欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:无欲无求是放下一切吗?

  1.

  【网友提问】 师父我觉得自己被这个社会各种愚弄和待与不公,我依旧相信美好,但我的内心沉沉的,很难再点燃起热情。

  【学诚法师】“社会”是一个抽象的概念,并不是一个实体,所谓“被这个社会伤害”,只是自己内心的一个感觉,是自己内心攫取了种种境界,并落到心中形成的一个印象。在这个过程中,自己的内心扮演了最重要的导演角色,它如何去选择、理解、判断信息,决定了这出戏是什么色彩,心若忧郁负面,看到的“社会”就是阴沉的;心若积极乐观,眼中的“社会”就是美好的。自己不是一个被动的存在,社会也不是一个所观察的对象,要记得“自己是主人翁”,从自己内心开始改变、开始努力,那就完全不同了。

  2.

  【网友提问】师父,是不是人的自信和自卑都要与外界相连?那对来源于别人的赞美和批评又该怎么做呢?

  【学诚法师】因为我们的内心不够强大,才会心随境转;也因此,修行初期我们需要借助清净、善良的外境来帮助内心成长。要让自己内心具足正念,善于借境修心,而不要被境界牵着鼻子走。譬如他人的赞美,听到后要增长信心而不是傲慢;他人的批评,听到后可借以警策、降伏高慢,而不是自卑懊恼。

  3.

  【网友提问】师父,无欲无求是放下一切吗?

  【学诚法师】人要有高远的追求,才能对浅狭的境界“无欲无求”。古人云“所欲有甚于生者”,要找到这个“甚于”五欲、娱乐,甚至生命的东西,而不是漫无目的地“放下一切”。

  4.

  【网友提问】年纪小一点的时候就是很极端很分裂的性格,日子过得要么自闭要么夜夜笙歌,但那个时候还是热衷于倾诉的,渴望被认同和了解的,可是现在已经不大喜欢表达了,觉得其实说什么都是毫无意义的,还容易祸从口出。师父,我是太悲观了吧。

  【学诚法师】活得比较迷茫、情绪化,要多读书、多思考、多亲近善友、行于善业。

  5.

  【网友提问】跟父母聊天,谈到了因果,会不会很伤他们的心,求师傅指点。

  【学诚法师】因果不是这么去用的,不是用因果去解释说明一个人现在的境况,尤其是不好的境遇。对于自己,如果深信因果,当遇到困厄、逆境时,可以用因果来转化内心的痛苦,激发力量;对于别人,特别是不懂因果的人,不能这样去想、去说。这样想,会丧失自己的慈悲心;这样说,会很伤人。

  6.

  【网友提问】师父为什么人对至亲之人的容忍度和耐心要差过其他的人,有时候一发脾气就告诉自己这是考验这是考验,可是还是容易起脾气,对别人基本不会啦,都不会陷入到事情本身里去,亲人却不行,这是为什么呢。。。。。

  【学诚法师】是我们故意想对亲人不好,而是面对亲人时,我们的烦恼无处掩藏,谁和我们朝夕相处,我们的烦恼就最容易伤害到谁。当我们面对最亲近的人时,也就是自己的烦恼最没有伪装的时候,也是真正能够看清自己的时候,“敌人”就是自己的烦恼。

  7.

  【网友提问】法师您好,通过发现别人很多很多的缺点能提高智慧取得胜利,还是发现别人很多很多的优点能提高智慧取得胜利?我看到很多人都是发现了对手的弱点缺点取得胜利的,我觉得这样的人就很有智慧。所以我觉得,发现别人的过失就能增长智慧。朋友介绍刚刚接触佛法的菜鸟,还请您多多指教

  【学诚法师】先有了智慧,才能知人知彼、看清形势,从而取得胜利;不是通过看别人的缺点、过失来增长智慧。有智慧的人,看到别人的缺点也能增长自己的德行与能力;没有智慧的人,看到别人的过失只会增长自己的愚痴与黑暗。初学者,看人过失就如收垃圾,看人优点犹如聚宝盆,你愿意收垃圾还是聚珍宝?

  8.

  【网友提问】法师您好。从小被教育努力考学,找好工作。工作后,明知应继续深造,充实技能,可总提不起兴趣,缺乏动力,得过且过,行尸走肉一般,不知心在哪,不知忙忙碌碌的意义,烦请法师开示。感恩您。

  【学诚法师】学习是为了找工作,那么工作又是为了什么呢?吃饭为了活着,那活着又是为了什么呢?人的迷茫是因为缺乏宗旨,没有信仰之光照耀的内心就没有方向和力量。所以,寻找人生的意义,是值得每个人认真思考的问题。9.

  【网友提问】顶礼法师,法师,那如果理想和责任相悖怎么办呢?

  【学诚法师】那说明自己没有真正想明白责任是什么。

  10.

  【网友提问】大师,为欲念深重,妄想执着所折麽,求开解!

  【学诚法师】 一个病人,若求取了很多药方,却不肯服药,再多药方也没有用。

  11.

  【网友提问】顶礼法师。请问:在工作中失意时,我大概能知道怎么用佛法去看待,让自己朝着‘得失从缘,心无增减’的方向努力;可是当得意,受到领导的期待,我反而不知道该怎么办。领导重视,我会感恩,并想着怎样表现更好更努力,可这样一来心反而会乱了,不知道该怎样如理如法对待,想请法师开示,感恩。

  【学诚法师】 那就好好努力。

 







• 我们的空间不一样 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 礼敬一切众生 • 不说人家的过失 • 赈灾 • 那是唱戏,不是真的! • 穿衣吃饭都是佛法 • 做人的大根大本 • 他不知道什么是恩 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 做梦也念佛 • 学佛学什么 • 供具都是表法的 • 不盗得大富 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 你就一点障碍都没有! • 自作自受 • 欢喜接受,帐就了了 • 现代人不肯吃亏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:为什么说末法唯依念佛,得度生死... · 印光大师:在家居士的早晚课及修行 · 印光大师:我一生不喜募缘 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十五 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【8】 · 印光大师:临终舟楫 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(三) · 印光大师:念佛能治病、求雨实例 · 印光大师:果能信愿真切,一心念佛。至临命... · 印光大师:修行之人,须具决烈之心 · 印光大师:执理废事有什么害处? · 印光大师:求子,先须从培德、节欲起 · 印光大师:不可对十念记数之法遂生疑惑 · 印光大师:如何念佛才能获得真实利益? · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣... · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:放生应当如法进行不能苛求万无一...



· 疑是解津 · 寂静法师:一个真正命好的人会吸引到什么? · 止观辅行传弘决 · 慧净法师:念佛人应有的基本观念与心态 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 说吉话祥 四 择邻安适处 Patiru... · 回向利益他行 · 净界法师:一个人不能安忍,主要是没有看到... · 蔡礼旭:遇到凶祸时,有没有把握化险为夷 · 金刚香菩萨 · 星云法师:多少不计较 · 印光大师:可以佩戴佛菩萨像吗? · 宣化上人谈念佛:花开见佛悟无生 · 假无 · 末底 · 八水 · 智周 · 瞿汝稷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com