欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何让人们在这娱乐喧嚣的时代找回一颗大悲心呢

  1.

  【网友提问】法师,我最近遇到了心理问题,没法疏通,很难过也很痛苦。我总是担心男朋友变心,但其实并没有,但我就是害怕,请问我该怎么办,求大师指点。

  【学诚法师】太在意就是一种执著,执著就必将导致痛苦。你需要更广阔的心,不要小到心里只有一个人、一件事,否则就容易被各种妄想烦恼占满。

  2.

  【网友提问】什么是佛祖,如来又是谁?

  【学诚法师】梵语Buddha,译为“佛陀”,简称为“佛”,意思就是“觉悟的人”,如来是佛许多名号中的一个。

  3.

  【网友提问】师父,您好,我是一名大学生,我意志力很低,我有很强的拖延症,自卑,处于一种恶性循环的状态,我觉着我并不优秀,我不知道我以后能干嘛 ....在家呆着 也很无力,内心很挣扎,冒昧请问、我该怎么办……

  【学诚法师】做事畏首畏尾,随时想着放弃,是因为内心没有认真想过自己要做什么、为什么要做这件事,被内心的自卑、懒惰和外境的困难打败。多观察、思考身边的同学、榜样,寻找自己人生的价值,从小处开始践行,在不断树立目标、完成目标的过程中增长自信心、培养好习惯。

  4.

  【网友提问】法师好。我之前一直用“有为法”,遇烦恼则讲道理开导自己、平日教导自己行善。可我近日读到《金刚经》,特别是一切有为法如梦幻泡影。一下就感觉之前是在用“有为法”骗自己。心里一下就迷茫不知该向何处去了。想回到有为法,可用着也不是当初那个滋味了。怎么办呢?

  【学诚法师】有为法也是佛说,它与无为法是从不同的角度来破众生的执著,并不是说有为法就是错的、浅的。尤其是凡夫修行,不知诸佛说空是为了对治众生对一切名相的增益执,容易恶取于空,故必须从有为法入手,先“有”才能“空”。修行要依照善知识的教诲而行,不要自己乱碰乱撞。

  5.

  【网友提问】 师父,弟子控制不了自己的情绪(有身体原因),怎么办?

  【学诚法师】自己认为控制不了就控制不了,认为可以做到就可以做到。缘起无自性,不要给自己、给一切人和事下结论,当我们有种种理由“不能”努力时,都是在给烦恼习气让步。

  6.

  【网友提问】知道一切法无我了,就能了因果了吗?

  【学诚法师】“有业亦有果,无作业果者,此第一甚深,是法佛所说。虽空亦不断,相续亦不常,罪福亦不失,如是法佛说。”“虽说空,于诸法无所破,亦不失诸行业果报。……空故不受,业果因缘相续故不灭。”空有精妙,不可轻易妄言。

  7.

  【网友提问】师父,放不下一段感情是因为觉得十几年的缘分可惜了,是想珍惜又没有办法,如何办呢?祈请师父开示

  【学诚法师】放不下执著,可惜了暇满人身。之所以放不下,是因为不知道自己拥有的真正珍宝是什么。

  8.

  【网友提问】如何让人们在这娱乐喧嚣的时代找回一颗大悲心呢?!

  【学诚法师】人人都有佛性。开发出自己的佛性、营造外在善法的环境,才能帮助更多人启发内心的光明。

  9.

  【网友提问】法师您好,日前去心栈奉粥,被人问及何不将金钱精力奉献给穷人或孤寡儿童等人。我思量很久感到智慧不足无法回答,烦请法师开示。谢谢您。

  【学诚法师】物质和心灵的救助都要做,二者并不是矛盾的。授人以鱼与授人以渔,各有不同的角度和意义,不能狭隘对立来看待。奉粥不仅是奉一杯粥,而是为了唤醒人们内心的爱与信任,也是为了持续点燃自己内心善的力量,是一件很美好的事。善行的对象不仅是贫穷孤困之人,也包括一切内心迷茫的人。善行的对象,还有我们自己。自己能够从奉粥中体会多少、成长多少,就能给出多少光明和力量。

  10.

  【网友提问】 法师,我是一名高职老师,并且是班主任,已经当了一年半的班主任了,现在想给学生讲一些正能量的东西(以前很少讲)。今天讲了一次,发现学生的兴致不是很高,我也尽量穿插一下幽默的语言,也对他们其中一些同学的进步进行了表扬。希望以后能够进行一些主题的讲课,比如“观功念恩”,但是现在信心不够。

  【学诚法师】不仅要说,更重要的是自己做出来。自己真正有能量,才能去感染别人。此外,讲说要观察因缘,不能强加于人,可以逐渐给大家创造一些境界(例如带领大家一起去参与慈善活动),启发同学们自己的观察和思考。只要有真正的爱心和愿力,一定会渐渐找到合适的方法。

  11.

  【网友提问】学诚大和尚,我害怕竞争、比较、排名这些东西,怎么办?

  【学诚法师】内心不要与人争、与人比,要多和自己比,向着自己的目标前进。

  12.

  【网友提问】 师父,我在高校任教,刚转系部,处于适应期,办公室里的同事话很多,每天讨论职称,我想看书备课都弄不成,现在辞职的想法都有了。可是我这么喜欢安静,不知道是不是自己有问题,需要克服自己。

  【学诚法师】如果只有独处才能平静,那么说明自己内心比较脆弱,对外境有了隔阂。喜欢静的人,容易觉得动不好,慢慢就排斥话多的人,乃至于一听到别人说话内心就难过;反过来喜欢动的人也容易排斥安静的人。其实,喜欢静的人也需要交流,喜欢动的人也需要安静,互相理解、尊重就好。如果内心没有这些排斥、厌恶、反感,反而能够安静下来做事。不是外在的嘈杂影响了自己,是内心的烦恼没有寂静。

  13.

  【网友提问】 谢谢师父,其实是我自己不大擅长表达自己的想法,与人相处都是淡淡的。别人只是觉得我人好,但是很少和我说些悄悄话。以前我身边总是很多朋友,但长大后天天都觉得自己有很多事要做,没有和周围人好好培养感情,渐渐的关系都疏远了。志同道合的朋友比较少,知心好友都不是身边人。觉得自己变内向孤僻了

  【学诚法师】“知心好友”,要知别人的心谈何容易,我们了解自己的心都不容易。人在寂寞时希望有朋友能陪伴着说说话,在烦恼时又不希望别人打扰自己,孤独只是情绪起伏时的伤春悲秋之语。“德不孤,必有邻”,自己有坚定的向道之心,此时的同路人才是真正相契的善友,不仅是性格相投、感情融洽而已。

 







• 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 树神能变成老公公 • 不是佛法错,是你自己学错 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 一佛出世,千佛拥护 • 心愿相应,佛必定来接引 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 一味溺爱,这学生就完了! • 没有三宝加持,决定做不到 • 这个身不是我 • 人是一天比一天老 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 盗 窃 • 惭愧知耻非常重要 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 心物是一不是二



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 根本陀罗尼 · 佛棒之争 · 唯识论 · 龙宫 · 黄树因 · 纪纲 · 世界四持 · 第一最胜三昧耶印 · 后生菩提 · 曹溪大师别传 · 尸毗王 · 来机 · 请益录 · 目录 · 梵轮 · 小雁塔 · 疏子 · 阿阇梨



· 增长业 · 人的善根 · 秘密藏 · 什么是四谛?四谛是什么意思? · 七佛药师 · 星云法师:天堂与地狱 · 七十二字 · 仁焕法师:交命给佛有什么好处 · 二种出家 · 悬空寺 · 圈挛 · 百花丛中过,片叶不沾身 · 蔡礼旭:学贵心悟,守旧无功 · 十字名号 · 宗教网站除了经典外,还有哪些适合帮助人? · 寂静法师:原来这才是改变命运的第一步 · 灵姥寺 · 焦芽败种

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com