欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:怎样才能做到不迷茫,不执着

  1.【网友提问】顶礼师父!因为内因和外缘作用一直过的很压抑 身体也越来越差 觉得自己越活越狭隘 眼里只有眼前的迷茫困境 我不知道该怎么做 消极的逃避着 浪费一天又一天 周围的人都在努力 我觉得我也该努力一点 心里却没有一点力量支撑我。请教师父 我该怎么做才能改变我的现状?要怎么让心里升起力量?

  【学诚法师】看得远一点,更容易走好脚下的路。人生最大的苦莫过于死亡,在死亡面前,一切荣华富贵都失去势力,一切名誉虚荣都苍白可笑,一切成败得失都如梦如幻;反过来说,一切内忧外困与死亡相比,也都不算什么,我们要做的是在死亡面前真正有价值的事。

  2.【网友提问】感恩师父慈悲开示,怎样才能做到不迷茫,不执着。

  【学诚法师】要去培养、增长智慧。不学、不修、不努力,何以成长?有因才有果。“听闻随转修心要,少力即脱生死城”。

  3.【网友提问】大和尚慈悲!弟子有疑问想请师父慈悲开示!《心经》云:观自在菩萨,照见五蕴皆空,度一切苦厄。字面的意思已经义解,但是如何能够证悟“五蕴皆空”啊?通过什么法门能够证得?弟子虽深知道理,但从未证得境界!

  【学诚法师】所有修行的最终目的都是要破二执、证二空,先从调伏粗猛烦恼恶业开始,不能一步登天。

  4.【网友提问】 如何避免这个过程中可能形成的贡高我慢?请师父指点。

  【学诚法师】有慢心,就是还不懂真正的佛法。

  5.【网友提问】顶礼师父!弟子业障深重,最近发心念地藏经想消除业障,家人总是不和刚念完又吵了,我知虽然念的太少但真的总有坚持不下去的感觉,想放弃,为何诵经念咒却是这样?搞得我头疼,恳请师父慈悲开示,我该如何消业,如何让境遇好起来?感恩师父。

  【学诚法师】消除业障,顾名思义,是消除“恶业”带来“障碍”,所以它的重点应该是改变自己的业,转恶业为善业、转烦恼为正念,这样,外境才不会成为自己的障碍,未来才会有好的果报。很多人认为“消除业障”就是消除外在的逆境,而非消除自身的烦恼恶业,真是舍本逐末、心向外求。用这样的心理去诵经念佛,急求果报,不但没有平静下来,反而患得患失之心更重、妄想烦恼更甚,稍不如意便怀疑佛法、弃舍修行。如此种种,皆是自己对佛法的认识不明,对修行的方法不知造成的,这样诵经念佛能够种种善根,却离真正的修行还很远。

  6.【网友提问】顶礼师父,弟子有一个问题:现有亲属重病,弟子便嘱托亲属诵地藏经。我妈知道后就责备我不务正事。为了不让我妈造口业便没有过多的与其讨论,便自己发心诵地藏经了。但是师父,有什么方式方法能让家人都接受佛法呢?祈请师父解惑。

  【学诚法师】做得挺好。家人不理解佛法的内涵,若只看到我们外相的狂热与形式,肯定不容易接受。少谈神奇怪异的事,多做生活中够得着的小事,改变自己的毛病、脾气,听得进别人的批评,看得到他人的付出,这样的改变,家人会欢迎的。

  7.【网友提问】顶礼师父!昨日参加法会,看见很多师兄戴着楞严咒,有的师兄手上戴着六字真言的戒指。以前听师兄说过佛像最好供养起来,不要带在身上,可是又有师兄说身上带了某尊佛像或者什么萨埵就会免一死等等之类的说法。请师父开示,经咒、佛像是否可以带在身上?

  【学诚法师】心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来,这种情况下最好不要戴。

  8.【网友提问】感恩法师 请问您 如果根器不够想修净土法门 除了佛说阿弥陀经还应该看哪些书 还需要看百法广论拜忏吗?

  【学诚法师】一个人是很难了解自己的根器的,对如何修行也不明白,需要依师修行,不是自己判断根器、自己选择法门、自己想象这个法门的修行是什么内容。

  9.【网友提问】法师,辛苦了!现在中国的教育问题很严重,身为老师的我非常矛盾和痛苦,怎样才能成为一个不为成绩所困的好老师呢?

  【学诚法师】分数是一个衡量标准,不是终极目标。帮助学生在宗旨上着力,在福慧上着力,在学习兴趣和习惯上着力,与取得好分数也并不矛盾。

  10.【网友提问】顶礼大师,请问如何帮助别人去除烦恼?

  【学诚法师】先调伏自己的烦恼是最根本的前提,然后以慈悲为发心、智慧为引导、善巧方便为辅助,结好善缘为起点、陪伴关怀为过程,才能慢慢帮助别人调伏烦恼。

  11.【网友提问】顶礼师父!请问师父,我的一位特别好的朋友,她人品也很棒,她最近入了基督教,然后跟我价值观发生了很大差异,她只承认有上帝并且不是宗教,排斥佛教,谈及她的信仰她会有抵触,我觉得两人之间有了隔阂,我是否该跟她保持距离,该如何跟她相处?我并不排斥她的上帝,可她会否认我的信仰。

  【学诚法师】两个不同信仰的人相处,应互相尊重、求同存异、包容和睦。如果对方热衷于宣传自己的教义、排斥否定佛法,而自己对佛法的信心又不够坚定,那么最好减少接触。

  12.【网友提问】顶礼师父 �请问功德到底是指什么?祈请师父开示

  【学诚法师】“功德”一词已经被泛化了,很多人把“功德”当做有形有相的物质来理解,例如怕功德给了别人自己就没有了。功德的本意是“行善所获的果报”,又有说法是“恶尽曰功,善满称德。”“又德者,得也;修功所得,故名功德也。”它的大小取决于人的发心、心量,发心越清净、广大,功德越大。

  13.【网友提问】阿弥陀佛 顶礼师父,请教孕妇适合读哪些经书?

  【学诚法师】只要是佛经,都很好。

  14.【网友提问】师父,我的朋友是一个妇产科医生,很多的孩子在他手里被引产,人流,几个月的到足月的都有,他很困惑,一方面不想杀害生命,一方面要在医院工作,不知道自己该怎么办?

  【学诚法师】杀业是很严重的,不要为了眼前的利益而造未来之恶因,尽可能想办法转岗,多祈求、发愿、回向。

  15.【网友提问】顶礼师父!弟子有位朋友需要帮助,但之前弟子有类似经历,因为不善观缘起最后都是随自他烦恼在转,自己被牵着鼻子走于事无益关键还拖累别人,已经拖累很多人了。但又觉得外境无常,业缘重要,发心重要,弟子衡量不清楚,也看不清自己的烦恼和心相,连做事情该把握的原则本末也看不清了,伏请师父开示。

  【学诚法师】所以要增长智慧,而不是放弃帮助。多祈求。

  16.【网友提问】师父,这样解悟对吗?我们所见的事物,只是一个相;我们唤事物的名,只是一个名。而离名离相后当下的事物,也不是无,这说不出口无法形容是什么的就是本来,是真如。而修行需要的就是实证万法的本来?

  【学诚法师】 挺有善根。

  17.【网友提问】阿弥陀佛 顶礼法师 请问身为佛弟子可以参加高收益的网路理财产品吗?

  【学诚法师】佛陀并不禁止在家居士理财,但要注意把握自己的心,不要被烦恼欺骗了。

  18.【网友提问】师父,在面临选择的时候应该考虑什么?

  【学诚法师】业果。

  19.【网友提问】顶礼师父!今早共修师父早斋开示之二十五时,师父讲到:“业障只能忏悔,但是断不了。”弟子们愚痴,就都不太理解,如果说业障不能断、无论如何都会感果的话,那为什么还要去忏悔呢?是会把所感得的果减轻一些吗?为什么不是只断除烦恼就可以了呢?大家都很困惑,殷重祈请师父开示!感恩师父!

  【学诚法师】不要断章取义。

  20.【网友提问】师父,我想在龙泉寺做义工,也参加了义工培训,可是一直没有机会进入团队,祈求师父加持,师父弟子该怎么努力?顶礼师父

  【学诚法师】多发心承担,多希求。

 







• 惭愧知耻非常重要 • 不是普通人能做到 • 常常想佛就像佛 • 利益和快乐 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 只有今天,没有明天 • 现在修行,人不如鬼 • 不爱财富的人很少 • 吃山珍海味 • 那就是不肯听话 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 植物没有七情五欲 • 戒嗔 • 凡夫的心不快乐 • 自己要会转 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 我们发的是功利心 • 他能在两年前晓得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛钱 · 辩机 · 率都婆 · 四板头 · 北魏文成帝 · 犹豫相似过类 · 祖先崇拜 · 阿蜜栗多 · 佉陀罗 · 成寻 · 冥一 · 文句 · 四安乐行 · 灌佛香汤 · 勒那识只 · 灵妙 · 齐缘身 · 首楞严三昧



· 海涛法师:你念噶玛巴是在祈请十方三世所有... · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(7) · 三大部 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二 · 佛教文库 · 果卿居士:千万不要教别人做肉菜不要介绍别... · 园城寺 · 首板 · 印光大师:佛法之要唯何 · 宝觉祖心禅师语录 · 定弘法师:阿弥陀佛的前身是地藏王菩萨吗? · 岩俊 · 净界法师:末法时代最大的问题是什么 · 选择行业应遵守什么原则? · 学诚法师:为何要亲近善知识 · 胎藏四部仪轨 · 四大名山朝圣记实 · 慧净法师:成佛何时、极乐何处、往生何位?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com