欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心呢?

  1.

  【网友提问】法师,我身体从小就虚,怎么吃药,调理身体,脸色就是那么差,很丑,病态一样,整个人也没有活力。

  【学诚法师】在境界中去检验,才能看清自己的心:遇到赞扬时,遇到轻蔑时,自己是什么样的心?自己所求为何?

  2.

  【网友提问】南无本师释迦牟尼佛 何为活在当下的真实义?请法师慈悲开示。

  【学诚法师】当下,建立在过去的基础之上,又是未来之因。正因为懂得“当下”的重要,所以心无动摇,对过去全然接纳,不沉溺于成绩,也不纠结于困苦;对未来方向明晰而不攀缘幻想。安住于现在,做好当下的事。每一念都知道自己在种什么样的因,就是活在当下。

  3.

  【网友提问】 感恩法师。请问在家人对于人间佛教的理念怎么做才可避免不被世俗化。感恩您了。

  【学诚法师】人间佛教,根本是“佛教”,方便在“人间”。怀成佛之心而行人天善业,则人天善业就成为佛道的一部分;若无成佛之宗旨,只重人天之利乐,则流于世俗。不能只看外相,根本在于对整体的把握,对宗旨的清晰。

  4.

  【网友提问】 大师,如何做一个随和的人?何又为勇猛精进?如何区分勇猛精进和执念?

  【学诚法师】严于律己、宽以待人。精进,即勤勇于善法,对善法充满了永不知足的进取心。执著是一种烦恼,看不开、放不下,患得患失,愁肠百结。

  5.

  【网友提问】大师 弟子不想纠葛于似梦境的名.利.权.情等事物自我界中 只想一心追求自在意境 但欲望.邪念让弟子无法长期专心做到身心不二 穿梭于两界 请问弟子该如何勘破自我定格众界独善其身。

  【学诚法师】要好好修行了,不是一两句话的事,要真真实实找到宗旨、方向、师长、团队,长期去修行,才能够把握自己的心不随烦恼而转。

  6.

  【网友提问】顶礼师父! 看到 【见行堂语】:夫妻是缘,善缘,恶缘,无缘不来,遇不如意境时,心中当安忍,以善待人,方能消除恶业,否则冤冤相报,伤害会更大 ……请问师父:有时候实在忍不下去了 但是也不知道怎么样子再去改善……都有在努力过了 再怎么去面对!?

  【学诚法师】修学佛法,不是要改变现在的果,是要改变未来的果;不仅改善今生,更是要改变来生,改变生生世世。

  7.

  【网友提问】顶礼师父,请问师父,刚吃过韭菜饺子还能在念佛持咒诵经吗?由于在家戒了这些菜会损恼家人,所以葱蒜韭菜这些我没戒掉,但是吃了后,我感觉很不舒服,但又无奈,可还担心吃这些会招引来不必要的麻烦,还有对佛菩萨也不尊重,师父您说我该怎么办呢?这念佛持咒还能进行吗?

  【学诚法师】换个时间再诵吧。可以善巧处理,例如买一些纯素的饺子与家人分享,皆大欢喜。争取家人的理解需要长时缓行,不要激烈对立。

  8.

  【网友提问】请问师父, 佛法中讲“无我”,就是放下对自己的执着,对自我的执着包括肉体上的,也包括意识上的,就是所有色受想行识五蕴和合的这个假我,这就是绝对的客观,没有主观。但佛法中又讲“万法唯心,心生万法”,这句好似绝对的主观,没有客观。这是否矛盾?应该如何理解?感谢师父

  【学诚法师】用世间法来解释佛法,就会执著言说,妄立分别。世间有主客对立,佛法却没有“主观、客观”。能想之心、所想之相,皆为一微妙真心,不见心外有法可取,而亦无能取之心。

  9.

  【网友提问】法师好。慢心太重就会傲,不把别人放眼里。不谦逊。自然会有距离感和挑剔别人,难以与人相处融洽。自心也会感到烦恼。要如何做才能对治自己的慢心,如何做到谦逊,虚怀若谷呢?

  【学诚法师】要学习去欣赏他人的优点、看到他人的付出,并多开口赞叹别人。慢心重、烦恼重的人,很难由衷地去赞叹别人、随喜别人,都要慢慢练习。

  10.

  【网友提问】有一个疑问想请教法师:狮子虎狼终身食肉,每日都杀生,是否永远在三恶道中轮回,无有出期?恳请法师开示。

  【学诚法师】畜生道造业是跟随本能,没有特别强烈的贪嗔动机,非极重业。但是一旦失去人身,闻法因缘难遇,善根难种,想要离开恶道异常艰难。经论上说,从恶趣死复生彼者,如大地土;从彼死没生善趣者,如爪上尘。也有佛菩萨化身为动物,度化畜生道的众生。无论如何,我们都应珍惜暇满,广发大心。

  11.

  【网友提问】顶礼师父,弟子的孩子患恶性肿瘤晚期,弟子发愿今年念200部《地藏经》,100部《长寿经》,持素念佛等,回向时如果也回向给阳上的父母与有缘众生,以及所有冥界的有缘众生,而不是特定回向给让孩子生病的众生,这样会不会没那么有针对性呢?让孩子生病的这些冤亲菩萨会不会得到的功德就少了?

  【学诚法师】可以同时回向,功德不会减少。其实,我们的心就是“针对性”,内心的真实期盼就是回向之处,心越强烈、殷重,回向的力量就越强;心越广大,功德就越大。

  12.

  【网友提问】顶礼师父!请问卖假名牌算是偷盗吗?五戒中的妄语包括绮语吗?

  【学诚法师】1.算妄语。2.看自己的发心了,想不想严格要求自己。

  13.

  【网友提问】师父您好 我感觉因为吃素我受到了护法的指导,脑子里会有声音冒出来,但是我又怕指导我的人是魔,法师说没有受戒就没有护法,建议我念楞严咒咒心,念了,但是声音还是有。我该怎么办,应该相信这个声音吗,还是相信自己。谢谢您

  【学诚法师】不要理会。知幻即离,离幻即觉。

  14.

  【网友提问】上师,在生活中如何才能保持一颗平常心呢?心境容易受到外界的影响。

  【学诚法师】要真正去思维无常,体会佛法。

  15.

  【网友提问】顶礼师父!弟子有一问题请教。弟子有时看见佛像或者走进寺庙突然心中就有一股无名之火,请问这是什么障碍,要通过怎样的修行才能消除!感恩师父

  【学诚法师】过去结过恶缘。多忏悔,发愿早日对三宝生起敬信之心。

 







• 他的业障深重,决定不会开悟 • 这个想法是错误的 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 不盗得大富 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 吃一点苦头,算得了什么 • 种善因一定得善果 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 忍辱多力 • 我们发的是功利心 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 她有天眼通 • 真的能带业往生吗? • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 儒释道三家的本质 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 吃山珍海味 • 死有什么可怕?哪个人不死?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 似 · 西堂 · 沩山灵祐禅师语录 · 内凡 · 与么 · 长灵守卓禅师语录 · 伎艺天 · 频婆罗 · 归元 · 十一面观世音神咒经 · 大义渡 · 缚迦 · 五奇特梦 · 行仪 · 四证净 · 法忍 · 学侣 · 贞元新译华严经疏



· 蔡礼旭:吃食物的顺序 · 光明真言法 · 请观音经 · 引正太子 · 理解 对话 沟通 · 大铁围山 · 一坐食 · 尘说 · 植物崇拜 · 蔡礼旭:面对别人的怀疑自己不能有情绪 · 宣化上人:莫待老来方学道 · 苾刍尼 · 带刀卧 · 寂静法师妙答:让教育变轻松,让孩子变天才... · 灭八十亿劫生死重罪 · 蔡礼旭:人受环境、受朋友的影响非常的大 · 陈大惠:你忙碌一生求富贵,但究竟有没有享... · 海涛法师:爱欲是轮回痛苦的根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com