欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:我想自杀 一了百了,世界上没有任何我牵挂的

  1.

  【网友提问】 法师好!我身边有个特别权势的人,和领导总是走的很近,最近刚升做我的领导,大家对此人评价是心胸狭隘。对我总是指挥来指挥去,我一律执行,但心里很讨厌。我是一个安静的人,不喜欢得罪人,不知道是我想的多了,还是有什么好的办法中和。

  【学诚法师】他人不对的地方,我们不必附和、效学,要坚持自己的立身行事之道;对人不要厌恶、对立,世人本就都是有烦恼的。把握好自己的心,磊落坦荡、不挂尘埃,效学佛菩萨悲智双运的境界。“处众以和,贵有强毅不可夺之力;持己以正,贵有圆通不固执之权。”

  2.

  【网友提问】 师父,我总是想法比较多,行动比较少,经常对别人的要求心生厌恶,以至于执行力低下,这是什么原因导致的?应该如何避免呢?请师父开示。

  【学诚法师】 想得多而做得少,容易疏狂刻傲,福薄之相。要多去承担、做事,多看人长处,向人学习,方为培福修德之道。

  3.

  【网友提问】 师父 对别人变本加厉得寸进尺伤害,还是一味选择忍让 沉默,退让???

  【学诚法师】要看情况了。有时候,我们认为别人在伤害自己时,其实只是自己烦恼增盛,嗔心激荡。我们首先要有能力分辨自己、他人,了知问题所在,才能知道怎么应对,佛法的行事都是建立在智慧的基础上的。不要把自己的懦弱当做佛教的忍辱,也不要以佛法的“金刚怒目”为借口放纵自己的烦恼恶业。

  4.

  【网友提问】师父。我想自杀 一了百了。我筹划很长时间了,世界上没有任何我牵挂的。

  【学诚法师】想要“一了百了”,有正确的方法,绝不是通过死亡。有死的勇气,不如走出世间的道路,你想要的平静与快乐,唯有通过修行得到。

  5.

  【网友提问】师傅啊,我骨子里就是个很执着的人,凡事都求个是非对错,看见相关的人不高兴了难过了,就会觉得是自己的错,总是放不了自己这一关,怎么办。

  【学诚法师】学习用缘起的、动态的眼光来看待这个世界,因上努力,不执著于一时之果相。

  6.

  【网友提问】师父,为什么说婴儿不能去寺庙?之前怀宝宝的时候去拜拜祈求宝宝平安健康出生,现在想去还愿,但是大家说宝宝太小不能去。

  【学诚法师】没有这种说法,也没有许愿、还愿的说法。天气冷,多注意保暖、安全。多亲近三宝,从小培养孩子善良的心,是很好的。

  7.

  【网友提问】怎么找(生命中甚于五欲,娱乐,甚至生命的东西)呢?

  【学诚法师】要多读好书,多思考,多观察、亲近有高远志向的人。

  8.

  【网友提问】 法师您好,那我有一个问题,两个人过日子,有一个人不太上进,整天就是刷手机看娱乐节目,看电视剧,而另一个人看到这个问题,是该说还是不该说呢?应该如何看待自己另一半的这个问题呢?

  【学诚法师】不是说不说的问题,是怎么说的问题。除了讲话的时机、内容之外,还要懂得:人的成长与改变不是一个辩论道理的问题,你说得再对,他不能改变也是没用的。要帮助一个人改变,首先自己要有正确而清晰的方向,还需要极大的耐心和善巧,在共同的经历中一点一滴引导。

  9.

  【网友提问】 顶礼师父,请教师父那当别人遭遇不幸之时,并且因此而产生很大的嗔心,应如何劝解与安慰是好?弟子愚昧,之前确实是跟别人解释说这是他们前世欠他人的,此生正好还清了,但他们的确不能接受。

  【学诚法师】当他人遭遇不幸时,要尽力帮助、宽慰,帮助他度过难关。不要鼓励他的嗔心,多引导他去想办法,把心打开。怎么劝人帮人,要看时机和业缘,还要有智慧,善观他意、善护他意,应机而说。

  10.

  【网友提问】 法师您好!我妈妈到了更年期,每天心烦意乱,异常烦躁,该如何调整心态呢?阿弥陀佛

  【学诚法师】多包容、关心她。当家人情绪不稳的时候,最需要的就是我们的“稳”,万不可跟她“较真”,因为她起了烦恼或做错事说错话,自己就发脾气。此时不要讲理,聪明人会装傻示弱,其实是爱。有机会多与母亲一起参与一些慈善活动。

  11.

  【网友提问】 顶礼师父!师父新年快乐!祝法体安康,万事如意!我有一个难题,想请师父开释。我父亲特别爱吃肉类和海鲜,过年的时节正是他大快朵颐的时刻。我尝试过阻止,但是父亲对过年吃海鲜和肉执念颇深,劝阻无果。请师父开释如何能让父亲不吃肉和海鲜!恭敬顶礼师父!

  【学诚法师】因缘未熟,无法强求。多发愿、回向,不要对立、说教,以免引发父亲谤法之业。

  12.

  【网友提问】顶礼师父!我的表哥凌晨出车祸撞树致死。其家属不了解佛教。我想做点什么,可以给哥哥回向愿他早日脱离苦海免少受苦? 只念阿弥陀佛回向可以吗?

  【学诚法师】可以为他诵念《地藏菩萨本愿经》,也可以念佛回向。

 







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 真正肯改过,这个人有善根 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 私淑弟子 • 苍蝇念佛往生 • 随喜的功德大 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 妄念来了不要怕 • 两舌之害 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 无贪、无嗔、无痴 • 放下屠刀,立地成佛 • 供具都是表法的 • 禽流感 • 扰乱我们的魔 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 只管自己,不管他人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:《阿弥陀经》的要义 · 印光大师:时当末法怎样提倡净土? · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 印光大师:初学者为什么只能想一佛? · 印光大师:念佛功夫不得力能否往生? · 印光大师:求生西方者,不可怕死,不可贪恋... · 印光大师讲故事(8) · 印光大师:信愿行三者是什么关系? · 印光大师:净土开示84题之21-25题 · 印光法师:诸恶业中,唯杀最重 · 印光大师:只欲自了而已,绝无一念敢发利人... · 印光大师:临终助念应该念几字佛号? · 印光大师:于食肉之外凡能启“杀机”者,皆... · 印光大师:如何念佛才有效? · 印光大师:了生死与自力,他力 · 印光大师:子女成人时,当以节欲保身等,委... · 印光法师:节欲求子,求则得之



· 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉... · 左右眼皮跳个不停,代表什么?需要担心吗? · 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出... · 宣化上人:贪着境界会招魔 · 圣严法师:无念不是断念 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:婚姻是命中注定的吗,也逃不了因... · 人生没有所有权 · 光穆 · 空尘 · 字轮 · 学诚法师:三皈依的内涵 · 蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人 · 星云大师谈经济:记取一首四句偈,价值十两... · 宣化上人:心经与三障的关系 · 增长业 · 蔡礼旭:女人的嫉妒心很可怕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com