欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何提高抗挫能力

  1.

  【网友提问】顶礼师父 弟子最近碰到了一个境界 与女友恋爱时以为抱着无所求的心态去照顾她关心她 可当她真正要离开时 想起曾经为她做的事 心里却是酸酸的 觉得所谓的爱并不究竟 面对一个会有很大变化 心里觉得不一定有机会在一起的人心里究竟该追求什么呢?如何作意 又如何去面对她呢?感恩法师慈悲开示。

  【学诚法师】人生在世,如果不能精进修行,淡化我执、法执,就逃不掉爱别离、怨憎会、求不得之苦。

  2.

  【网友提问】今天受到一个让我瞧不起的人对我辱骂,非常难听,好比对一个不能生育的女人说:有本事你怀孕啊,与这种辱骂是一样的程度。而对我现在的状况和我要做成的事的来说,条件非常不允许,我的能力也低,想努力做成,可就跟苍蝇紧贴着前面的一大片玻璃一样,只能看到前方,却到不了前方。如何面对别人的辱骂呢。

  【学诚法师】别人说什么根本是无关紧要的事情:赞美不会令我们变得更好,贬低也不会让我们比实际更差,他人的言行代替不了自己的业。我们之所以痛苦,根本原因不是他人做了什么,而是自己内心的烦恼。自己瞧不起别人,却受不了别人的轻视,因为心中有“高”,所以才会被“低”打击。被别人说中了痛处,所以暴跳如雷,根本原因在自己有“痛处”,而不在于他人的话。自己好好努力提升才是正事,他人的辱骂无足挂怀。

  3.

  【网友提问】法师,您好!今天看到有人说没有师父自己诵经,会走偏,并且说她身边就有这种情况,我想问一下是不是没有师父自己诵经真的有这么危险?皈依以后算是有师父了吗?感恩法师

  【学诚法师】好比说,一个小孩想学习知识或一门技术,自己拿着一本教科书能不能学呢?也是能学到一些的,但是与跟着老师学习完全不同,因为自己不容易把握重点,也会有地方理解有偏差。不是读书不好,而是强调老师的重要。修行不仅是名义上有师父,而是要真正找到能够指导自己修行的人。

  4.

  【网友提问】 代一同学请教师父:「师父,有人说:"佛法固然是应皈敬处,僧宝中持戒修行者亦应皈敬,但犯戒无行者,何必敬之?!"大家听了都觉得很有道理,于是每当见到出家人,就会寻查其过失。弟子总觉得哪里有问题,但又模糊不清,特请教师父,到底应该怎样看待这个人的说法?怎样对待他话里形容的事情呢?

  【学诚法师】一个僧团中难免良莠不齐、鱼龙混杂,出家人也是凡夫,也会有犯错的时候,法师自己会改、会成长,我们不能去执取这个过失,可能法师早已改过,自己却因为观过而失去了恭敬心和求学的心。如果是重大的破戒作恶,应当汇报僧团来规范、管理,僧事僧断,我们自己不要随意轻毁甚至口出恶言。处处寻求出家人的过失,其实是对自己最大的伤害。看到法师一个过失,就耿耿于怀,从此不再信敬,即使他讲佛法正理,自己也认为是说教、言行不一等等,不愿听受。有人认为这是依法不依人,其实是倒执经义,因为“依法不依人”重点是自己要全心求法、依法,不是求全责备别人依法。没有成佛之前,人人都会有缺点,阿罗汉尚且有习气所使的不如法行为,初地菩萨持戒还不能完全清净。而且,一个行为你怎么看就会怎么样,从好的一面看能够看到功德,从不好的一面看能够看到过失,如果专门去伺求过失,一定能找到,若因此而不敬僧,便是以瑕掩瑜,只是伤害自己而已。

  5.

  【网友提问】 师父,参加仁爱助学的同学们争论 大家一开始都是冲着孤困学生去的,可是基金会让我们这些队长们把重心放在志愿者的成长上,有点让我们找不到北?要是非佛教背景的志愿者来看到我们学佛小组的志愿者一起祈求回向,佛言佛语,都有点受不了,我们该怎么办呢?

  【学诚法师】救人之心和自我成长是相辅相成的,偏执哪一方都会使我们失去平衡,走入误区。不同的境界中强调某一点,是为了针对特定的问题,要弄清楚内涵,不能执著言说,以偏概全。做事用心,不是在形式上。大家多讨论交流,在这个过程中明晰理念、更好成长,但不要变成争吵,要牢记整体方向。

  6.

  【网友提问】师父,我周围的同事每天都在为了评职称而拼,我自己对职称没兴趣,倒像很不上进似的。我只想好好提高教学水平,将来有因缘就去寺里念佛修行。可是为什么心里乱乱的呢。

  【学诚法师】有时候,我们对佛法信心很虚弱,就会担心自己不去争是不是吃亏了,是不是不上进了;有时候,我们又看不起周围的人,觉得他们争名夺利太庸俗,内心很排斥。这些都不是如理思维,都是烦恼。真正对佛法有信心,内心不会纠结矛盾;自己不求,也不要看不起求的人。

  7.

  【网友提问】法师,我每次都会因为别人的一句话,一件事而生气,总是想的太多。和自己过不去,师父,我给怎么办呀???

  【学诚法师】他人说什么话、做什么事我们是管不了的,重要的是自己面对时的心态:做得对的效学,做得不对的去帮助,如果一时还帮不了,就好好发愿,去培养自己的能力、增进彼此的善缘。不要把别人有意无意的话纳入心中,更不要“想太多”,全部是妄想,越想烦恼越重,自己就走入死胡同了。要用功修行佛法,才能调伏烦恼习气。我们总是当烦恼生起时苦恼不堪,想要解脱,可是又根本没有在解脱上努力,那怎么做得到呢?佛法能够指出病根,但佛所说的法能不能成为自己内心的想法,才是最根本的。

  8.

  【网友提问】师父,请教您,最近请了两条陀罗尼经被,想问一下可以给父母盖吗?他们中过风,身体还可以,打算套上被罩给他们盖,目的是想让他们延年益寿,他们也同意盖。但有人说不能给生者盖,请师父答疑。

  【学诚法师】陀罗尼被是随葬物。欲祈父母健康长寿,一方面自己好好用功修行,另外有机会也带父母去做一些力所能及的善行,最好还可以教父母念佛。

  9.

  【网友提问】 请问师父,如何提高抗挫能力

  【学诚法师】挫折是通向成功必经的阶梯。能这样去想,遇到挫折就不会忧愁沮丧,反而会越战越勇。

  10.

  【网友提问】顶礼师父!请教师父,去到法师的精舍喝茶应该注意哪些礼仪?比如法师坐下位,居士坐上位;法师给居士沏茶倒茶;精舍里供奉财神等,如果这些现象不如法而自己发现了又该怎么做呢?恳请师父开示,感恩!

  【学诚法师】亲近三宝是为求法,不是为求过。

  11.

  【网友提问】师父好!请问如何"量大",如何"无我",如何"降魔"?感恩,弟子贤萍合十。

  【学诚法师】长久修行了。

  12.

  【网友提问】阿弥陀佛!顶礼师父!想向师父忏悔并请教一件事:朋友给了弟子一张保平安的贴纸放在车上(上面印有佛像),弟子在忘了也没看到的情况下,将脚抬在旁边午休,醒后才发觉,十分后悔并后怕,觉得自己造了很大的不尊重佛菩萨的业障,该怎么办师父?

  【学诚法师】至心忏悔。

 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 五伦十义 • 他真懂得鸟的语言 • 三昧水忏的来源 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 酒肉穿肠过 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 他不疲不厌 • 别人破不破戒,与我不相干 • 看得破、放得下 • 菩萨会不会附身? • 朝山拜佛 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 末法时期,净土成就 • 什么是善,什么是恶 • 功德要自己修 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 三轮体空 • 不如在家里念佛 • 犹太人投胎变鲤鱼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 良医治未病 · 悟者应潜默将养——证入无為 · 学看花 · 从“剁小人”说说世间恩怨 · 浏览色情网站,应如何忏悔? · 我为何选择佛教作为精神归依 · 以从容的心去生活 · 归途 · 佛海生红莲 · 六事损财消福 · 散去的盛宴 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 厨房是道场 · 凶吉谁定? · 忏悔是人格的清洗剂 · 用心中的明灯照亮法界 · 放下烦恼的世界



· 大日如来 · 双手食指对齐点眉尖有何意义? · 印光大师:如何修能令父母往生西方 · 海涛法师:准提法门讲座 1 · 衲僧行脚事 · 生理病,冤业病,业障病 · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗? · 印光大师文钞中劝人念佛,要兼念观音菩萨,... · 化为神通劝说兄弟 · 吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘 · 蔡礼旭:领导者要以身作则 · 梦中遇到车祸念佛能往生吗? · 高峰原妙禅师语录 · 十四神九王 · 小圣 · 云门声色 · 道吾起拜 · 胡小林老师:中国传统文化能够带动企业成功...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com