欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:身边的人不支持不理解我的人生观价值观

  1.

  【网友提问】 师父 爱人在异乡经历严重的病痛 由于距离 我不能陪在她身边 她和我联系是我只能看着她痛苦却无能为力 她没有消息时我满心都是担心 控制不了自己的情绪 做些什么能够帮助她承受痛苦或减轻痛苦呢 该怎么样才能缓解我这样的情绪呢?

  【学诚法师】 痛苦无法帮人分担,但关爱可以增长勇气和力量。可以为她至心称念“南无观世音菩萨”名号,并推己及人,为一切众生离苦得乐而祈愿。生活中善待每一个有缘遇到的人,帮助每一个自己能帮助的人,因为ta也是别人所深深挂念的亲人。

  2.

  【网友提问】师父,我总觉得,认同“命运掌握在自己手里”和认为通过什么“改变了命运”也都是“安排好的”,请师父开示。

  【学诚法师】佛法讲因缘和合,内因和外缘都很重要,不能只强调一方面。内因就是我们的愿力,是我们的主观能动性,这个极为关键。

  3.

  【网友提问】顶礼法师,想请法师开示一下,有些人总说爱自己才能爱他人,觉得跟大乘教义利他才是利己是相悖的。不知道理解是否正确?请师父开示。

  【学诚法师】自利利他是不二的,两种说法都没错,只是在不同的角度,强调不同的方面。对于自卑怯懦、内心脆弱的人,或许“爱自己才能爱他人”更适合当下的心境;对于自我强盛、容易自他对立的人,要多串习“利他才是利己”之理。但要注意,道理是用来帮助我们向好的方面改善的,不是来维护自己的。

  4.

  【网友提问】顶礼师父,想请教一个问题:在平常生活中,如何区分差别和分别呢?

  【学诚法师】不是在事上区分,是在自己心上观察。认识自己的贪嗔之相,改过迁善。

  5.

  【网友提问】 师父,我一直觉得自己没有形成一套属于自己的思维体系,想事情总是断断续续,容易被打断。老是从别人的角度出发,太过在乎别人的感受,以至于自己几乎没有底线也从不生气,这样是不是不对,我都快找不到自己了,我该怎么办?

  【学诚法师】 换位思考、宽容大度、从不生气,这些是很好的思维习惯,但你必须找到方向和目的,才不会迷惑、彷徨。就是说,要明白这样做是为什么,自己的行为有明确的判断标准,而不仅仅是习惯。善念不等于正念,要通过学习、思维,以正念辅助善念。

  6.

  【网友提问】 学诚法师:我的一位熟识、这几天皈依了、有皈依的证书、守五戒的证书,据她说守五戒是不能吃鸡蛋的,但今天她在外面太饿了、吃了一个蛋卷。她女儿7岁,今天在我家里、什么都不敢吃,孩子这样会不会耽误长身体?我这两年厌恶红肉,家里做大荤的次数少很多,最近孩子查出贫血缺钙,我很自责。

  【学诚法师】贫血缺钙不是素食之过,很多吃肉食的孩子也会有贫血缺钙的问题,是自己没有善巧营养搭配所致。可以了解一些素食营养的知识。受戒不代表不注意健康,五戒中包含不饮酒,其余饮食问题没有要求。先建立正知见很重要,否则一腔好心却容易给自他带来伤害。

  7.

  【网友提问】 师父,那现世业力是不是很难扭转大局的?心性得慢慢改过来做到啊,扭转业力是不是很大程度上是需要咒力的啊?

  【学诚法师】扭转业力,最关键的是愿力。

  8.

  【网友提问】感恩法师,知道自己确实缺少慈悲心,每天礼佛,也无法心生真正的慈悲,请法师告知如何培养慈悲心呢?

  【学诚法师】礼佛只是一个动作,关键是内心要与三宝相应。如何相应?要知道、忆念佛法的道理,渐渐令自己的心去靠近佛菩萨的心,这是需要学习的。深刻认识苦、感受苦,培养感恩心,体会自他不二的道理,都是帮助我们生起慈悲心的因素。

  9.

  【网友提问】大师,什么是佛?佛是什么?

  【学诚法师】“佛”是“觉悟”之意,圆满觉悟的人就成了佛。《认识佛教》

  10.

  【网友提问】法师,我一直在努力克制自己敏感的情绪,让自己不要去嫉妒,不要存坏心思,不要言语上伤害他人。可是现在,我的性格变得很懦弱,总是很在意别人对自己的看法,情绪依旧很敏感,常常扰乱自己本职的工作,请问要怎么改变这一现状?

  【学诚法师】光是告诫自己“不要”做什么还不够,更重要的是要明白“我要”做什么。敏感紧张、患得患失是心太小之故,总是关注自己的苦乐,只能看到今天、明天,看到很近很近的事情。要超越这种局限性,发大心、大愿,训练自己的心更有力量。可以读一读《感悟人生》,用心思维、体会。

  11.

  【网友提问】为什么心里知道明明这样做是不对的,却还是不由自己的去做错误的事,越想克制自己越做的更狠。有时候,不想做一件事情,但是自制力好像就跟根本不存在一样,依然去做了,而且之前还为同样的事情后悔过,但就是忍不住。

  【学诚法师】习性之故。习气不能靠压制,要靠培养另一个好习惯来取代。我们内心力量不够强、正念不够清晰时,越想去克制,其实越是把关注力都集中到烦恼上,不断增盛烦恼之力。初学者要在正面下功夫,着力培养好习惯、欢喜心。

  12.

  【网友提问】为什么心里知道明明这样做是不对的,却还是不由自己的去做错误的事,越想克制自己越做的更狠。有时候,不想做一件事情,但是自制力好像就跟根本不存在一样,依然去做了,而且之前还为同样的事情后悔过,但就是忍不住。

  【学诚法师】习性之故。习气不能靠压制,要靠培养另一个好习惯来取代。我们内心力量不够强、正念不够清晰时,越想去克制,其实越是把关注力都集中到烦恼上,不断增盛烦恼之力。初学者要在正面下功夫,着力培养好习惯、欢喜心。

  13.

  【网友提问】 师父,弟子每天在工作岗位上都能遇到各种各样贪小便宜、耍无赖、当着孩子面破口大骂人,一开始自己认为这种环境下磨练内心!现在天天都能遇到总想满足自己这样人,每一次都很难沟通!贪便宜的都不依不饶!现在真是遇到这事头疼!好好跟这样人沟通她装听不懂,非得要逼着说难听话就老老实实的!

  【学诚法师】沟通可以有善巧,但有一点是不能变的:调伏自己内心的烦恼。否则对方不造恶业了,自己造一大堆恶业,也是一种伤害。

  14.

  【网友提问】师父,我有一个同学,他多愁善感不愿意和我们相处,经常和我们吵架。师父我应该如何去开导他帮助他呢?

  【学诚法师】先了解、理解、关心,双方建立起彼此信任的关系,才能够有效地帮助他。

  15.

  【网友提问】师父好,身边的人不支持不理解我的人生观价值观,怎样才能如如不损自他共同增上?阿弥陀佛

  【学诚法师】带动身边人,要靠自己的修为。现代“环境”已经不单单是空间环境了,网络让人们可以“天涯若比邻”,只要有心、有愿,可以找到同行善友共同修行,也必须在师法友团队的环境中,我们自己才能得到保护、得到滋养、不断成长。

  16.

  【网友提问】感觉佛的义理好精深,就像当你自认为了解的时候又陷入了‘你自认为了解’的一个误区。究竟怎么办才好呢,立即停住当下的思考吗?既不能思考,又不能‘不能思考’,究竟什么才是在‘思考’,请法师开示。

  【学诚法师】佛法是要“觉悟”,觉悟有多种方法可以达到,也有步骤,需要一个过程。根性够的,直指人心、破一切相;大部分人还是需要闻思渐修,断除烦恼习性,慢慢开悟。但无论如何都需要善知识的引导,不能靠自己胡思乱。

  17.

  【网友提问】师父 , 您上次开示说应该随顺众生。 我常常很难做到慈悲和站在对方的角度理解对方 ,常常会有朋友遇上困难或者烦心的事情想要跟我聊天,我通常因为工作忙和工作压力,基本上都不太有耐心去帮助这些人,我通常会选择几个喜欢的人开解他们,其余的人一般都敷衍一下。因为分别心很难做到随顺众生。

  【学诚法师】所以才需要修行,长期修行。

 







• 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 他都知道,他心遍知 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 念佛成佛 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 塞老鼠洞的果报 • Bye-Bye,我走了! • 清明法会念什么 • 你得要真干,不能再干假的 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 忍辱多力 • 佛学家念佛不能往生 • 功夫不得力 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 福人居福地,福地福人居



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:改命运改的是什么? · 净界法师:我们遇境逢缘,第一件事情是先修... · 净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠 · 净界法师:认识生命真相—承受果报 · 净界法师:揭秘因果业报的三大要素 · 净界法师:我们不懂正确的方法修行,真的是... · 净界法师:偶尔也要检查一下你的梦境 · 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? · 净界法师:我们为什么要听经,诸位知道吗? · 净界法师:大乘起信论讲记 第三卷 · 净界法师:看看佛陀从他的娶妻生子当中悟到... · 净界法师:《楞严经》是如何对治妄想的? · 净界法师:我今暂做娑婆客,不久莲池会上人... · 净界法师:大乘起信论讲记 第七卷 · 净界法师:清净本然,怎么就有六道呢? · 净界法师:你要知道你的目标是要达到超越对... · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:从极乐世界出来的菩萨是非同小可...



· 净界法师:愚痴,就是在平等当中妄生分别 · 刘素云:我遇到具体事就找阿弥陀佛。为什么... · 善萨行 · 蔡礼旭:人际关系如何会好? · 海涛法师:你在这个人间所做的一切,都有果... · 金刚经解义 · 两界曼荼罗 · 宣化上人:人为什么穷困 · 印光大师:道由人宏,地由人灵,可不信哉 · 慧净法师:我们现在肉体存在之间就叫做带业... · 长跪 · 圣严法师:随时保持内心充满喜悦 · 安养抄 · 五惑 · 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 空一显色 · 蔡礼旭:有德此有人事业才能做得长久 · 忍辱衣

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com