欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴,但之后总是又犯,这算是妄语吗?

  1.

  【网友提问】

  【学诚法师】 佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象,寺庙里的佛菩萨像,只是佛菩萨的一个表现而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

  2.

  【网友提问】

  【学诚法师】对佛法信心不足,是因为我们没有了解真正的佛法,只是凭自己的一点肤浅的认识来理解佛法。可曾亲近过真正的出家人,听闻过出家人说法?可曾自己亲身依法去实践?并非自己读了几本经书,看过一些讲法的光盘就可以了解佛法的。http://www.longquanzs.org/lqs/hcfs/hcfs/56197.htm

  3.

  【网友提问】昨天深夜想到一个令人深思的问题。时光已逝永不回,随着自己年纪逐渐增长,容颜变换,身边亲信渐渐离开,突然感到莫名的伤感,却不知该做些什么?

  【学诚法师】 人人都能认识到无常,但如何面对无常、善观无常,只有真正的修行人才能懂得。

  4.

  【网友提问】 师父,我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴,但之后总是又犯,这算是妄语吗?是罪上加罪吗?

  【学诚法师】 不算妄语,是我们的习气烦恼太重,自己无法自主。但越是这样,越要认真忏悔、坚持不懈,才能慢慢改善。

  5.

  【网友提问】师父为什么最近总是异常浮躁?有些做法知道自己不对却又不可控制,从前没有这样的感觉。想让自己低调又难以调和。前几天去寺院拜忏总能听到居士们的相互抱怨,最近在人事,财物上失事,心中动荡不宁,难以开解。望师父开示

  【学诚法师】心浮气躁,失却本心。内心动荡,烦恼就生起来,就容易与外在不好的缘相应。要努力让自己的心收回来,不追着外境跑,多反观内心的念头,尽量去忆持佛法。这个烦恼与佛法拉拔的过程不会那么轻松愉快,但必须经过这个过程,才能找回内心的清明与平静。

  6.

  【网友提问】顶礼师父,弟子去寺庙拜佛,这是弟子接触佛学之后第一次去寺庙拜佛,当弟子看到大雄宝殿时突然很想哭,弟子不解。望法师慈悲开示,感恩师父

  【学诚法师】善根萌发。

  7.

  【网友提问】 阿弥陀佛,师父我奶奶年龄大了省体也不好,晚上她老说我去世的爷爷回来了,叫她走,请问这是什么情况?晚上我可以给她听大悲咒吗?有劳师父指点迷津,阿弥陀佛

  【学诚法师】可以教奶奶念佛,给奶奶讲念佛感应的故事。

  8.

  【网友提问】

  【学诚法师】佛弟子皈依三宝,不能再皈依其他外道天神,“只能叩拜三宝”是从这个角度说的,强调对三宝的恭敬和皈依。民间祭祖,多有叩拜祖先的传统习俗,表达对先人的纪念和感恩,并不是以皈依心去礼拜,这是两回事。

  9.

  【网友提问】 师傅定力是忍出来的吗,我平时打打坐总是一会就坐不住了,坐不住要坚持坐啊?

  【学诚法师】能坚持坐也不一定就代表有定力,有些人打麻将、打游戏,一坐就是一天,那也不是定力。修定的前提是建立正见,以戒为梯,方可扎实深进,不是简单模仿一个打坐的样子就是在修定了。很多人对修行的概念就是吃素、念佛、打坐,这都是很片面的认识,是不够的。

  10.

  【网友提问】 顶礼法师!向法师请教:我总觉得某些事物 某特定环境会带给我厄运 有时却必须接触它 心中便很烦恼 整天沉浸在痛苦纠结中 虽然我知道应放下错误想法 但一旦这样内心会无法控制地不安 感到没有支柱 因此我想借佛教找到内心的支撑。想请问 在佛教中有没有运气之说?厄运会依附于某种物体或环境而存在吗?

  【学诚法师】如果你内心认定会有厄运,那就会有“厄运”,这不是外在的事物带来的,是自己内心的烦恼引发的,因为烦恼会与恶缘相应,令苦果成熟。佛法中没有运气一说,而是谈业果,善的因缘引发乐果,恶业烦恼引发苦果。

  11.

  【网友提问】

  【学诚法师】把业果理解为“偿债”“赎罪”,是片面刻板的认识,是不对的,人的生命是一个连续不断变化的过程,没有什么是规定好的。恶业感苦果,感果之时又在造业,因果不断,每个人最重要的都是当下的业。业果之理,不是为了用过去来束缚现在,而是为了让现在改变未来。


 







• 业力不作主,愿力就作主了 • 从四邪命谈起 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 生理病,冤业病,业障病 • 情欲 • 人生真正的目标 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 常存布施的心 • 拿黄金来铺地 • 不忍不能成就 • 船上有五百商主 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 师父有什么好看的? • 接受明师的教导 • 佛氏门中,不舍一人 • 济公有没有破戒 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 出家人常到道场化缘 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 漏永尽无所畏 · 御剃发 · 龙藏 · 十善巧 · 低心 · 张保太 · 四圣十哲 · 十地心 · 转语 · 雨行 · 现身 · 触礼 · 方色喻五道 · 迁化 · 清和姑 · 银碗里盛雪 · 索引 · 九品润生



· 蔡礼旭:人生要懂得知所先后 · 三不足 · 宣化上人:佛教是出世法我们不批评哪个政党... · 宣化上人:什么是乐?灵魂是什么?怎样与我... · 横被 · 圣严法师:随时保持内心充满喜悦 · 海涛法师:寂静的心 三 · 十界互具 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十九) 最... · 清明节祭祖扫墓 · 蔡礼旭:从小有礼貌,一生遇贵人 · 涉水渡河 · 功德直 · 弱吽鍐斛 · 么 · 蔡礼旭:孝道也可以权变 · 净土九品 · 印光大师:强弩射潮而潮退,乃水神感王之德...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com