欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:人太浮躁该怎么办?

  1.

  【网友提问】 师父,我发现人都是通过别人才能感受到自己的存在的。可是当自己一个人独处的时候,存在感就消失了,这时就不知道自己该怎么活了。我经常陷入不知道该怎么活的愁苦当中,请师父指点迷津

  【学诚法师】 独处的时候,也可以心怀众人。如果把“自己怎么活着”的问题与其他人联系在一起考虑——过去的人、未来的人,身边的人、更多的人,生命的方向就会渐渐清晰。

  2.

  【网友提问】 法师,在工作上假如因为不忍心伤害别人,最后反而害了自己,这该怎么办??我好痛苦

  【学诚法师】工作中的委屈,大多数是谁做得多一点,谁做得少一点,谁的成绩被认可了,谁的付出没被看到……我们常常花太多时间在这些方面去计较、比较,痛苦不已。其实每一件事情,把握自己的发心最重要,自己选择了什么行为,就不要后悔、不要多想,多做一点不要紧,怕就怕跟人比,一比就起烦恼。

  3.

  【网友提问】请问师父什么是行苦?如何观修行苦?感恩

  【学诚法师】所谓“行苦”,就是“无常故苦”。世间的一切人事物,所有一切的一切都是无常的,因为无常,所以它潜伏着不确定性,潜伏着危机,潜伏着恐怖,潜伏着没有答案,这本身对我们来说就是最大的一个痛苦。

  4.

  【网友提问】法师您好,我想问下,我是个高三的学生,压力很大,我晚上觉得时间紧张不想回家吃饭,但是我爸妈就不同意,骂了我一顿,说我肯定是出去鬼混,可是我真的是因为时间太紧张了,我做什么事情都不对,都必须顺应他们心,一点不顺就是我犯了滔天大罪一样,找班主任,各种威胁我,我真的很累了,不知道该怎么?

  【学诚法师】父母、老师为什么这么说,为什么不信任自己,需要反省。一件事情不能仅从自己的角度来看,带着自己的情绪来看,那就没办法沟通了。对外在的境界不要存对抗的心,对抗就会有压力,其实可能都是很小的事。有错就改,该做什么就做什么,心里简简单单,不要附加很多东西上去。

  5.

  【网友提问】师父,面临读研总感到自己在学业上积累不够,想到未来的学术道路就很是焦虑,觉得自己各方面能力都不如人,苦恼,应该怎么办才好?

  【学诚法师】不足就去补足,不够就去积累,用目标指引自己前进。

  6.

  【网友提问】请教师父,自己认为的善恶就是真正的善恶吗?在处理一些复杂事情时常常担心会因为个人的愚昧无知或视角所限而难以判断,佛法有没有一个标准来衡量善恶?

  【学诚法师】佛法衡量善恶的标准就是业果,要看一件事情长远的影响,不仅仅看眼前。

  7.

  【网友提问】师父,我们的最终目标是往生极乐净土吗.为什么。这对和尚来说是最后的保障吗。这只是终极目标,还是只是一点点。为什么古代和尚选择转世,而不入极乐净土呢。转世之后可能还不是和尚.师父,我们追求的是即世成,还是永无烦恼的下辈子呢.

  【学诚法师】修行的宗旨是成佛,成佛后是无限的利益众生的事业。求生净土是为了在一个清净的环境中继续修行,不是最终目标,修行到一定程度还要返回娑婆,不过那时候就不是随业漂流,而是乘愿再来。选择留在轮回中也是一条修行之路,佛菩萨的“涅槃”是不离开生死的。

  8.

  【网友提问】师父,人太浮躁该怎么办?

  【学诚法师】认清自己,认清生活,认清目标,认清自己选择的路。

  9.

  【网友提问】师父,晚辈感觉愿力的加深似乎也需要依靠外缘,特别是在现在这样一个末法时代,想要抵制住外在境界对于愿力的侵蚀更是很难。在没有找到正法团队一起共学之前,似乎都需要靠自己,那么很多人可能就倒在了这个阶段上。晚辈愚钝,还请师父指点

  【学诚法师】无限生命中,没有什么事情是结论,所有的境界都是过程,因缘所生法就是不断组合,现在做不到的,不代表以后做不到,全在自己的努力了。

  10.

  【网友提问】师父,我和其他人沟通起来都还好,但是和自己的妈妈就总是起冲突,有时候她随便说了什么我都觉得不中听反唇相讥,老觉得她啥都不懂什么都做不好,一说话就带情绪了。有时候想想若是换个人我似乎不会这么大反应。我感觉这样不好,但不知道该怎么改善。

  【学诚法师】要常常去看、去想妈妈的优点,对自己的好。人和人之间都是因缘,“现在”不会永远存在的,每一刻都要好好珍惜,因缘一过就不再来。

  11.

  【网友提问】为何愿越大挫折就越大?

  【学诚法师】你玩过游戏吗?越往后面,出来的怪物级数越高,这也意味着主人公能力越强。打败的敌人越强大,经验值也就越多。那不是挫折和磨难,而是机会和资粮。经不起考验的,还叫什么大愿。

  12.

  【网友提问】在压抑自己想法的时候也发现过不去想的话就会忘记掉,心也能静下来可是总是持续的时间不长,痛苦就又回来了甚至比之前更痛苦。

  【学诚法师】要去学习、实践正面的东西,不是停在现在什么也不做。不去努力,烦恼习气是不会自己消失的,要往内心多添加正念、善法。种满庄稼的土地才不会杂草丛生。

  13.

  【网友提问】师父,我想问您人到什么程度才可以真的出家?必须要完全看破红尘是吗?我现在感觉自己已经心如止水,精疲力竭,我真的想远离这个喧嚣的尘世……

  【学诚法师】出家不是一个“结局”,选择一种清静度日的生活。相反,出家是选择一个新的开始,从此之后要用全部精力来完善自己的人格、圆满自己的心灵,然后投入永无止境的服务众生的事业。

  14.

  【网友提问】顶礼师父!我有一个疑问:如世尊所言,众生在此五浊恶世得以值遇佛法,乃是往昔无量世于无量佛所亲近诸佛、广植善根的缘故。因阿弥陀佛之名必为十方如来所传颂赞叹,因而必有无量的善男善女,于过去世也曾听闻、称念阿弥陀佛名号。为何还在娑婆世界轮转?请师父慈悲开示。

  【学诚法师】虽有外缘,但自己的努力还不够。

  15.

  【网友提问】师父,老婆有些自私。我该怎么帮助她。劝她一起学佛,她也不想学。

  【学诚法师】先好好修自己。

 







• 一门深入,长时薰修 • 大势至菩萨再来 • 别的星球,咱们都住过 • 你要入门后,才能登堂入室 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 人的相貌体质,是这么来的 • 寿命长短不重要 • 拿钱去做好事 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 淫心不除,尘不可出 • 开口便错,动念即乖 • 一定要永离妄语 • 一生当中唯一的大事 • 我们要怎样救自己 • 修学佛法,寿命要紧 • 我们发的是功利心 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 断人慧命的罪最重 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 劝大众勿造口业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 频伽瓶 · 般舟 · 邪慢 · 天恩 · 半装束念珠 · 善说一切教派源流及教义晶镜史 · 散心 · 五轮字 · 怖魔 · 一饱忘百饥 · 掩室 · 导化 · 五十字门 · 钵囊 · 苦智 · 四十一位 · 山田文昭 · 虚空藏菩萨经



· 印光大师:天定胜人,谓前因难转;人定胜天... · 蔡礼旭:虚其心,受天下之善 · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 闇室念佛 · 忏云 · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第二讲 · 令韬 · 第十册 宗教概说 第十六课 佛教对异端... · 志明 · 钵盂 · 五百尘点劫 · 住一切法平等执金刚 · 星云法师谈修行:我的宗教体验(六) · 鸯伽陀王 · 星云法师:修身与人际关系 · 喜鹊投胎来讨债 · 阿离耶跋摩 · 元音老人:心经白话文绪说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com