欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:可以用佛像,敬仰的善知识照片做个人qq或微信头像么?

  1.

  【网友提问】顶礼法师。我刚从噩梦中惊醒,不知为何最近只要睡前念心经就会做噩梦,而且一次比一次恐怖,但在梦境中害怕的时候也会念心经,就马上惊醒了。请法师解惑,是不是睡觉前不可以背诵念经?还是不可以念着念着就睡着了?

  【学诚法师】念经,要心与经文相应相契才有意义,才能领纳佛法的光明。如果“念着念着就睡着了”,那心在哪里呢?如何相应呢?为何念经呢?又何求“效果”呢?

  2.

  【网友提问】师父,外界一些人利欲熏心不择手段坑蒙拐骗,贪念深重,不知是为生存还是被洗脑,面对这样的人我们该怎么做?规劝,要么徒劳要么很难;放之任之,又不忍。是度己还是度人呢?心里难过,求开示!

  【学诚法师】世人不懂得因果之理、苦乐之道,被内心的无明烦恼驱使,为求快乐而种下许多痛苦的因。对于这些“恶人”也要慈悲,不是同情他们的行为,而是悲悯他的无知与恶业,帮助他去改善。如何帮助?需要以智慧为辅助,长远发心、种因结缘。当下最有效的就是与善友一起营造清净共业,创造十善社会

  3.

  【网友提问】顶礼师父!关注您有一段时间了,冒昧给您留言,不知道您有没有时间回复。我是一名毕业也些年头的双学位研究生,工作也有些年头了,五年前有缘接触到佛法,感触良多,如醍醐灌顶,随着年龄和认知的增长,出家的心愿也越来越强烈,拜请师父指点

  【学诚法师】出家最重要的是坚定的心愿,及外在找到有缘的正法道场。

  4.

  【网友提问】学诚法师您好,特别想问您个问题!前阵子去了山西的五台山,原本只是想去感受一下寺院的清净氛围和一些佛山文化,没想到里面有很多现象让我特别郁闷…(也许是那些寺院都规划在景区内的缘故吧)可能每个人信仰的程度不同吧,您是怎么看待在佛像面前烧香这些现象呢?这种环境许愿还会灵验吗?

  【学诚法师】当今寺庙的生存与发展,被很多不得自主的现象裹挟,佛教界近年来也一直在呼吁恢复寺庙的清净与健康尚需要佛教界与社会继续努力。对于个人来说,只要自己内心虔诚恭敬,就能得到三宝加持。烧香是一种方式,真正重要是一瓣心香 。

  5.

  【网友提问】师傅 如果自己无意间一件很小的事情,让身边的人非常生气,无限放大来跟自己不停歇的理论。关键是事情在之间发生的时候,对方完全持相反的态度。这时我会思维对方在发泄她目前心中的情绪,是受无明和我执的困扰。自己也要尽量去体谅对方的感受和心情。可是如果这种情况最近集中发生,该如何处理呢?

  【学诚法师】既然是“很小的事情”,自己随顺一下就好,同时可以对治我执。

  6.

  【网友提问】顶礼法师!我想出家,平时出家的想法强烈,一念上《地藏经》就更强烈,可是念上佛号,出家的意念就变淡了,变成出家也行,不出家也行,也不想搞对象,如果念上《普门品》、观音圣号、地藏圣号就想去搞对象,请问法师这是为什么呢?为什么念不同的名号经典,产生的效果不一样呢?请法师开示,谢谢!

  【学诚法师】是自己的分别心所致,没有体会到经文要告诉我们的内涵。

  7.

  【网友提问】请问师父,弟子的妈妈癌症恶化医院无法治疗,去一仙家那里治,从现象上看也不疼痛了。在那里有自建的寺庙,仙堂和土地神殿,患者去了必须要请香拜。在那听到的话是“仙佛一家”,师父您怎么看?因母亲的病,我知皈依的是三宝,但也跪拜了另外两殿,这样是断慧命吗?如法吗?那里也有出家人去看病。

  【学诚法师】是否坏皈依,要看自己的心。若有一念皈依其他对象之心,舍弃三宝,即为失去皈依。

  8.

  【网友提问】师父,最近感情被命运困住了:男朋友曾找一位算命先生算了婚姻与事业,且算得也很准!但是算出他未来的妻子不是我,所以我们现在也不知道是该继续还是不要执着! 师父,如果我不去理会这个算命结果,是不是也是执着,如果我去理会,也是一种执着!弟子很困惑,请师父明示弟子该怎么做!

  【学诚法师】随缘。

  9.

  【网友提问】顶礼师父。弟子妈妈癌症复发,已经扩散转移。现在已经住院,这几天检查后,再确定治疗方案。我该怎么办?怎么帮她?我心里很复杂

  【学诚法师】多为母亲诵经念佛回向。

  10.

  【网友提问】

  【学诚法师】“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,这是指没有任何忏悔、不经对治的情况。如理如法至诚忏悔,能够破坏恶业的种子;精进修行清净善法,能够让恶业感果的缘不具足,这些都能帮助众生消除业障。直至通达空性,彻底坏灭恶业种子,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”

  11.

  【网友提问】法师您好,请问到底是否存在绝对的客观的无条件的命运?是否个人努力在命运面前都是徒劳的,渺小的?难道我们一出生,一切都安排好的,业力使然?

  【学诚法师】佛教说“业决定一切”,但并不意味着命运不能改变。业决定命运,而我们决定自己的业。改变命运是在因上改变,不是在果上改变;是符顺业果法则来改变,不是用世间的方法来改变。

  12.

  【网友提问】师父您好,可以用佛像,敬仰的善知识照片做个人qq或微信头像么?最近这个问题朋友圈讨论很多,还请师父开示。

  【学诚法师】不适合。尊重三宝、善知识是放在自己心里的,不是用来宣扬自我、标榜自我、赚取眼球的。

  13.

  【网友提问】法师:佛为什么不以神通度人?佛菩萨示现下神通给大家看看,让大家知道佛是真实存在的,不光是一种信仰不好么?那信佛向善的人不就越来越多了吗?佛菩萨为什么没有过影像被拍摄下来 ?

  【学诚法师】佛菩萨本身是一种境界,不是某一个具体的形象,外在安立的佛菩萨像主要是帮助我们去用心,有净信心的众生,也曾感应到佛菩萨“现身”。我们身边或许有更多佛菩萨的化身,但众生却不一定认识。神通并不究竟,也不是修行的目的,佛陀禁止弟子以神通示人,就是怕众生误入歧途。

  14.

  【网友提问】法师,我素来信佛,现欲恭请佛像每日焚香礼佛。但我女朋友可以接受我信佛,但并不十分接受家里供佛,我该如何是好?还请法师慈悲开示

  【学诚法师】她对佛法的理解似是而非,但自己也不一定十分清楚。具体问题双方好好沟通,更重要的是自己不仅要信佛,还应该学佛,明白学佛修行的道理。

  15.

  【网友提问】顶礼师父,家人做菜会放很多葱蒜,我就会在吃的时候尽量把葱蒜挑掉,实在没法挑的只能吃掉。自己对这件事的嗔心长时间没法调伏,每次吃饭都感到很痛苦,求师父开示我要怎么思维才能对治自己的嗔心和对葱蒜的恐惧呢?

  【学诚法师】在家的环境中不要强求,不能因为自己的需要给其他人增添麻烦。或者可以自己为家人做饭。

  16.

  【网友提问】 请问法师:有孕妇不能进寺庙道观的说法吗?

  【学诚法师】没听过。

  17.

  【网友提问】 法师:不食五辛,这是分别心吗?

  【学诚法师】初学者先当分别善恶、罪福,才能够证得无分别的智慧。而且,无分别并不是指泯灭外在一切事物的差别,而是拔除了自己内心的执著。我们本身是一个有所得的心、执取的心、分别的心,而来谈“无分别”,就是一种错乱。

  18.

  【网友提问】

  【学诚法师】你预备怎么去帮助对方,怎样让对方能够接受,才是重要的。还是,只是为了证明自己对而对方错呢?

  19.

  【网友提问】法师 经书意思好难懂难读,怎么去理解? 感谢法师开示

  【学诚法师】要亲近有修行经验的人,从他处听闻。

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com