔡礼旭:力行当中要不忘观照自己有没有跟经... · 蔡礼旭:居家教子切戒什么 · 蔡礼旭:理有顿悟,事要渐修 · 蔡礼旭:兼听则明,偏听则暗 · 蔡礼旭:老师谈择偶问题 · 蔡礼旭:境缘能看出你的境界 · 蔡礼旭:路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立 · 蔡礼旭:择师不可以不慎 · 蔡礼旭:儿童读经的方法-读书法 有三到 ... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第七... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十一集) · 蔡礼旭:孩子考试成绩好能奖励吗? · 蔡礼旭:《弟子规》与爱情婚姻 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 蔡礼旭:人生的道路当中时时都要记住我们的... · 蔡礼旭:人为何要遵守五伦关系



· 圣严法师:生死几层次 · 四种自在 · 百头鱼 · 海涛法师:菩萨忍辱心要 下 · 必定菩萨 · 国王和天帝释 · 海涛法师:佛典精要 · 德辉 · 恒景 · 印光大师:念佛之法,重在信愿 · 四兵 · 学佛与不学佛的人生会有什么差异? · 蔡礼旭:夫妇之道 · 海涛法师:千万不要故意化妆的漂亮,那你只... · 印光大师:此诚现今宏法,将计就计之最上一... · 净界法师:对净土宗人的勉励 · 印光大师:怎样闻经? · 心不相应行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com