欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何看待生老病死?

  1.

  【网友提问】顶礼法师 内心有很多苦积压着不能化解 好像渐渐把自己隔绝了 总是觉得孤独 也很害怕孤独 过去让我痛苦的人和事也不能忘怀 感觉过得好累 特别是心。请法师开示 我该如何化解心中的苦?该如何放下过去的痛苦?

  【学诚法师】此一时彼一时,我们有时候觉得内心愁云密布、迷茫苦闷,对自己和未来一片绝望,其实都是在某一个情绪的作用下所“看”到的,并不是我们所以为的事实。不要把这些心结当真,反复去想,而要多去串习那些自己“知道却做不到”的道理,这才是真正能把我们从苦闷中拉出来的力量。

  2.

  【网友提问】法师,请问该如何看待生老病死

  【学诚法师】 这取决于对生命的认识,以无限生命的眼光去看,与仅仅从一生去看,是完全不同的。《如何面对疾病》http://www.longquanzs.org/lqs/hcfs/hcfs/52885.htm  ;《如何看待死亡》http://www.longquanzs.org/lqs/hcfs/hcfs/53037.htm

  3.

  【网友提问】顶礼上师!逢年过节,客户总会送钱财物表心意,有些甚为贵重,但怎么婉拒都失败。弟子特别苦恼,不知收受是否犯戒?应如何做才能如理如法,又随顺众生?还请上师开示。感恩上师!

  【学诚法师】先收下,并在第三方知情的情况下,日后找机会送回去。多几次,对方就不会送了。工作上一视同仁,公正诚信、尽心尽力。

  4.

  【网友提问】顶礼师父,我去年去寺里发愿持不杀生戒,回到家以后,有一天看见奶奶拿苍蝇拍打死一只苍蝇,有一种破戒的感觉,我只是向佛像忏悔了,目前家里人不让去寺里,在微博向您忏悔可以吗?阿弥陀佛

  【学诚法师】没有破戒。

  5.

  【网友提问】怎么才能不羡慕嫉妒别人

  【学诚法师】人与人之间是无法比较的,每个人造的业不同,所感的果就不同,我们只能在自己的道路上播种和收获自己的因果。想要变得更好,就从现在开始努力,“现在”是一个起点。羡慕嫉妒别人,是执著于一时一事而产生的高下之心,打破妄见,烦恼也就不存在了。

  6.

  【网友提问】

  【学诚法师】假想这个人是对另外一个人做了那样的事,你是一个旁观者,你会觉得那个人怎样的表现更好呢?是针锋相对、睚眦必报更有面子,还是宽容大度、一笑置之更令人尊敬呢?我们总是很担心自己“没面子”,其实他人并不会像我们以为的那样关注自己,觉得“丢脸”只是自己内心的执念罢了。

  7.

  【网友提问】师傅,我现在非常痛苦。一段感情耗尽了我的心力,现在面对即将分开内心酸楚和揪心让我痛不欲生。不能在一起分开又这么痛苦,爱情不是让人快乐的吗?为什么我的这么难

  【学诚法师】譬如一个梦,梦里得到了非常好的东西,快乐无比;这个东西突然又失去了,然后又痛苦无比。其实本来什么都没有,一切得失、苦乐,都是我们自己虚妄分别出来的:我们的心先创造了一个“快乐”,然后执著它,立刻就产生了“痛苦”。

  8.

  【网友提问】师傅,在又一次从梦中哭醒时,看到您的回复,心里非常感激您。 我现在深陷泥潭不能自拔。觉得您说的我好像理解,又好像不理解。难道那些发生的一切都是梦境吗?但是明明它每天每时都在揪着我不放,不让我忘记。

  【学诚法师】它过去了,就跟梦境一样了。要放下是不容易的,先要告诉自己,这一切都是妄想,并不是坚不可摧、永恒不变的。把情绪当做另一个自己,它生起来的时候,可以跟它“打个招呼”:你又来啦,坐坐就回去吧。

  9.

  【网友提问】法师慈悲,如何证得空性?请法师开示。

  【学诚法师】整个修行的过程就是为了破二障、证二空。慢慢学。

  10.

  【网友提问】法师如何消除业障?

  【学诚法师】忏悔、修善、转心。改变自己错误的心念、行为,降伏烦恼,转恶业为善业、净业,障碍也就会消除了。

  11.

  【网友提问】法师,当我一天静心下来,睡觉的时候脑子里就会浮现烦恼之事,如何化解

  【学诚法师】烦恼是不会自己消失的,必须引入光明——每个人都需要学习化解烦恼、认识内心的智慧。佛法本身就具有“断烦恼苦”的功能,去思维佛法、契入佛法的同时就能令心得净。

 







• 父母不信佛 • 家庭主妇 • 我执没破,不能成就 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 高度艺术化的教学 • 你用妄心会老,用真心不老 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 把不善的境界,转变成善境界 • 没想到你还有这一招 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 他真懂得鸟的语言 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 福是什么? • 绝不被他扰乱 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 喜欢听好听的话 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 一切法他都不挂在心里 • 朝山拜佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 鸡园寺 · 龙宫 · 阏伽 · 先后对 · 不拜 · 三十六对 · 净名经集解关中疏 · 一法句 · 二种修行 · 四王天 · 悉昙四十二字门 · 退果 · 丹霞烧佛 · 学佛大悲心 · 师蕴 · 兴世 · 华形坛 · 形身



· 伏虎禅师 · 宣化上人:金刚经浅释(离色离相分第二十) · 九佛事 · 梨子打头 · 如何落实德行教育演讲会:蔡礼旭:老师讲(... · 不要错过教导孩子品德的黄金时期 · 懂得尊重长辈、有经验的人,会增加很多助力 · 圣严法师:与人相处的主张(感恩、感谢、感... · 文珠 · 慧苑 · 发头 · 萨埵 · 播放讲经光盘供养鬼神如法吗? · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 宣化上人:世人如何发现印光大师是大势至菩... · 印光大师:佛法真利益多被愚人所得 · 衣犍度 · 迹化

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com