欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:对于那种永远都不懂得满足又很自私的人该怎么办?

  1.

  【网友提问】师父您好,我有个问题想请教您,开办公益瑜伽项目,关怀对象是信仰人士,志愿者爱心人士,可是参与的人数不多,上位给的目标是100人,每次花尽力气宣传带动希望大家来参与,目标很不理想,冬天之后一次比一次人少,公益瑜伽让大家啊在锻炼身体身体同时愉悦身心,您看我问题出在哪里?

  【学诚法师】任何果相的呈现都是因缘和合的结果,不要着急,继续努力。

  2.

  【网友提问】师父,我想皈依 可是总觉得很心虚 觉得自己差得很远.

  【学诚法师】皈依是为了学习,不是学好了才去皈依。

  3.

  【网友提问】师父,您说修行就是要训练内心“放下”的力量。可是比如有件事明明是自己吃亏了,也要学会放下吗?难道没有什么要争取的吗?请师父开释。有时候觉得自己是执念太深,可是我想我毕竟还是生活在这个俗世的,师父,我又该怎样才能做到放下?我很矛盾。。。

  【学诚法师】你要先学会“提起”,提起对因果的信心,提起慈悲,提起智慧,提起宗旨。

  4.

  【网友提问】 师傅,我爱的男人爱着另外一个女人。那个男人还狠狠的羞辱了我。我对他们充满了嫉妒和痛恨。怎么办?

  【学诚法师】 这不是“爱”,而是“占有欲”。是执著把自己推进了嫉妒、被羞辱的深渊,要看破这个烦恼、放下这个妄想、拔除这个苦根。心一转,天地就大了。

  5.

  【网友提问】 师父,如何能更好的完善自己,现在每天都看你的微博,但感觉还是不能很好的要求自己,想了解更多。

  【学诚法师】完善自我需要靠长期的修行,光看看微博远远不够。要找到师法友团体一起修行

  6.

  【网友提问】 法师,父亲刚刚去世,我很痛苦,请问我该做些什么能帮助爸爸,也能帮助自己?。人真的去世了就永生不在见了吗?真的有轮回一说吗?

  【学诚法师】可以为父亲读诵《地藏菩萨本愿经》。人的死亡是摄持这一世的业力已尽,神识将随着另一个强猛的业力投生,呈现新的生命形态。未来即使再见,自己也不一定认识了,想要更好地利益自己和亲人,就要学习生命的奥秘、探究改善生命的方法。

  7.

  【网友提问】请问法师,修行,不是只诵经拜佛,诵经拜佛是必要的,但是我们更要在日常生活当中,在待人处事中去历练自己的心,要时常反省自己的不足,借助外在的人、事、物来考验自己,提升自己,虽然我还做不到,但是我会尝试的去做,就当自愍,不针对谁 这个知见对吗???感恩法师

  【学诚法师】不错,要见行结合——在境界面前历练与反省,需要以正知见为基础。

  8.

  【网友提问】请教法师,不要执著事物与积极面对现实、积极有为有矛盾吗,怎么来统一理解?

  【学诚法师】不执著,就犹如人去除了捆住身心的沉重锁链,能够更好更积极地面对现实,成就善法。如果有执著,我们的力量就发不出来,比如一个人如果总是执著于自己过去的成绩,就不容易向人学习、继续进步,难以突破自己了。

  9.

  【网友提问】顶礼师父 我工作的单位 领导对专业不了解 给我们的任务我认为是不太合情理 理智上 我认为 需要和他及时沟通才好 可是 我不知道找什么样的时机 我有时行动上会着急也不知道还如何沟通 想的比较多 担心 一去沟通所有的问题 都让我来承担 同事劝我 对领导消极抵抗 我不知道如何判断 怎样才是智慧的方式?

  【学诚法师】先尽力去做,一方面突破自己的执著,另一方面是认真对待领导的要求。实在做不成,双方也有沟通的基础和彼此的信任,否则只会把事情推向僵局。面对意见不一致的人,我们要先有接纳对方的态度和心量,对方也才能接纳我们。

  10.

  【网友提问】师父,如果学生接触到了社会的阴暗面,负能量的东西,心里很郁闷,怎么解决?

  【学诚法师】要多看光明面,多想光明面,并努力让自己成为光明的一份子。看到问题不是结局,看到之后自己要怎么去做,才是重要的。

  11.

  【网友提问】法师您好,对于那种永远都不懂得满足又很自私的人该怎么办?

  【学诚法师】用适合的方式去帮助他,暂时帮不了就发愿未来做到。对自己来说,不管他人如何,都是自己学习、成长的境界。

  12.

  【网友提问】顶礼师父!弟子代一位法国同学祈请师父慈悲开示:请问佛为什么身形总是胖胖的,面带微笑,有时候额前有一红点?佛陀(或是上帝)是否回应你们的祈求?佛教中是否有上帝主宰一切的创世思想?感恩师父!

  【学诚法师】佛陀没有一个具体的形象,他有百千亿化身。现在流通的佛像,蓝本为古印度释迦牟尼佛(化身佛)的形象,根据佛教传播不同时期与地区人们所喜好的样子有所改变,有“胖的”也有“瘦的”,有东方人的长相也有西方人的模样。佛菩萨无感不应,犹如天上明月,地上只要有水即能印现出月影,如果自己具足虔诚的信心,就能感到佛菩萨的回应。佛教没有创世论的思想,认为世界是众缘和合而生的,而非某个神明创造的,佛是智慧的觉悟者,而不是世界的主宰者,只要经过如理修行,人人都可以成佛。

  13.

  【网友提问】 师父您好,我父我母卖鱼为生.不是活的,是冻鱼.我母欲让我接摊,我不想这样.但父母实在辛苦,舍不得雇人,终日劳累.父母劳累,诸多病苦。父母想的是给孩儿满足。我只怕赚的钱不能给父母看病.我也想出去工作。但家庭劳碌,也赚的不多。师父,我应该何去何从。

  【学诚法师】多祈求、发愿,自己努力去寻找更好的工作机会,逐渐让父母卸下生活的重担。

  14.

  【网友提问】弟子想请您开示,就是佛是假名安立么?那是有为法还是无为法呢?感恩师父。

  【学诚法师】就无为法来说,无佛无众生;就有为法来说,有佛有众生。但这个“有无”不等于世间所认为的“有无”。

 







• 自利决定损人 • 那才叫真信 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 浪子回头金不换 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 这就是回头 • 无论什么事情,看淡一点好 • 只管自己,不管他人 • 多一个善人,就少一个恶人 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 我没有家,天天在作客 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 济公为什么开戒 • 它变种,变得更毒 • 下一生要想再相聚 • 积非成是 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 竖敌 · 女子六欲 · 爪塔 · 权设大势 · 经典 · 坞 · 芳村修基 · 无上功德田 · 迦那提婆 · 智目行足 · 原人 · 乳光佛经 · 四种相承 · 血脉 · 本质 · 谷隐山 · 罗时宪 · 祈夜多



· 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 学诚法师:古刹藏当代英杰 · 果卿居士:现代因果实录二 · 净界法师:顺逆皆方便 · 憍 · 空心 · 净界法师:这世上只有一个人会让你痛苦 · 宣化上人:七情六欲与地震 · 宣化上人:守戒律扭转乾坤 · 慈诚罗珠堪布:关于 “如来藏”的开示 · 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉... · 二种比丘 · 阿术达 · 不觉 · 元音老人:如何才算正知见 · 近角常观 · 佛教里,是否赞成高调的慈善行为? · 大悲咒句解 2、南无 阿唎耶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com