欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:请问如何才能破除学佛的疑惑

  1.

  【网友提问】师父,请问如何才能破除学佛的疑惑?不知道路的前方是什么,不知道改变会否会是正常的生活,又该如何前行呢?

  【学诚法师】如果去一个从来没去过的地方,不知道路怎么走,也不知道那个地方到底怎么样,最好的办法就是找到一个去过的人带领。修行佛法亦复如是,有疑惑、有担心,就要找到有修行经验的人请教,然后自己多观察、多思考。

  2.

  【网友提问】因为他很有钱…在他眼里这点东西不值得陪。他们的圈子里几千块钱东西都没人要陪。可能是我理解错了…但是不陪给我就等于浪费了父母的血汗钱,我应该怎么想这件事呢师父?

  【学诚法师】那就是沟通不够了。你可以跟他说明,你很在意,也很需要赔偿。

  3.

  【网友提问】法师您好:我在学佛时总会有些疑惑,当我们接触到佛经时先是被诵此经文的种种好处大利益所吸引,当在困难时自会想到佛力的加持,困难被解决了,感恩佛力的加持,困难没有解决,会怀疑佛法的存在,逐渐的学习发现佛法是要我们修心与爱,规范我们的道德,有良好的道德品格,学到自省,发现问题

  【学诚法师】 没有学通、学透。学习佛法是要把未知的变成已知,把对未来的期待转化为当下的行为,而不是把已知的东西推到未知,把当下的不足寄托于渺茫的未来能够改善。要跟随师法友团队学习、修行,慢慢树立正知见、启发智慧,渐渐问题就会越来越少。

  4.

  【网友提问】虽然想到会挨批,PS:我看过<佛说箭喻经>的。但还是想弱弱请教下,三界六道之内一切唯心造,那三界之外什么造?跳出三界外,跳出三界外有个第四界、五界?跳出三界外那跳到哪里去呢?

  【学诚法师】“三界”是一个假名施设。

  5.【网友提问】还是不懂,被这"非空非有"、"即空即有"搞晕!比如"佛"到底是有还是没有?佛法的道理运用起来确实很好,但对于是否䏻"成佛"这事严重信不足,完全无法理解千百亿化身,心能变出物质的这种玄奥事情,说有吧,他马上说非有,非有那我还搞什么?然后又说非空,  

,被搞死了  

 

  【学诚法师】不懂的就先放下。

  6.

  【网友提问】师傅慈悲,能否简略开示一下正确的佛法修行次第?

  【学诚法师】初学者宜从“有”开始,从“有相修”开始,从无常、皈依、业果开始,而修行的前提是找到善知识与团队,这是最重要的一个次第。

  7.

  【网友提问】请问师父,如何能早日找到善知识?我现在觉得次第很重要,不然总是陷入自以为是的妄想中。学佛真的是系统的艰难的工程,

  【学诚法师】多发愿,多培养自己的希求心、谦下心,慢慢因缘具足就能值遇有缘的师长.

  8.

  【网友提问】

  【学诚法师】每个人都有自己的观念和想法,我们需要学习的是圣者、贤者的教导和榜样的说法,这样才能明辨是非。孔子说“友直,友谅,友多闻”,佛法说人要造善业,不能造恶业,要多亲近能够帮助自己增长善业的朋友,远离会让自己增长烦恼恶业的朋友。

  9.

  【网友提问】我要怎么去找呢?

  【学诚法师】首先要有这样一个认识、希求心,然后慢慢才能凝聚因缘,值遇有缘的善知识和团队。

  10.

  【网友提问】顶礼法师,朋友送了一枚六字真言的戒指,想请问佩戴是否如法,如可佩戴如何避免不恭敬,感恩法师

  【学诚法师】不要戴,容易失去恭敬心。

  11.

  【网友提问】顶礼师父,末学的母亲"杀盗淫妄酒"样样俱全,我指出后她却没有羞愧心,也没有做任何忏悔.但她也愿意拜佛放生,我很想帮助她,苦于没有善巧智慧,请师父指点.感恩师父

  【学诚法师】慢慢来,善根的成熟需要机缘,拔苗助长的行为只会造成反结果。她现在喜欢做、愿意做的善行,就多鼓励赞叹她去做。

  12.

  【网友提问】法师您好,懒惰的根源是我执吗,我怎么这么懒。

  【学诚法师】懒惰,一是缺乏愿力,二是没有体悟到无常、苦。

 

 

 







• 十二个小时之后才去动他 • 不相信因果,很容易堕落 • 杀生的果报 • 你修的福,未必是真的福报 • 人不要怕死 • 真正肯改过,这个人有善根 • 放下自私自利、放下我执 • 觉心不动,心动了就是迷 • 做梦也念佛 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 心随境转,苦不堪言 • 一佛出世,千佛拥护 • 小孩不听话,不能怪他 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 印经布施 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 浪子回头金不换 • 最高明的养生之道 • 要真学、要真干 • 阿修罗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:忍辱之道 · 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 海涛法师:真诚随喜也是修行,对内消除嫉妒... · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 海涛法师:在生活里修行 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 海涛法师:准提法门讲座 2 · 海涛法师:“施食”让您福报、寿命不可限量 · 找师父皈依 · 海涛法师:堕胎后的婴儿有灵魂吗? · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 海涛法师:遇到天空下雨之时,念甘露真言二... · 可以给动物吃荤食饲料吗? · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 海涛法师:慈悲法语心灵讲座 下 · 海涛法师:转变心念,让佛法入心



· 五重相对 · 二我见 · 德行 · 蔡礼旭:人生脚步大小不重要,方向最重要 · 内尘 · 十识 · 离人我是非之道 · 金刚结跏 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 净界法师:我的理观观到什么时候好呢? · 刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1... · 三摩耶道 · 阎浮提 · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 赵州真际禅师语录 · 行事 · 自语相违过

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com