欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何增长定力?

  1.

  【网友提问】 师父,因为小时父亲去世较早,母亲远嫁他乡,并不关心自己,所以一直以来很缺乏安全感,知道认识您学习佛法才丢掉烦恼好好生活,可是最近太忙,没有继续学习,所以,心里又会有不安全感,睡不好~以前睡前都会有菩萨清晰的画面,可是这几晚变得很模糊,不知怎么了!请师傅帮帮忙,解疑惑!

  【学诚法师】要慢慢学习、坚持学习,进步与退步都是正常的,以平常心对待。要发愿寻找一个有缘的师法友团队,才能保证学习的持久,靠自己是很难的。

  2.

  【网友提问】 法师,如何增长定力?

  【学诚法师】佛法中的“定”,意思就是“令心安住于善”,内心有力量能够一直承担善法,这种“堪能性”就是所谓“定力”。定以戒为梯,首先要对自己的生活与行为习惯有一个规范,安稳有序、断恶修善,逐渐降伏粗猛恶业烦恼对身心的干扰。

  3.

  【网友提问】 老师好。即使是我已经踏上了修行的道路,但是还是在业和情绪的势力范围内,在刚开始来讲,修行就是善业,但我隐隐觉得这样也不妥,因为最终的目的是证悟,修行并不为了造善业,如果还有业的话,还有善恶的分别的话,那就不是证悟了对吗?善业并不能导致证悟对吗?

  【学诚法师】这是修行的必然次第,必先从有入空、断恶修善,内心才有修定慧的基础,乃至证得无分别。《大智度论》中说:“初学不得便为说空,先当分别罪福。”另一方面,成佛需要修福与修慧二轮圆满,如鸟之双翅,不可缺失。

  4.

  【网友提问】学诚法师,如您所说,修佛需要先立宗旨,可这个宗旨该怎么立呢?如何符合现在自身的情况呢?

  【学诚法师】学佛的最终宗旨是成佛,然后再结合自身设立阶段性目标。宗旨的建立以及对整个修行道路的了解,本身就是一个学习、修行的过程,要在善知识的指导与同行善友的陪伴下,持久而行。

  5.

  【网友提问】 大师,在祈求的时候我们会发愿吃素一段时间。可是有时候却没有能够做到[悲伤],这样反复坚持一段时间,破戒,再坚持。是否会得到惩罚,发愿是否就不纯粹。

  【学诚法师】对发愿、祈求、业果的意义没有了解清楚。佛菩萨并不是一个万能的神明在与我们做交换,吃素也不是为了佛菩萨,要真正明白吃素的意义,自己才有力量去坚持。发愿不能坚持,佛菩萨不会惩罚我们,但会养成不好的习惯。

  6.

  【网友提问】 感谢法师的开示,正是说到痛处。我确实连生老病死都努力想去掌控,更不用说他人的心意。最近总是在回想这段话,尝试着接受您讲的这些事实。虽然是痛苦的,但接受的感觉多了一分,心内就轻松了一些,也许这就是解脱之道吧?

  【学诚法师】妄想执著要逐渐放下,但修行的坚持却不要放弃。重点要放到自己的业上。

  7.

  【网友提问】 师傅可以推荐初学者有关佛学书籍吗?感恩

  【学诚法师】学习佛法需要找到师法友团队,不仅是自己看书就可以的。初步了解可以读一读《佛教常识答问》(赵朴初)。

  8.

  【网友提问】 请问法师,执着和坚持的区别在哪里呢?

  【学诚法师】执着与坚持是两件事。该做的事情、该承担的责任,都应该毫不犹豫的坚持;坚持的同时,心却不能粘在事情上,否则便成为了执着。譬如走路,步步行,步步舍,不舍前一步,就不能迈开后一步,便是既坚持又不执着的好例子。执着便如同泥地行走,粘滞沉重、拖泥带水。

  9.

  【网友提问】您好 学诚师父 马上过年了 我心里却烦恼 一是工作上女领导老是骂我,虽然我刚工作,但是脸上也挂不住,单位给我解决了户口,但是我很想交了违约金走了。每晚我都有念佛,但是境遇还是那样,每天上班跟要死了似的。二是我有一个女朋友,处了两年了,想结婚时,我突然开始介意她的身高,她的打扮,这使我内心很痛苦,每天没有什么力量,心里一直安静不了,,为了这两件事已经三个月浑浑噩噩,心里一直纠结痛,也睡不好,尤其是我女朋友的事(感觉总是打扮的像个小孩,怎么结婚呢),感觉精神很压抑。我本一无所有,依靠佛祖加持,走到现在,本该满足,内心却感觉极度痛苦,愧对三宝,师父慈悲指点。

  【学诚法师】 人总是这样贪心不足,没有的时候想得到,得到了又想要求更多。对外境挑剔,希望事事都顺心如意,却很少去想自己做得怎么样,如何做得更好。如此不能安住当下,心向外驰,没有正念主导自己的行为,自然痛苦不安。

  10.

  【网友提问】您好 学诚师父 马上过年了 我心里却烦恼 一是工作上女领导老是骂我,虽然我刚工作,但是脸上也挂不住,单位给我解决了户口,但是我很想交了违约金走了。每晚我都有念佛,但是境遇还是那样,每天上班跟要死了似的。二是我有一个女朋友,处了两年了,想结婚时,我突然开始介意她的身高,她的打扮,这使我内心很痛苦,每天没有什么力量,心里一直安静不了,,为了这两件事已经三个月浑浑噩噩,心里一直纠结痛,也睡不好,尤其是我女朋友的事(感觉总是打扮的像个小孩,怎么结婚呢),感觉精神很压抑。我本一无所有,依靠佛祖加持,走到现在,本该满足,内心却感觉极度痛苦,愧对三宝,师父慈悲指点。

  【学诚法师】 失業了。如果找新工作的話可能長時間不能上寺院,不能親近善友。不找工作又沒有經濟來源。而長時間不親近善友又會嚴重退轉好可怕。不知道怎麼解決了

  11.

  【网友提问】法师,面试复习很打击我的自信心,我是不善言辞的人平时也不爱讲话,可面试答题要求说很多东西说很长时间,我经常想公务员的面试形式估计是要选能说会道的人?像我这种不喜欢也不会也不想夸夸其谈的人是不是不应该考公务员?会说话真的是好事吗?

  【学诚法师】自己决定的事就好好去做,此时想这些都是干扰心智。

  12.

  【网友提问】法师您好,有件很烦恼的事,我三年前在菩萨面前发过愿从此以后吃素。可是现在三年过去了,我又很想吃肉了,一方面是心里馋了,另一方面现在非常瘦,体检发现雌激素分泌也出了问题,影响怀孕。现在内心很纠结,不知道怎么办才好。可以现在把发的愿改成平时吃三净肉,十斋日吃素吗?

  【学诚法师】 不是要在吃肉与吃素之间纠结,而是该请教一些吃素的善友,多学习一些素食营养方面的知识。

  13.

  【网友提问】請問法師,弟子不能很多時間去寺廟親近三寶,所以把菩薩的照片和一些師父的照片放在手機裡當壁紙,當心理有煩惱的時候就會拿出來對著照片祈求加持,這樣是對三寶不恭敬嗎?

  【学诚法师】可以存在手機里,需要時拿出來祈求,但不要當做壁紙。

  14.

  【网友提问】法师,可以持诵《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》吗?我是从昆明华亭寺请回来的。

  【学诚法师】以恭敬心持诵。

  15.

  【网友提问】 师父,如何放下过去?一直过不去。老公总有女性朋友。而我不知道怎么放平静自己的心。

  【学诚法师】 搞清楚到底是过去的问题还是现在的问题。

  16.

  【网友提问】 师父,怎么皈依啊

  【学诚法师】 皈依,要找到正规的宗教活动场所,由出家人传授。

  17.

  【网友提问】 法师你好,我长得有点丑,听说念南无妙色身如来可以长漂亮,我可以念么?另外问一下,是不是所有佛号普通人都可以念?阿弥陀佛!

  【学诚法师】可以念。

  18.

  【网友提问】 法师,修禅和修佛之间有什么关系?

  【学诚法师】禅是音译,意思是静虑,属于佛法中修定的内容。学佛、修行是一个广义的概念。

  19.

  【网友提问】 师父,一直努力做“事来则应,事去不留”,可能是理解还不够,总感觉和事先要未雨绸缪,各种好的不好的要计划好的做法相违背。还请师父指点一二

  【学诚法师】不矛盾,这句话是强调事情过去了就不要执著。

  20.

  【网友提问】顶礼师父,每天都感觉有好多事要做,平常做定课时候,脑子里也在不停的飞出来各种事情、承担中的很多细节。就想赶快完成好去办事,难以专注。怎样才能安心专注在当下呢?

  【学诚法师】慢慢修。发现走神了就拉回来。

 







• 真正的大乐是什么 • 他当然快乐 • 佛法重视开悟 • 吃一点苦头,算得了什么 • 有正念没有妄念 • 我们要怎样救自己 • 鬼打电话求超度 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • “见佛”是什么? • 老实人容易得度 • 利己利人 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 不能忍的决定不是人才 • 念佛要怎么念? • 莫批评他人之过失谬见 • 财布施、法布施、无畏布施 • 这十二个字必须要遵守 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 业障一现前,马上就要警觉 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 南山念佛门禅宗 · 五智印 · 大权 · 逆流 · 大颠宝通 · 梵夹 · 自信教人信 · 僧伽吒 · 佛牙节 · 十六三昧 · 献珠偈 · 高野三方 · 国宝 · 眼药 · 自叙 · 染衣 · 味 · 五方色



· 彭鑫博士:戒淫:清亮眼神的恢复 · 扎仓 · 海涛法师:有钱的因是从哪里来呢? · 杀猪造业,生活每况愈下! · 佛光国师语录 · 神明 · 别拣五位 · 正位 · 印光大师:如何理解净土法门唯信为本? · 楞严咒----慧律法师 · 顶珠 · 宣化上人:你以这六大宗旨为基础,再锻炼身... · 七不善律仪 · 业处 · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 毗兰若市 · 念觉支 · 道证法师:一念相应一念佛,我们整天有几个...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com