欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学佛法的根本目的是什么?

  【网友提问】师父,我年迈的姥爷姥姥在舅舅说给两位老人养老后搬到他家同住。不想才住了几个月,老人全部积蓄都被舅舅骗走,钱到手后舅妈本性毕露,天天辱骂老人摔盆砸碗,姥爷离家出走数次,终于去年含恨离世。现剩下姥姥一人,舅舅在动员姥姥修改房子遗嘱未果后不欲再给姥姥养老。舅妈更加变本加厉欺负老人,姥姥生病他们不管,都是我妈在管,老人难受,他们不闻不问,20多天没有洗脚,我们去家里探望,舅妈不让我们进门,我们让姥姥搬出来,姥姥说钱都被他们骗走,他们就应该给我养老送终。因为这事,舅舅舅妈与我们断绝关系。有师兄说让我诵经回向给舅舅舅妈,可是师父,像他们这样的人难道不应该下地狱吗?我为他们诵经回向实在心有不甘啊!祈请师父开示我该如何做,阿弥陀佛,感恩师父!

  【学诚法师】各人造业个人了,造了恶业会有苦果,是他的无明与烦恼;对恶人起嗔恨心,同样也是不善之业,是自己的无明与烦恼。修行人的发心本来就是要帮助一切众生,善的、弱的要帮助,恶的、刚强的也要帮助。医生对重病的人要花费更多的心力和时间,菩萨对众生亦复如是。

  【网友提问】 师父好,怎么才能让每一天甚至每一刻都能活的有意义尤其是患病后闻思修都受了很大限制也不能承担的情况下?感恩您

  【学诚法师】是不是念念都在朝着成佛的方向种因?身体不便行动,但心仍然可以努力。

  【网友提问】学佛法的根本目的是什么?成佛?恳请法师开示。

  【学诚法师】学佛法的根本目的是离一切苦,得究竟乐,不仅自己如此,还要帮助所有的众生都如此。

  【网友提问】怎样才算善,怎样才算恶呢?标准是什么呢?

  【学诚法师】佛法的善恶是依据业果来判定的:能够使自己和他人的未来得到痛苦果报的行为称为“恶”,反之则为“善”。最主要的十恶业是:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,与此相反的就是十善业。

  【网友提问】一山更比一山高,毕生忙碌到头空。平凡做事,低调做人。这都是老理。功名利禄是幸福的保障。不求上进,只求安逸,落后是要挨打的。请问法师应该放弃功名利禄还是努力。毕竟要生活还是要继续的。

  【学诚法师】福报要修、要善取,不是放弃,也不是在果上追求,更不能用造恶业的方式去求取。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”佛法中有安乐道,鼓励人们通过布施等善业为自己赢得福报、善果。

  【网友提问】顶礼师父!有一个问题想请教您,我有一个姐姐学佛,但她总是拿佛法衡量别人,爱和身边的人比较,贬低我,抬高自己,总觉得自己是对的,说我学佛没她好之类的话,听她说完,我内心都好痛苦不知道为什么会这样,有时自己还老是琢磨这些事情,想不开[泪]。

  【学诚法师】是她学得不对,自己老琢磨这些也不对。

 







• 般若无知,无所不知 • 惭愧知耻非常重要 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 因缘是第一因素 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 这个傲慢是大烦恼 • 人心的污染 • 那是灵鬼在作祟 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 名闻利养丝毫沾不得 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 大家都看到观世音菩萨 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 人心不同,各如其面 • 佛号就是觉 • 佛力加持 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 喜欢感应的人,非常容易着魔



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他妄念多,智慧不能现前 · 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 · 济公为什么开戒 · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 邪淫的罪过很重 · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 两舌之害 · 身心清净,那是无上的补品 · 人生的目的在哪里 · 不相信因果,很容易堕落 · 所以要真干 · 我们生活在三度空间 · 我这个根是这样扎下来的 · 要懂得布施恩德 · 罪业影响之大,我们哪里知道? · 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 · 九十五岁都不需要人照顾 · 我只要享这个福



· 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 寿命虽有定数,是可以改变的 · 乌铩国 · 证信序 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 随心金刚 · 阿耨观音 · 对地基主神等是否可以行接足礼? · 业网 · 二无我 · 圣严法师:别让鬼住在心里 · 泰山 · 智璪 · 勤 · 慧律法师:佛法讲世间的真相 · 海涛法师说故事6:不断冒出的金币 · 本命道场 · 蔡礼旭:正确引导学生“谈恋爱”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com