欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何保证生生增上呢?

  1.

  【网友提问】请教师父,如何保证生生增上呢?

  【学诚法师】内修自己的心,外修师法友环境。自己这一方面,要发大愿、严持戒律、广行善法;同时要与师法友团队结善缘、造重业、共业。生命的走向,是由业决定的。

  2.

  【网友提问】顶礼师父,弟子辟谷5日身体虚弱,发现师姐举止怪异痛苦,沟通知她患癌症,家人不知。弟子发动同学给与师姐关怀,她心情释怀。只是事后一干人等均头疼不适,老师说师姐因果如此,盲目介入惹东西上身,佛也未介入因果,有求才能帮人,随后谈论冤情债主非人等,与许多师兄不回避壤灾驱病类似,请师父开示。顶礼师父,佛度有缘人,有求必该如何解释,弟子做错了什么,为何弟子感知佛弟子好像有些冷漠,而不如基督徒主动热情充满爱心,且老觉得神神叨叨,不相信吧!确实弟子头疼不已,许多师兄因为非人干扰上身,弟子该如何处理此类用冤情债主非人上身解释的头头道道的现象,六道轮回存在的,如何和非人打交道。

  【学诚法师】修行归根到底是要利益众生,不是为了自我保护而选择退避。自己力量不及之处,可以寻求僧团的力量帮助。学佛修行重在增长慈悲智慧、降伏烦恼习气,不要执著于神秘现象,多皈依、祈求、忆念三宝。

  3.

  【网友提问】顶礼师父!弟子有一疑惑请教。有个同修每天早晨念一遍《金刚经》。有一天早晨匆忙忘记读,当天她发生了小意外,脚踝受伤。她归咎于自己没念经。请问师父这样的作意可以吗?感恩师父

  【学诚法师】学习佛法,不是要把自己身边的事情都用佛法去解释——这样往往会落入“心外求法”的误区,而是要用佛法来指导自己的身语意才是对的。

  4.

  【网友提问】顶礼师父,昨天听常师父讲解广论的录音,一边听一边就在想,看谁谁学佛就不是这样的,虽然明明知道这样想不对,但是一想自己做得怎么样就想不起什么来。每次拜忏也不晓得自己该忏悔什么。该怎么办呢?

  【学诚法师】我们对自己观功念恩的本领很强,能够覆蔽自己的缺点;而对他人观过念怨的本领很强,能够覆蔽他人的优点,由此造成的状况就是觉得自己没什么可改变的,都挺好,而别人则或多或少都有问题,再优秀的人也不过如此。要刻意、长期去训练和改变自己的心,直面自己的过失,欣赏他人的长处,向内用功

  5.

  【网友提问】顶礼师父,弟子最近有个事,不知怎么做才好。我偶然听见一个同事在私自挖公司的客户,并和客户说了公司许多坏话。我不知道该把这事烂在肚子里还是告诉公司领导,说吧,我觉得是两舌和离间,犯了戒,并且这个同事可能会被开除,我就造了业,不说吧公司利益就会有损害,弟子为难请师父开示,感恩师父

  【学诚法师】尽自己所能展示公司好的一面,挽留客户,创造效益。

  6.

  【网友提问】师父,今日去上香,求愿的时候有感流泪,原来从来没有过这样过,苦思不得解,在下无知,请师父为我解惑。

  【学诚法师】人的情绪本来就是无常的,不必苦思答案,也不要执著。

  7.

  【网友提问】师傅请问,生活因为有了清苦才有了生活的拼搏乐趣,那么心里的痛苦是为了达到心智成熟成佛必须承受的吗?是为必先苦其心智吗?难道我佛只提倡苦修?弟子不明请开示。

  【学诚法师】众生的痛苦,是因为无明、烦恼、妄想、执著,学佛修行,就是要用智慧去消融无明,众生才能究竟离苦得乐。

  8.

  【网友提问】法师我生病了孩子还小我放不下父母跟娃怎么办,与丈夫相处的也不好,求法师慈悲开示,阿弥陀佛!

  【学诚法师】借此因缘反省自己、调整心态,不要再把生命浪费在不重要的地方,要用它来种善因、结善缘,学习佛法、认识生命、自利利他。《如何面对疾病》

 







• 贪嗔痴断了,就得大自在 • 儒释道三家的本质 • 你能放下是真实慧 • 饮食影响性情 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 善 知 识 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 主修一定是念佛,这个重要! • 接受明师的教导 • 这不是愚痴是什么 • 一切善法,都从精进开始 • 如是因,如是果 • 灾难是怎么来的 • 心出身不出 • 佛陀的教育 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 妄念来了不要怕



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种种胜解智力 · 声闻乘 · 桂林断崖石佛 · 初转法轮 · 石榴 · 五百世怨家 · 第五大 · 六法不异 · 禅宗颂古联珠通集 · 感谢 · 日本净土教美术 · 威德三昧 · 佛神通 · 证智 · 迦留陀夷 · 三昧场 · 三论祖师传集 · 威音王已前



· 玄光 · 星云大师:新的一年祈求七种财富 · 别五时 · 清明的智慧 · 人生没有所有权 · 慧律法师:让你赢,我也没有输 · 生死海 · 学诚法师:梦想是不分老少的 · 将来你运衰的时候,怎么办? · 饮酒三百杯,小小礼节都不失 · 海涛法师:甘露施食药供法会 一 · 印光大师:关于《地藏经》的开示 · 不受外面境界影响 · 往生四十九天内是否需要继续助念? · 海涛法师:在旷野处,布施食物、甘露、功德... · 弄物不知名 · 布萨日 · 海涛法师:能够消除过去世以及现世邪淫果报...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com