欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师: 该如何面对自己曾经犯过的错误?

  1.

  【网友提问】 顶礼法师 最近总是失眠 一闭上眼就会想很多 前不久因为结束了一段感情 很痛苦 每天抱着手机玩到深夜很累了才能睡下 心里很缺乏安全感 很害怕孤独 我很想改变 可是又束手无策 请教法师 我该如何走出这样的困境?

  【学诚法师】找点事情做,多和善友在一起,用有意义的东西充实内心,不要被妄想烦恼占位。

  2.

  【网友提问】 该如何面对自己曾经犯过的错误?该如何去原谅对别人和对自己的伤害?

  【学诚法师】自己犯下的过错,要通过忏悔来洗净。过去的一切已经都不存在了,唯有念境。要努力把自己拔出妄想泥潭,用善法充实身心,活在当下、面向未来。“昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。”

  3.

  【网友提问】 師父,末學最近有個問題困擾,我的兩個小孩都是胎里素,末學吃素十年,但是最近因為他爸爸又開始吃葷,小孩子也跟著開始吃蝦和雞肉,我先生說不要吃大型動物,小孩因為有時參加活動看到其他小朋友吃葷,他們也想嘗試,我給他們看小動物被殺的視頻他們就不想吃,可是過段時間忘了又想吃,我該怎麼做?

  【学诚法师】慢慢來,隨緣啟發,不要強求。

  4.

  【网友提问】 那何为放下?怎么做呢?

  【学诚法师】譬如在沙滩上堆一座城堡,大人知道它只会存在很短的时间,因此当海浪将它冲塌时内心也不会痛苦,孩子则会为之哭泣。当面对世间的无常变幻时,大多数人都如同年幼无知的孩子,不相信、不接受。

  5.

  【网友提问】 我母亲对我父亲有个很大的心结,因为这个心结她吃不好睡不好,把自己封闭在一个圈子,整天要死要活,请问我怎么才能帮她走

  【学诚法师】多陪伴她,想办法带她一起参加一些慈善活动。人困在妄想中时,需要外在因缘启发,让自己内心开始思索,才能走出妄想的漩涡。

  6.

  【网友提问】 请问大师,在一个阶段非常悲观,看到新闻中很多伤病都会很害怕。时常胡思乱想这些悲观的事情。有点没办法排解。这种状态如何排解比较好

  【学诚法师】认识到无常,是觉悟的开始。把悲观变为觉悟,需要增加一点东西:业果。在工作与生活中,时时存好心、做好事,踏踏实实积累福德,令心无愧无忧。善业是生命最大的保障。

  7.

  【网友提问】师父,弟子全家要移民去加拿大了,很舍不得师父。虽然也明白距离不在身而在心,但毕竟能再上龙泉寺的和亲近您的机会就少了,到了那边之后如何能不离师法友团队,如何能为师父的国际弘法贡献一点力量?还望师父开示。阿弥陀佛

  【学诚法师】可联系62409092转教化部。

  8.

  【网友提问】师傅,学佛了以后,越来越追求真相了,真相还原生命及世界的本真!这个世界都是充满谎言的,人就生活在谎言之中。但越来越得罪人了,怎么办?感恩

  【学诚法师】学习佛法,并不是要用佛法去衡量外在的一切,去破斥他人的过失,而是要用佛法来扫除自己内心的贪嗔痴、增长慈悲,然后再用智慧去帮助迷失在烦恼中的人。与外境针锋相对不是佛法,认清自己的烦恼才是接近“真相”的第一步。

  9.

  【网友提问】师父,商场如战场。兵不厌诈。有些人常常喜欢利用人的善良来谋取利益,因为善良的人容易相信人。被利用的人就会因此忿忿不平,觉得自己被利用是因为自己太善良,所以他们就会放弃善良以恶惩恶,最后进入恶性循环。师父问题的原因到底在哪里呢?

  【学诚法师】缺乏智慧。善良要通过智慧的辅助来更加强大、坚定。

  10.

  【网友提问】师父,福报大拿了干嘛用?不同部位的佛舍利瞻礼了好几次,人家都说福报大,但是我不知道遇到这种福报的时候怎么用功,感觉浪费了机缘,请求师父开示,遇到福报来临的时候该怎么用功才能利益他人利益自己。感恩师父!

  【学诚法师】培养信心。

  11.

  【网友提问】师父。弟子一直在努力“看一切人是菩萨,唯我是凡夫”这样修行,对一些人和事看淡了许多。内心也更加柔软慈悲。但弟子发现,对最亲近的另一半却很难在忍字上下功夫。容易有矛盾,产生烦恼。虽然事后自己也是悔过,两人也好好交谈。但一旦矛盾爆发,弟子就没法当下忍耐不起心动念。师父,我该如何修行?

  【学诚法师】继续努力。

  12.

  【网友提问】顶礼恩师,请问内心封闭,不相信世界,完全怀疑人生的人应该如何让他走出来?感恩师父!

  【学诚法师】慢慢关怀。

  13.

  【网友提问】大师傅,我只是一个平凡人,却总心存妄想能异于常人,为此折磨,且害怕吃亏受欺,该如何自救

  【学诚法师】想要得到什么样的果报,就要种什么样的因。幻想也好,害怕也好,都是在妄想中转,如同做梦。

  14.

  【网友提问】师父,怎样才能发心呢?自己也想好好做,但是为什么实际行持起来就没有力量呢?

  【学诚法师】发心,让心启发出来,要一点点去听闻、思维,让自己内心有所转动,真真切切理解佛法,用佛法的思维模式取代原来烦恼的思维模式,在境界中多去练习,慢慢就能越来越有力量。

  15.

  【网友提问】

  【学诚法师】惩罚他人,这是“上天”的事,不是自己的事。人的生命应该有自己的方向,而不是被仇恨的锁链绑在伤害过自己的人身上,一生为他而活,在怨念仇恨之中,支出自己一去不返的宝贵时光和自由。

  16.

  【网友提问】谢谢法师!我高中开始接触佛法,也明白需不断修炼,让自己内心强大才能去面对世间不同的事。但论到家人我还是觉得苦不堪言,一步步地忍让不出声,却换来更过分的侵害。这让我在修行中很是迷茫,不解。我一直默默忍受,不加害与家人,工作后便自理,也量力帮助家里,为何他们却一直给我痛苦?

  【学诚法师】因为内心的伤痕只是被掩盖,而并未被治愈。要走出“受害者”的角色,有自己生命的重心和方向,才能真正摆脱往日阴影,不再计较。

  17.

  【网友提问】自己心中想截断一些不好的想法,可是很无奈总是无法控制自己的思想,很悲观,我不想这样可又总是这样,我常常记不起以前的快乐,我想改变想积极的面对人生

  【学诚法师】需要学习,引入正确积极的思想,才能取代内心的无明烦恼。多接触光明的信息,多与乐观的善友相处,多参加慈善活动,借境修心。

  18.

  【网友提问】现在心不可得,如何活在当下?

  【学诚法师】勿落入虚无断灭之空,以为既“不可得”,那一切又何必努力?菩萨无住生心,破的是执著,而非发心。明确宗旨(知道自己行为是为何因)、明察心念(看得清自己的念头是什么)、明辨善恶(知道是善业还是恶业,是智慧还是烦恼),就是活在当下。

  19.

  【网友提问】大师傅,如何化解冤仇?

  【学诚法师】深信业果,就能化解内心的怨仇。

 







• 福是什么? • 真心就是阿弥陀佛 • 他不懂得孝敬,为什么? • 这个身体是不是祸害?不见得 • 魔天天在折磨你 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 版权所有,翻印必究 • 听经,要怎么样听? • 你想病就病了,你想老就变老 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 这个社会是个大染缸 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 刀兵劫 • 大劫难来临,你也能够得度 • 轻松学佛法封面4 • 跟鬼往来不是好事情 • 护生比放生还要重要 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 能得个几句,这一生就受用无穷



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 居讷 · 息忌伽弥 · 第五大 · 第一最胜三昧耶印 · 长沙芳草落花 · 世法 · 一言 · 指计 · 崇庆寺 · 八卦禅寺 · 心受 · 默照禅 · 山口惠照 · 神识 · 假门 · 内法 · 不增不减经 · 十岁减劫



· 仁焕法师:信心欢喜的重要性 · 义福 · 妙莲老和尚:因果通三世,种善必有善报,种... · 死期 · 卧像 · 两财 · 华严变相 · 受持读诵、为人演说 · 印光大师:身旁佩带《楞严咒》等时的注意事... · 动用什物 · 宣化上人:佛法在行不在说 · 把住放行 · 圆融万德尊 · 示教利喜 · 结线 · 印光大师:如来知诸众生唯仗自力了脱之难,... · 极成 · 胡小林:知恩叫解,知道恩在哪裡;报恩叫行...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com