欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:异乡打拼,十分思念家,要怎样坚定自己的内心,怎样坚强?

  1.

  【网友提问】师父您好,我是一名即将毕业的研究生。从去年到现在我找工作很不顺利,我很想找一个稳定体面的工作。我深信因果,不知道我想要这样的果要从哪些因着手。感恩师父

  【学诚法师】谦下平和、尊重他人,是受人尊敬之因;布施贫苦、孝敬父母、供养三宝,是积累福报之田。勿急求果报,要在当下一步一个脚印去努力。

  2.

  【网友提问】 请问如何看待命理呢,相信因果今生一切均已经在前世注定,除了像了凡那样改变命运,否则我们就只能服从于它,我们的思想社会的进步都无法改变么?

  【学诚法师】 命运不即此生,不离此生,既不是偶然无规律,又不是一切皆注定,过于偏哪一面都是不对的。对于我们而言,最重要的就是“此生”的造作,在业果法则的指引下努力,才能真正把握命运。

  3.

  【网友提问】师父!异乡打拼,十分思念家,要怎样坚定自己的内心,怎样坚强?

  【学诚法师】对家的眷恋、对父母的感恩,要变为知恩报恩的力量,否则就会变成逃避现状的借口。坚强如果是被动的,那就是一种抗争与痛苦;对自己所走的路有信心、有决心,才能真正“坚定而强大”。

  4.

  【网友提问】师父,人们常说不要在乎外人的眼光和看法,但是家人如果讨厌自己而不跟自己说话真的很让人伤心,我自认为对这个家人很好,但是她就是我做什么事情都看不惯,她是我的亲妹妹。很伤心。

  【学诚法师】 别人看不惯自己,可以当做对自己的一个警策和帮助,让自己不要太过沾沾自喜、自以为是,保持谦虚冷静的心态。

  5.

  【网友提问】 法师,我是一个通过读书从农村走到城市的年轻人,梦想能在城市定居,可奈城市房价太贵,一直没有结婚安定下来。我现在主要的追求就是工作赚钱,虽本人不贪心,可买房不是一笔小钱。我觉得这个追求并没有错,就是有时有些烦心。请问法师,在这个追求时云何应住,云何降伏其心?

  【学诚法师】安居乐业的追求不是错,但这并不是佛法要解决的问题。缺失衣食时,得到衣食会有快乐;没有房子时,拥有房子会有快乐;孤身一人时,组建家庭会有快乐……但当这些都满足后,人还是会有烦恼、痛苦。人的欲望无止尽,烦恼也无止尽,这才是佛法要面对、解决的问题。《金刚经》是佛对菩萨而说,要有悲智双运的菩提心,才能降伏其心。对我们而言,在生活上要学会知足、珍惜,在事业上要有真正的理想和发心,才能生活得自信而有力量。进一步可以思维《人生的究竟意义》

  6.

  【网友提问】 师父您好,我经常会对一件事情想的很多,想以后可能会发生哪几种情况,越想越多,越想越乱,也会越想越容易出现悲观的念头,知道一个念头升起不要跟着它,但会忍不住去判断或跟随,请师父指教这样该怎么对治??谢谢师父

  【学诚法师】不仅要想问题,更关键是要想办法;不仅要想,更是要做。很多时候,办法就隐藏在过程当中,看起来没有出路的事情,做一做,就找到路了。

  7.

  【网友提问】师父,做了好事,有的时候确实不是为了让别人领情!可是如果对方不领情就算了!反而更加过分变本加厉呢!很痛苦。

  【学诚法师】众生都有烦恼,这也很正常。善行的意义,不仅仅是帮助别人,也是净化、提升自己的生命格局,一切艰难、痛苦背后,都有佛菩萨的美意。

  8.

  【网友提问】 师父你好,我觉得自己不懂得做人。虽然我对人友好不管是说什么要我帮忙的我一般都尽力去做。刚开始周围的人都是最先和我说话,可是之后总是不知不觉地远离我。别人要是忽视我我也不生气,自己有难过的事也不想说出来让别人担心,但就这样我的存在感渐弱被远离。我总是不懂打开自己的心觉得自己格格不入。

  【学诚法师】要反省别人疏远的原因在哪里。是每个人都这么做,还是个别人?是别人主动远离自己,还是自己先表现出距离?认识不清自他就会找错原因,向外寻找解决办法无济于事,要深入观察自己内心的烦恼。人如果一直压抑、自卑、低落,不知不觉使自己被负能量包裹,别人难以接近,于是恶性循环。

  9.

  【网友提问】 我就常遇到这样的事,我很喜欢分东西给别人,也不要别人回报我什么。可恩大必成仇,在别人眼里我成了炫耀,成了显示自己优越感。他们背后说我坏话。知道的那一刻,心真的很难过。

  【学诚法师】那可以换一种方式去帮助。

  10.

  【网友提问】 师父,放不下,忘不掉,怎么办?都一年了,想起来还是很难过,很受伤……

  【学诚法师】 好东西才要抓紧不放,你会抱着大便不放吗?

  11.

  【网友提问】 请教,家中一切都安,平时抄经抄地藏经妥当吗?(心经?吉祥经?金刚经?)

  【学诚法师】都可以。关键是内心要平和清静,与经相应。

  12.

  【网友提问】 阿弥陀佛,师父你好,为何弟子有时一人独处时,内心总会有种莫名的不安与恐惧。不知何故?

  【学诚法师】愿力不足。

  13.

  【网友提问】 师父,老板是一切向钱看的心态,朝令夕改,不守诚信,继续工作能算正业吗?

  【学诚法师】把握自己的业。

  14.

  【网友提问】师父,我的先生和他母亲跟我吵架,他常常在我面前讲我父母是非,脏话骂他们,这次还和我父亲吵架到他拨打110要把我父亲关起来,我母亲去说,他脏话骂我母亲,我现在是坐月子,我住院期间实在受不了,我说要出月子离婚,他常常和他父母朋友说我不好,我却因为学佛,是佛弟子,对他百般忍让,我很痛苦。我的孩子很小,我先生说因为他母亲才和我结婚,又因为孩子才来看我们,我觉得生活里有他非常痛苦,他常常跟我抱怨我父母不好我朋友不好,怀孕期间我住在父母家,他不要我回去,他要么不来看我们,要来看我们,必定和我父母闹矛盾,然后就跟我抱怨,我有时候想起他就觉得生活毫无希望,我该怎么办?

  【学诚法师】至心祈求观世音菩萨。眼前好好种因。

 







• 起心动念,想到自己的利益 • 济公为什么开戒 • 为什么转不过来 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一切法他都不挂在心里 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 这一转世,就不如前一世 • 离十恶业,修十善业 • 有关失眠的解答 • 佛学家念佛不能往生 • 功德要自己修 • 我亲眼看到杀生的果报 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 善恶因果不能抵销 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 念而无念,无念而念 • 慈悲就是爱心 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒河 · 佛心 · 种智院大学 · 道愻 · 孔雀王朝 · 大峰山 · 吴忠信 · 制多回处 · 无作三昧 · 宗法 · 如来语菩萨 · 深秘阿阇梨 · 亲鸾 · 雄赖巴 · 愍忌 · 院内道行杂作衣 · 佛钵印 · 减执



· 正明 · 阿弥陀三十七号 · 证严法师:五百彩女闻法记 · 八种因果 · 印光大师:净土法门有没有口传心授的秘诀? · 宣化上人:佛遗教经浅释(经前序) · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 即身成佛义 · 恩 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 对邪魔外道也要礼敬吗? · 李武忠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二集) · 异相巧方便 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 布毛侍者 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com