欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:要发慈悲心、利他的心

  1.【网友提问】感恩顶礼师父,我爱人小心眼,大脾气,对我是特别的好。我是属于没心没肺,大大咧咧的一个人。他每次都会因为别人的一句不经意话对我发火,以前我们总是闹的不可开交,自从弟子皈依三宝以后,就不愿意跟他斤斤计较,可昨天又因为琐事开始闹矛盾,弟子应该怎样去原谅开导他?请教师父?

  【学诚法师】和睦的家庭,不是每个人都没有缺点,而是彼此间更多看到的是对方的优点和付出,并能包容不足。要帮助别人,从改变自己开始。

  2.【网友提问】感谢师父教人向善,做个善良的人,快乐一辈子!我在弱的善的人和事面前感觉自己也是善的,有善念。可一遇的不公平的事,不讲理的人自己的心也随着不好起来,会有很多恶念产生。我要怎样才能克服?感恩师父

  【学诚法师】善念还要加上正念的引导、智慧的辅助,才能坚定、有力。

  3.【网友提问】 师父,最近总是惴惴不安,感觉自己什么都做不好,对未来充满迷茫,而且找不到出路一样,能开导开导我吗?

  【学诚法师】人生的路不能凭“感觉”,要靠努力。自己变优秀了,其他的事情才会跟着好起来。

  4.【网友提问】 师父,今天第一天到新公司报道,觉得好抗拒,工作的任务比较繁重,担心自己不能胜任,心里压力好大。

  【学诚法师】我们要有做事的心,遇难不能退心。修行、学习、工作都是如此,任何人都要面对考验,层出不穷的考验,今天的困难解决了,明天还会有新困难,困难会越来越多,越来越大。不断去挑战难题,最后困难就不是困难。我们不能知难而退,要知难而进,心态改过来,越有困难越努力,才能做成事情。

  5.【网友提问】大师,我总是很自卑,遇到一点事就很悲观,很极端,不给自己退路,始终觉得活着好累,但是又觉得对不起父母。。。到底该怎么办

  【学诚法师】“当你看到前面有阴影的时候,那是因为你背后有阳光。”任何事情都有很多不同的角度,关键在于我们的心怎么去面对。要多读好书、交善友,培养自己看光明面的习惯,学会积极努力从正面去思考问题。

  6.【网友提问】老师,为啥我总是特别反对替别人的班次,有时候理解人手不够,有时候安排好了无缘无故被调。也告诉自己要适应无常才行,不是改变他,可是还是做不到。

  【学诚法师】要发慈悲心、利他的心,不能只想着自己一个人。

  7.【网友提问】法师,请问回向是什么意思,要如何理解呢?

  【学诚法师】http://t.cn/R2XRyQG。

  8.【网友提问】感恩师父开示!但是弟子的问题更严重一些,就是工作中总是看到工作本身造业的那一方面,内心排斥而且不安。虽然也明白外境要靠内心的净化去转变,但还是很难不去观工作的过,觉得自己一直因为工作造恶业。我是应该在这份工作中去锻炼内心,还是换个看起来无造业机会的工作呢?祈求师父开示。

  【学诚法师】佛弟子不可从事与杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒相关的工作,除此之外,正当合法的职业都是可以的。

  9.【网友提问】 顶礼师父!请师父开示,如何观苦。人生确实是苦多乐少,但毕竟还是有乐的。比如“久旱封甘霖,他乡遇故知,金榜提名时,洞房花烛夜”。如何认识人世间的快乐呢?佛陀开示,观受是苦!我自己总是观不好。

  【学诚法师】佛法所说的苦,不仅仅是外在的苦,更是指内心的烦恼。外在的一切都是因缘所生,无有坚实,皆当破坏,若心有执著,不管什么境界都会产生苦恼,如热金丸,虽是宝物,捉则烧手。

  10.【网友提问】师父,最近身边各种需要帮助的人越来越多,弟子虽然心力不足,还是希望自己是佛法的星星之火,给受苦众生送去温暖带来力量。可是有时候累了又缺乏智慧就有烦恼。觉得我要不管就没人管了(只要家里学佛的就我一人),听闻的一些佛法我有义务帮助他们。但是自己每个人都要顾及他们的感受真的很累,喜悦心不足,觉得必须得这样做,不然心里会愧疚。有时候完成定课回向他们也成了负担,该怎样调节?怎样体会为了别人就是为自己的喜悦?弟子理解为了别人其实成就自己的慈悲功德,对治自己的缺点。但是度上还是心里不足。

  【学诚法师】 因为我们内心对佛法还没有决定,佛法的念头还很微弱,大部分夹杂的都是世间的思维。多亲近三宝地、同行善友,不断来培养、增长内心的佛法力量。

  11.【网友提问】顶礼师父!给师父磕头!因为机缘巧合有位在家居士教我做施食,一直都有在做,最近看见有人说福德不具足,请来的鬼神会送不走,引来家宅不安,身体不健,诸事不顺!肯请师父开示!

  【学诚法师】善业不会引来苦果。发大慈悲心、皈依心。

  12.【网友提问】顶礼师父,最近梦醒总是惊魂未定,情绪异常痛苦,有些具体情节已记不太起来了,关键是以前在梦中还可以提起正念念佛号,最近却不能了!虽睡前也是开着佛号并经常念佛,尤其今天 觉得心非常痛有绝望感,且很焦虑。不知是否与过节观影活动有关。。 应如何化解,并更如法呢?恳请师父指教,感恩师父!

  【学诚法师】持续努力,平常心、长远心。

  13.【网友提问】顶礼合十!师父!新年快乐!想请意您三个问题,1.怎样才能让自己的内心变得越来越强大?2.如何具足更多的正念,不被外境牵着走?3.我想在我30以前能把心栈这朵莲花迎请到我的家乡,去帮助利益更多的人,那我需要具足什么条件吗?感恩师父慈悲!

  【学诚法师】广发大愿,不离师友,精进修行。

  14.【网友提问】 大师念药师佛治病,念观音治病吗,念观音保平安,念阿尼陀佛呢。他们为什么会有这些分别呢,有一个佛不就行了,反正佛法力无边。佛和菩萨有什么区别,是不是佛比菩萨厉害。若有罪若无罪,丑械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏。菩萨岂不是是非不分了。还有念彼观音力,刀寻段段坏。真的能坏的了吗?

  【学诚法师】因为众生的希求心五花八门,跟佛菩萨的缘分也不同。佛菩萨不同的形象、愿力,都是为了摄受不同根机、因缘的众生。祈求灵验的原理是,内心必须与佛菩萨相应,是清净的、善良的,如此才能引发自己的善业感果。

  15.【网友提问】 顶礼法师!请问《地藏经》可以分开读诵吗?因为怕时间不够,所以想每天读一点,恭请法师开示!

  【学诚法师】可以。

  16.【网友提问】顶礼师父!请问师父,如何判断自己是否受非人干扰?如受干扰,如何与之化解?感恩师父!

  【学诚法师】不要胡思乱想,至诚皈依,好好用功。

  17.【网友提问】法师,我姑母生病很严重,虽说他求生意识也有,但不肯正常运动,导致肌肉萎缩连正常行走都困难,因为她的病并不伤及筋骨,每次聊天都说很负面的话,劝她积极面对,姑母都消极应付,师父人到如此我们这些身边人能为他做点什么啦?

  【学诚法师】帮助她找到生命的希望和方向。

  18.【网友提问】 顶礼大和尚,请问超度一般诵什么经?

  【学诚法师】如《地藏菩萨本愿经》。

  19.【网友提问】请问法师如何看待放生

  【学诚法师】http://t.cn/RALZIEs。

  20.【网友提问】 顶礼大和尚 我刚刚开始学佛,很感兴趣佛经里一些内容与现实世界的对应关系,比如阎浮提是指地球?还是我们所在的宇宙时空?一劫对应多少年?经上说的过去无量阿僧奇劫,是不是已经超过了人类历史的时间?那么人类出现以前是否已经有了佛法?请大和尚开示,或者有没有相关的书籍推荐。

  【学诚法师】可以参考《正信的佛教》及其中所引用的一些经典。

 







• 他有权利、有地位,统统舍弃 • 在日常生活当中练真心 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 烦恼轻、智慧长 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 身心清净,一丝不挂 • 这一转世,就不如前一世 • 业障一现前,马上就要警觉 • 二十年前她去整容 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 老板投胎做儿子 • 大势至菩萨再来 • 身心清净,那是无上的补品 • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 吃一点苦头,算得了什么 • 人家持的是心戒,不重形式



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教“三乘”的意思 · 闻法要远离三种心态 · 学佛必读经典 · 《心经》大义辑要 · 吾心已归 · 钱多就是有福报吗? · 活着 · 四大菩萨随身法物的涵义 · 知心 · 佛教不是信仰 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 生态危机源于人类的心态危机(杨东平) · 喻解无生四句 · 妈妈——上帝的孩子,我的佛 · 怎样确定出家人是真修行? · 大肚圆融 · 情到深处人孤独 · 寒山和拾得的故事



· 穆勒 · 迦湿弥罗国 · 南宗禅 · 拟讲 · 钝使 · 沙弥尼 · 蔡礼旭:教育的根源在孝道 · 宣化上人:不解风情 · 印光大师:念佛与世缘 · 唯识开蒙 · 智门 · 志谦 · 蔡礼旭:人要勇于承担,也要量力而为 · 疑是解津 · 元音老人:现代人学佛不受益的十五种原因 · 演若达多 · 慧律法师:佛说八大人觉经 · 印光大师:胎儿禀受正气天性精纯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com