欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:好多居士一起做法事念经帮助有重病和杀生得病人脱离苦海,治好的是真的吗?

  1.

  【网友提问】 师父,听说念诵大悲咒的人,说话的时候,别人觉得是法音,在江河湖海里沐浴,都可以利益有情众生,风吹过此人的衣服,都可以帮助有情众生消业障,那么,对于念诵大悲咒的人,这个人会帮别人背业障吗?我有时候看见小狗还有行为思想偏激的人,还有我的父母,我觉得他们很苦,我总是想帮他们消业障,背业障,但是我又很害怕背了业障而倒霉,我总是无意识的去想,我很痛苦,师父,这样想真的会背业障吗?我听说,有一个人,她舍不得众生苦,答应帮他们超度,结果许多众生就到她身上,对吗?我很害怕所谓的有些人身上的众生和附体会到我身上来,我也很担心我如果念诵大悲咒,如果我身上有附体,会不会去到我家人身上伤害他们,祈求慈悲的师父开示!

  【学诚法师】不是真的能够帮人背业障,这只是一种说法,是菩萨的发心。譬如一个仁慈而高明的医生发心义诊,肯定找他看病的人就多,他就会付出更多,劳累更多,我们就说他替众生背了业障,其实是菩萨悲心愿力的表现。如果真的可以替众生背业障,佛菩萨早就替我们背了,我们又何必修行呢?所有的担心、害怕都是由于无知造成的,迷信,自己吓自己。修行需要依师闻法、学习正知见,切勿自己随意乱看,然后执著一两句话、一些说法而胡思乱想,全是妄想、烦恼。

  2.

  【网友提问】 法师,如何能更好的缓解压力?有时事情会碰在一起发生,压力很大,感觉很压抑,太想要得到如名利,安稳的工作,生活一类的东西,虽说想获得这些是为了更好,能更安定的修行,但福报,精力不够的时候想要获得也不是件容易的事情,加上对过去已经发生的事情有种种懊悔的情绪,因此产生了很大压力。

  【学诚法师】压力本身是无形的,是内心的一种状态,只有从知见上改变,破除了烦恼,才能究竟纾解。有些人通过满足烦恼的方法——如购物、饮食、看电影、旅游等来缓解压力,都是治标不治本,只是暂时转移注意力而已,虽然得到暂时的快乐,其实是累积了更多烦恼。要与佛法相应,以法净心。

  3.

  【网友提问】师父!阿弥陀佛! 从您指点开示之后,我知道自己的缺点,过错在哪里了。如果类似事情在时间中反复,时用时不用,请问师父,是否佛法我没有入进心?还是业力牵引呢!

  【学诚法师】这就是修行的过程——佛法与烦恼拔河,有时胜利有时失败,每一次都是练习佛法的机会。

  4.

  【网友提问】我看过好好多居士一起做法事念经帮助有重病和杀生得病人脱离苦海~治好的是真的吗?

  【学诚法师】诵经回向是殊胜的外缘,但能不能治好,也要看各种因缘。正如一个人生了重病去医院,医生、药品、手术等是重要的外缘,但也不一定保证所有的病人都能百分之百治好。

  5.

  【网友提问】感恩师父!请问刻有六字明咒的项链可以戴吗?

  【学诚法师】真正修行佛法是从自己内心入手,不要把重点放在外物上,即便最殊胜的圣物,如果自己内心不是与佛法相应,也难以得到大益。一味执著于此,心外求法,与外道何异?经论中有“佩戴经咒有殊胜利益”的说法,那是在佩戴者对佛法有正确了解和强烈信心的前提下,以清净心如理如法恭敬经咒,自然得到殊胜果报。现在社会中流传的很多带有佛法符号的饰物及服装等,都是商人迎合人们猎奇、迷信等心理生产出来的,佩戴者也多不懂佛法,轻忽不恭,反失大益。

  6.

  【网友提问】 师父你好,我一身病苦吃药打针快二十年了,不管用该怎么办?请师父慈悲开示,阿弥陀佛![

  【学诚法师】《身心之疾与对治》http://t.cn/RL5NxKV。

  7.

  【网友提问】 请问师父喜欢年长的老师。比自己小的老师爱答不理的是我慢不?

  【学诚法师】依法不依人,只要有能力教导我们的,在某些方面比我们高明的,就应该虚心听教。

  8.

  【网友提问】 团队真那么重要吗?虚云法师就有段时间自己跑到人际罕至的地方修行,佛也是自己一个人坐在树下修行才悟道,六祖曾经混在猎人堆里,总不能说打猎的跟六祖是一个修行团队吧。好像很多成功的例子是独修啊

  【学诚法师】那是佛陀、六祖、虚云法师……不是自己。

  9.

  【网友提问】 顶礼师父!因我曾向观世音菩萨许下心愿,在力所能及的范围内多帮助有需要的人,所以工作后会关注微公益并每月拿出十分之一的收入进行捐助。现在私信也好评论也好,会看到求助人发的信息,点开看看都觉得很需要帮助,但是自己也要生活,会有经济上的考虑。遇到这种情况,应该怎么处理呢?视而不见还是?

  【学诚法师】随力随分,譬如每月给自己规划一个限额,在额度内进行捐助,超过的,多发愿、回向。修行要有善巧,效学菩萨是在因地上学,不是不顾自己实际情况,直接在果地上模仿,用力过猛反而会伤害长远心。

  10.

  【网友提问】师父,我们不是应该对朋友抱以慈悲心吗?那怎么平衡对让自己生烦恼造恶业的朋友的心态呢?

  【学诚法师】初学者要远离恶友,才能避免自己被烦恼拖下水;要亲近善友,才能德行日增,渐渐具足帮助他人的智慧与心力。暂时远离恶友,并不是怨恨排斥他们,而是明智地了解自己目前的能力,发愿未来能够帮助到他们。和光同尘,是大菩萨才具足的能力。

  11.

  【网友提问】 感恩师父!我的女儿四岁半,在2014年初查出恶性肿瘤,经一系列的化疗(中间复发两次)和三次手术,现在病情算稳定(2015年夏天我和女儿曾拜见过师父,不知您是否还有印象)。 请师父开示我现在应以强烈的希求心祈求佛菩萨加持护佑女儿健康平安,还是用平静的心情诵经持咒放生,接受面对一切呢?

  【学诚法师】至心祈求,而不强烈执著。

  12.

  【网友提问】 嗔恨心的根源是什么?放下的难点是什么?怎么克服?大师如何降伏的呢

  【学诚法师】嗔心的根源是我执,要放下并不容易,需要长久修行,仅仅一个理论是解决不了问题的。

  13.

  【网友提问】师父好,想请教一下关于藏教的问题,藏教是不是喇嘛教,有资料上说喇嘛教是附佛法外道,搞双修的,又有的说,藏教是小乘教,我对藏密不太明白,说上师比佛大,我去年皈依佛门,但现实没有福报有善知识来解答我心中的疑问,查的资料越多反而越迷惑,现在连关于西藏佛法的一切都不敢看不敢学了。

  【学诚法师】藏传佛教、南传佛教、汉传佛教是佛教的三大语系,其核心要义都是一味的,只是部分修行的方式、外在的表现随着当地的文化风俗有所不同。可以学习一些佛教史,不要随便在网上乱看。现实中寻找善知识要谨慎,多亲近正规的宗教活动场所。

  14.

  【网友提问】师傅,爸妈帮我看孩子,爸爸身体不好负责做饭,妈妈看孩子。妈妈总是觉得爸爸做的不够好,责骂它。我就为了不让爸爸生气和妈妈争吵,结果又把妈妈气跑了。我该怎么办不让他俩吵架。毕竟爸爸身体不好,我担心他身体。

  【学诚法师】用心对待家人,就能找到方法。

  15.

  【网友提问】师父,我最近身体出了很多问题,血压高,心脏快,去医院查不出问题,吃药效果也一般,现在坚持拜忏,,医生说我可能是情绪焦虑和轻度抑郁引起的,可我自己觉得还好啊,,求师父指点我应该怎样做有助于我清除这些病灶和焦虑呢,,好无助,我还小哦,,得了老年病,,桑心

  【学诚法师】医药、饮食、生活习惯,三者都要注意改善,同时应坚持忏悔,勤修善法。修行要真正触动到自己内心,而不仅仅是一个外在形式。

  16.

  【网友提问】请教师父:家里供有佛像,佛前灯供的是通电的莲花灯,可妥当?24小时都亮还是晚上要停掉?每天上香一只还是三只?

  【学诚法师】 看自己怎样方便,都可。

 







• 不踏生草 • 隐恶扬善 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 吾有大患,为吾有身 • 一句佛号念到底 • 人身难得,佛法难闻 • 纵然他是个恶人 • 妙音就是念佛 • 两舌之害 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 心想事成 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 觉悟的人不怕死 • 念经是修行 • 名闻利养丝毫沾不得 • 树 神 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无异相似过类 · 佛图澄 · 威仪师 · 菩萨四法 · 王宫塔 · 香阇梨 · 慧可 · 天台四释 · 寺观庵院 · 兴轮寺 · 昙 · 莲唐草 · 法天 · 遍计所执性 · 圆佛教 · 别生经 · 虚堂和尚语录 · 巴罗大祭



· 印光法师:欲了生死,不可不注意伦常 · 金字经 · 第十一册 佛光学 第二十课 佛光山大事... · 五八尊 · 印光大师:淡情欲,节房事,保身命,成家业 · 回因向果 · 意学 · 俱利迦罗龙王 · 俱摩罗天 · 不忘禅 · 清明节祭祖扫墓 · 彭鑫:《流感下的北京中年》的三个启示 · 翻译名义集 · 五人非器 · 施舍与交换 · 印光大师:净土法门对于世俗有什么利益? · 宣化上人:佛说四十二章经 第十三章 问道... · 蔡礼旭:假如警察不在,会不会闯红灯?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com