欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:好人为什么需要九九八十一难才成佛,而恶人为何放下屠刀就可以立地成佛?

  1.

  【网友提问】师父,如果 因为善念而去宽容别人的同时,得到的却是变本加厉的欺负,该怎样调整自己的心态?每逢遇到这种情况真是有些遗憾自己是一名皈依,由于已经皈依,因此时刻提醒着自己要慈悲为怀,要去宽容和体谅对方,可这种大度的行为反而让对方觉得自己软弱无能,从而一步步来挑战着我的底线,我该怎么做?

  【学诚法师】我们必须对自己为什么学佛,是为了解决什么问题,以及佛法如何来解决这些问题有着清晰而坚定的认识,在遇到境界时才懂得如何去把握自己的心态及身语。不然的话,我们就还是在世间的思维中,以世间的观点来认识佛法,所以感到矛盾重重。认识并降伏内心的烦恼,才能超越伤害与被伤害的轮回。

  2.

  【网友提问】法师 您好,最近我们这里计算机由于使用者基础知识弱,总是大小问题一大堆。我是计算机管理员,义务帮大家维护,由于机器位置分散我每天总是跑来跑去,现在感到他们不珍惜别人的劳动成果,随意改动设置选项,出现许多问题,这让我有些心烦。一百多台机器,有的机器离我有一两里远我都要用腿赶过去,我不知道大家是否有心随意变动计算机设置,也不好意说人家,所以一直默默承受着。我很想抽出时间做一些自己事情,却感到心有余而力不足。我不知道该怎样处理这个矛盾,请师父帮助我

  【学诚法师】把你的工作当做对他人的布施。每天都能帮助大家解决问题,说明自己的劳动是有价值的。事情总是需要有人去做,去做了就能累积“财富”,从世法上来说,是业务能力、是人脉、是工作责任,从佛法上来说,是善业,要欢喜地做。

  3.

  【网友提问】 感恩法师慈悲开示。修学密法的家人引用了一位上师开示“佛弟子不以皈依之心礼拜先祖虽不破皈依戒,但会折先祖福报,实在没办法就暂时随顺,观想皈依境,内心祈祷忏悔”。弟子实在不解,不以皈依之心礼拜怎么就折了先祖福报?还要忏悔?恳请法师能进一步帮我们解惑。

  【学诚法师】认识角度不同,不必对峙辩论,把握好自己的发心就好。

  【网友提问】 感恩法师点拨,学佛人在一起,尤其是不同传承的,太容易产生类似的对峙辩论了,反而生烦恼影响修学。

  【学诚法师】善知识所说的每一句话,都有特定的因缘、对象、目的,“法不孤起,仗缘方生”,佛法本来就是对治法、对待法,离开了说法者的意趣,单单抓住一句话去争论,是很容易偏颇的,不同的角度理解不同。这样去辩,佛法也成为了引发烦恼的助缘。

  4.

  【网友提问】顶礼学诚大和尚,请问修持六度中的‘’忍辱‘’,是按照因果道理无条件的全盘接受,还是在世法上有所区分?

  【学诚法师】深信因果的重点是:自己希望得到什么样的果报,当下就毫不迟疑地去造这样的业。不是被动地接受外在的境界,而是主动选择自己的行为,这就是一种智慧。不被烦恼覆蔽,内心平静,才会有智慧,如有一句话说“生气的时候智商为0”。忍辱的对象就是这个“脾气”,不让自己的理智被嗔火吞掉。

  5.

  【网友提问】像唐僧那样的好人为什么需要九九八十一难才成佛,而恶人为何放下屠刀就可以立地成佛?

  【学诚法师】无论“好人”“坏人”,要成佛都要战胜自己的烦恼、习气,圆满福德与智慧。“好人”经历的“九九八十一难”,与“恶人”的“放下屠刀”,都是了不起的对自心的磨砺和改变。

  6.

  【网友提问】师父,看完您的微博之后,有种豁然开朗的感觉。但这种感觉很短暂,几天后又陷入了忧伤。我是为情所困,之前有个很相爱的男友,因为我的任性分手了。分手后才发现已经爱他很深了,怎么也放不下。他很固执,认为分手永不联系。现在我每天都感受不到快乐了。请问师父我该怎么办?他还会回来么?

  【学诚法师】 爱什么就被什么锁住,这就是执著。执著就必定有苦,但世人却把这种执著当做“感情”而不肯放下。

  7.

  【网友提问】顶礼师傅,现在还是有些人诽谤密法,若是劝他护口业他就更造业,不和他争辩又看他在网上发谤法言论诱导他人,怎么办?只能给他回向么?

  【学诚法师】 因缘不足时,就多发愿、回向。做自己能够做到的事。不然人就很容易陷入虚妄的纠结中,自己生闷气。

  8.

  【网友提问】大师,佛教怎么看待进化论,如果进化论正确,佛教不就错误了吗。

  【学诚法师】科学的研究是面对未知领域,提出一种假说,然后找证据去证明它。有些结论,在一段时间内认为是正确的,过一段时间又被推翻,或者有新的假说、理论来补充完善它。而佛法是佛陀已经证得了结果,我们再依据佛说的法去学习、领纳,直至实证这些境界。

  9.

  【网友提问】 师父,我总感觉自己没救了,没有信心了,对以后很迷茫,怎么办呢?

  【学诚法师】不要被烦恼迷惑,思维自己的初心。多到三宝地去“充电”,透由外在师友团队的帮助,令心静下来,静下来的心才会有力量。

  10.

  【网友提问】 师父,有时候真的很感恩现在拥有的,可是又很害怕失去,人生有太多起起伏伏,不确定自己将来是不是会生活的更好,还是很失意落寞。看到他人的跌落,会想到是不是未来的某一天我也会经历这样一无所有,无依无靠。

  【学诚法师】对无常的认识要转化为修行的动力,才是正思维,只思维一半是不够的。“凡夫人于有漏法中心著,以有漏法无常失坏故生苦;无漏法心不著故,虽无常,不能生忧悲苦恼等故,不名为苦。”

  11.

  【网友提问】 师父,您好!我所理解的佛教和我的修行主要无我无欲,但是,现在有一种困惑。无欲原则的坚守已使我分不清自己是境界还是懦弱。坚持无欲是否能真的达到一定的佛家境界,我非佛门中人。在世俗中又如何修行无欲,请师父开示,谢谢您!

  【学诚法师】佛法不是主张“无欲”,而是要有更高远、更超越的追求,初学者必须要有对善法的欲望,才能战胜烦恼、习气。

  12.

  【网友提问】师父,关于回向,有说“若你的身口意和清净的佛性,自性,空性相应,那么功德是无量无边;但若你的身口意无法和空性相应,只会有有限的功德,再回向给所有的众生,每个众生可说得不到什么功德。以为回向文就能决定功德无量无边的观念是谬误的。”这个说法对吗?如此说来我们凡夫的回向岂不是无意义了?

  【学诚法师】回向文是引导、帮助我们策发大心的,让我们的心一点点从只想着自己扩大到亲人、需要帮助的人、更多人,乃至一切众生,让我们的心量从有限到无限。

  13.

  【网友提问】师父您好,阿弥陀佛.我业障太深,心不清净.想用心做什么事情就是没有定力!我不知道自己该怎么办!师父我改如何让解脱?

  【学诚法师】不要着急种下一粒种子就马上能够吃到果实,净心、定力、解脱,都是要点滴修行而得的,要把心拉回到当下来,一念一念去用功。若是攀求一个果相,向外追寻,本身就偏离佛法了,岂非南辕北辙。

  14.

  【网友提问】法师您好!末学对于不同咒语是否存在效果差异有困惑:佛菩萨宣说的咒语内涵很深,末学以为最终目的都是要引导众生成佛、福慧圆满,可是咒语之间是否在持诵的初始阶段有不同的侧重点,例如,求长寿、求财富、求消灾等?是否专心执持一种咒语,或者一心专念佛号,也能起到同样的效验?恳请法师慈悲解惑。

  【学诚法师】不同的“功效”,是为了接引不同欲求的众生。

  15.

  【网友提问】师父,我说话总害怕被否定,所以很多时候该说话却不说,请师父指点该怎么克服呢?感恩师父!

  【学诚法师】害怕被否定,是“我执”一个很普遍、很直观的表现,绝大部分人都有这样的心理,只是不同程度的执著带来的恐惧程度有所不同。要慢慢去修行,才能淡化我执。多想想自己说话的目的,是为了解决事情、学习未知、提升自己,不要一味担心被否定、批评。

  16.

  【网友提问】师父好,弟子的工作比较清闲,有时候一天都没什么任务,这时总想看点佛学的书,但又觉得好像犯了偷盗,如果不看佛学的书那时间也只是用在消磨无聊上,请问师父如何是好?谢谢

  【学诚法师】 不影响工作就可以看。

  17.

  【网友提问】师父,我想出家修行,世间太苦恼了,帮帮我吧。我从小就是一个孤儿,亲人一个个离我而去,世间太冷,只想找个安静的地方只是苦苦找不到。

  【学诚法师】坚定发心,寻求有缘道场。

  18.【网友提问】师父好。弟子知道佛教不是宿命论,您也说过靠愿力改变业力,但是最近有个想法,认为“改变命运”这个改变其实也是注定的。其实人生,世界,乃至学佛修行……其实就是一个通关游戏,而且这个游戏是没有尽头的,但这些又是虚幻的……目前又逃离不了这个游戏,可能“无我”,放下了,就无畏了,也就解脱了

  【学诚法师】胡思乱想。

  19. 【网友提问】师父 还有一点想请教您:我在北京工作一年,工作很忙很累。现在有点身心俱疲,有很多病状,工作学佛都很吃力很被动。很想回我们当地,通过父母找一份适度的工作,让身心修养一下,然后继续学,我们当地也有学佛小组。但是又觉得离开北京就远离了三宝,很难有成就。马上新的一年了,不知该如何抉择?

  【学诚法师】随缘。

  20.【网友提问】师父,我妈妈总催着我结婚,但是我想要发心出家的,怎么善巧的和老妈沟通,可以不要她起烦恼和伤心。感恩顶礼师父!

   【学诚法师】多与其他同行善友交流。


 







• 戒闻利身 • 忏悔除罪 • 误导众生 • 老和尚一年洗一次澡 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 不能一门深入,你不会有成就 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 十善好比是大地 • 佛光遍照,它也照不到你 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 五伦十义 • 养生的原理原则 • 无缘大慈,同体大悲 • 济公为什么开戒 • 那是灵鬼在作祟 • 圣贤是教出来的 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 北朝鲜的山神 • 功夫不得力



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝光寺 · 扶篱摸壁 · 十信相似道 · 动静二相 · 净明寺 · 四德处 · 白延 · 阎罗人 · 二种轮身 · 尚聪 · 尼陀那目得迦 · 修十种善法如师子王 · 屎檐子 · 助木 · 安然 · 醯罗城 · 驴鞍桥 · 物忌



· 第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题... · 证严法师:学佛就是把心顾好 · 学诚法师:炼身与修心 · 至相寺 · 宣化上人:金刚棒喝 七十九(完) · 印光大师:每于睡梦中笑醒云-西方圣境,近... · 印光大师:因吃素的人很多,餐馆的生意反而... · 五力不可到 · 蔡礼旭:身体力行才是道德之人 · 水野弘元 · 法眼四机 · 一肘 · 印光大师:念佛人横死,如果在生有真信愿,... · 护月 · 六成就 · 宣化上人:想要超出轮回,就要痛下针砭,精... · 海涛法师:成就菩萨道四法门 下 · 雁塔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com