欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:许愿一定要还愿吗?

  1.

  【网友提问】 法师,过去半年来基本上我每天睡觉前都会抄一遍心经,一来是想籍此洗掉比较重的邪淫心,二来是想练就一颗比较平静的心,三来是希望能得到启示,但是半年下来也没觉得怎样,反而现在觉得是种应付了,究竟抄心经有什么用呢,我是否应该坚持,抄心经能否给我解决上面三个问题,请大师指点,谢谢

  【学诚法师】不是抄经能否解决问题,是自己能否解决问题。如果能保持虔诚、恭敬,具足信心,那么抄经诵经的效果就好,反之则不然。如果我们做不到,就说明我们的基础还是很缺乏,对佛法的基本道理还不了解,这样就比较难用上功。最好可以寻到师法友团体,系统闻思、长久修行,才能得到佛法真实利益。

  2.

  【网友提问】二因为我是学医的我自己觉得和药师法门有缘,给自己定的每天念药师佛号药师真言每天最少108和准提咒108坚持一年了,可是我当了学佛小组讲师山上定的新定课我不知道做哪个合适。药师佛和阿弥陀佛虽然都是佛,可是毕竟是东方西方不同的佛,定课随便换好吗?

  【学诚法师】可以都做。

  3

  【网友提问】顶礼师父!在学佛中“骑牛找牛”是怎样的现形呢?如果有这种现在该怎么办呢?

  【学诚法师】安住当下。

  4.

  【网友提问】师父,我很难过,很容易为很小的事情难过,并整夜睡不着,自责自己没有智慧,憎恨别人的无理对待,其实说倒底,是埋怨自己的没有能力,错失机会等等,无休止的难过令我无法自拔,无力思考其他,只是像死人一样躺在床上一味的难过。而无处倾诉。甚至怀疑是中了"魔咒",心很僵硬,头脑发涨。

  【学诚法师】“魔咒”,就是烦恼。一个烦恼会生出许许多多烦恼,然后越来越重,把心堵死。最根本的烦恼是,我们对自己、对外在事物有一种自性执著,执著于某一个点、某一个阶段,认为事情就是这个样子,然后就把问题看死了,就想不开了。学习佛法,首先就要超越,超越我们目光的短暂性和局限性。

  5.

  【网友提问】师父 对象信了基督教改如何是好

  【学诚法师】 尊重他人的正当信仰。

  6.

  【网友提问】请法师开示如何才能断欲去爱?

  【学诚法师】佛法教我们的不是断欲去爱,是化欲大爱。通过重整时空观、世界观,把浅陋的欲望,转化为清净高远的善法欲;把狭小的情爱,升华为对众生的大慈大悲。

  7.

  【网友提问】师父 我发现我身上有个很大的问题:我一累就会变得十分暴躁,情绪失控,然后开始责怪外界的一切因素和身边的人 我会觉得都是他们的错 是他们安排不合理才造成我很累

  【学诚法师】身心是一体的,当我们心力比较弱时,身体也容易感到劳累;身体疲惫时,心力也随之降低,烦恼就容易爆发,迁怒于外境正是自己烦恼的显现。先要明白这是自己的问题,不令烦恼增盛;也要保证合理作息,不要跟自己死磕,把难题留在自己在身心比较平衡的状态时处理。长远修行,淡化烦恼。

  8.

  【网友提问】

  【学诚法师】我们的念头,用得好就变成善法,用得不好就变成恶法。也就是去观察什么、寻找什么,如果是信心、正见,就会去观察思维与正法相应的境界,然后让心产生善的力量;如果正见没有树立起来,那就是恶见、邪见,那么每天想的、念的就会增长烦恼。所以关键是要去学习正法、树立正见。

  9.

  【网友提问】師父,請問從那裡開始學十二因緣和四聖諦?謝謝

  【学诚法师】要先找到師法友團體,然後依據善知識的教授來學習,不是自己想學什麼就學什麼,是老師教什麼自己就學什麼。

  10.

  【网友提问】我们家总是给我看仙儿之类的,感觉自己不能自主。不知道该怎样脱离这样的生命状态。

  【学诚法师】不要怪外在的境界绑架自己,关键在于自己内心有没有自主的愿力——清晰明了知道自己的方向,强烈渴望改变与成长,有坚定不移的决心,毫不拖延地付诸实践。

  11.

  【网友提问】法师好,最近只要有人不随我意,我就讨厌他,怎么办?我不喜欢这样

  【学诚法师】要培养慈悲心,才会消融以自我为中心的对立心。

  12.

  【网友提问】法师您好,我咨询一下佛教的不吃荤葱姜蒜等5种的意义或者渊源何在?不太了解求普及

  【学诚法师】佛教中提到不食五辛,因为这几类蔬菜生食发嗔,熟食发淫,加上食用之后口气恶臭,故应远离。可参见《楞严经》(第八卷)。

  13.

  【网友提问】法师,您好,我不想按照一切俗世的生活轨迹去生活,我想脱离这样的生活,我不想被俗世的种种污秽的东西给染污了,请问法师我能否去出家呢?

  【学诚法师】出家也是要各种福德因缘具足才可以的。一方面坚定、清净自己的发心,另一方面要寻求有缘的正法道场。

  14.

  【网友提问】顶礼法师,许愿一定要还愿吗?请开示

  【学诚法师】许愿、还愿是民间的思想,好似与佛菩萨做交易,你帮我实现什么愿望,我拿什么东西来感谢你,甚至认为如果事后没有表示,佛菩萨就会降下惩罚。其实佛菩萨怎么会如此低俗、狭隘呢?正确认识佛法,不再迷信。

  15.

  【网友提问】

  【学诚法师】修行人在学习、做事之前都要缘念,缘念的内容例如“诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。”是为了提策自己的发心,念兹在兹。《缘念的意义》

  16.

  【网友提问】请教师父:皈依三宝的形式复杂吗?皈依后在家修行又什么禁忌吗?

  【学诚法师】皈依好比入学,皈依仪式就好比开学典礼。

  17.

  【网友提问】

  【学诚法师】很多时候,当我们认为对方一定是做错了时,自己往往陷于某种执著而不自知。要有这样的反省自觉:我也不一定全对,他这样做或许有他的道理。试着换位思考,或者请教双方都信任的第三人,跳出自己观察的角度,从更多、更高、更广的层面去了解事情,才能放下我慢与对立,坦诚交流。

 







• 真诚心所感召的 • 堕胎的祸害无穷 • 业力不作主,愿力就作主了 • 我们的空间不一样 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 知名度高是麻烦事情 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 末法时期,净土成就 • 诵经念佛 • 用真心来布施,果报不可思议 • 怎样把无明破掉 • 是先修六度,还是先修三福? • 惠能放下了,神秀没放下 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 文明与野蛮 · 想到了剃度师 · 良医治未病 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 认取真心 · 一辈子的伤口 · 佛灯伴随德行 · 稀释痛苦 · 真正修行的人该做什么? · 卸下你的“累” · 一种叫习惯的陷阱 · 安禅何须劳山水 · 向温馨的一刻学习 · 意想不到的回报 · 我们这个时代的尴尬 · 学看花



· 第一册 佛法僧三宝 第二十课 弘法利生 · 二德 · 印光大师:亲人临终时我们要做到三点 · 有余 · 慧命 · 平等不二 · 宣化上人:怎样学戒律? · 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 · 元音老人:何为“一真法界” · 宣化上人:供佛的规矩 · 娑婆 · 海涛法师:劝修善业 下 · 理惑论 · 慧净法师:信心和一向专称 · 海涛法师:论因果 · 铁机地狱 · 想到病很重,那就非死不可! · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com