欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师微博问答2

  1.

  【网友提问】法师:听说你们的基金会有救助新生的孤残儿童项目,有的手术费用很高,也不一定能成功,这些钱是不是可以用来做更有价值的事情呢?

  【学诚法师】什么事情“更有”价值,从不同的角度来说,答案都不一样。做慈善就是随缘去做、用心去做,善行的意义和价值是从自己的心而论的,很难用外在的成败得失来衡量。

  2.

  【网友提问】顶礼师父!弟子每日总会想该如何出家的事,越来越觉得所谓因缘有没有,福报有没有,并不在于外界,似乎只是弟子心中的某种牵绊,好象只有一狠心,也就可以了。是否真这样?是否会狠心之后,又让什么意料不到的给拉回去?请您开示!感恩师父!

  【学诚法师】外境是担心不完的。如果总是寄希望于外境的顺利或拉拔,说明自己内心还不够坚决,要在宗旨、愿力上下功夫。

  3.

  【网友提问】师父,一个人智慧的因是什么呢?

  【学诚法师】听闻正法。“由闻知诸法,由闻遮众恶,由闻断无义,由闻得涅槃“

  4.

  【网友提问】咋的感觉总是自己为别人想的太多,然而貌似没有人关心自己!师父,这是什么缘由?

  【学诚法师】这恰恰说明内心深处太过于关注自己,为他人所做的一切,都是为了换回他人对自己的理解、关心,并不是真正关心别人;自己整个心都在牵挂自己的苦乐。

  5.

  【网友提问】师父,问下,今生记不得前世,那造恶除了下地狱,刚好投胎的话岂不是跟前世没关系了,反正以后受的苦前世都不知道。怎么解释,弟子很疑惑。

  【学诚法师】不是只有“知道”才“有关系”。人的生命相似相续,昨天、今天、明天,乃至这一刻与上一刻的“我”都不同,但业力会延续,会影响生命的状态。譬如现在的你不一定记得自己1、2岁的事情,也不会知道明天、明年自己会怎样,但是过去发生的一切都在影响现在,而现在做的事情同样会影响未来。

  6.

  【网友提问】 师父,您好,请问应该怎样看待生活中的磨练?困难和挫折带给我们什么?

  【学诚法师】那要看你自己的心了。能战胜自己的心,外在就不可惧,反而一切都会转为道用;不能战胜自己的心,烦恼和逆境就会一起来欺负自己。

  7.

  【网友提问】 大师,我最近好烦恼,刚大学毕业出来找工作,可是每一份工作我都害怕会搞砸事情,会做错事,很失落,不知道怎么办?

  【学诚法师】不要把“害怕搞砸”放在中心位置,要把“我想做好”放在第一位。其实这两个念头的目的都是一样的,不同的是一个是从反面去想,一个是从正面去想。从反面去想会带给自己负担,从正面去想会带给自己力量。

  8.

  【网友提问】 顶礼法师 法师,本来做一件事情正在往好的方向发展,但有时候又害怕因为以前不好的事情做得太多而形成的惯性因而控制不住自己又变回以前那个样,导致本来发展的比较好的事情失败,该如何面对这种恐惧呢?

  【学诚法师】这就是“锁”、“缚”、“牵绊”、“执著”,一点一点去突破,一点一点去改变。不要把境界看死了,也不要把自己看死了,要常常想“我一定要努力,我能做到的!”

  9.

  【网友提问】阿弥陀佛顶礼师父:师父,在道场最大的感受就是慈悲与忍辱,可弟子想问慈悲和忍辱是否有原则,在其他同学实质落实的事情工作上有问题,这是否是观过?指出来是直心还是打小报告?

  【学诚法师】在肯定成绩的基础上指出错误,在反省自己的前提下帮助他人,在互相信任的关系中直言善劝,这不是观过。反过来,只看到过失而忘记了对方的用心和付出,只看到他人的不足而忘记了自己的欠缺,心怀芥蒂而不敢、不愿指出问题,才是真正的观过。

  10.

  【网友提问】顶礼法师!请问对于一些人,经常在仁爱基金会微信群传播一些社会负面信息,个别的,我认为己造成不良影响,对于我们管理者而言,当以何种方式对待?如何引导?

  【学诚法师】事项管理上要严格、有规矩,对人要理解、包容,找到与对方有共同语言的点去交流,从信任出发,不要因为一个错误否定整个人。

  11.

  【网友提问】 师父,还有一位师兄问:业都是自己的,为什么有人说孩子可以发愿给父母背业,大德祖师给众生背业呢?然后孩子就病了,师父法师们身体也不好了,这是什么原理呢?

  【学诚法师】“背业”,是祖师大德的一种愿力,一些因缘非常深的人之间也在一定程度上有影响,但不是绝对的。譬如孩子打坏了别人的东西,父母就要赔偿,这也是一种背业,但若孩子杀了人,父母就无法替他承担了。佛菩萨、祖师大德不能真正替众生背业或消业,归根到底还要靠自己,否则我们早就成佛了。

  12.

  【网友提问】 师父!感觉最近在寺里的承担有点儿多了,自己觉得受不了,道理上也没办法开导自己,起了烦恼心。跟上位以及师兄们都说过,他们的答案就是要发心啊,干活是好事儿多干啊不要抱怨不然功德都没有了,我当时干的比这个还要多,现在多干以后就好了。就感觉在被逼着一定要干,没有承担的益乐。我应该怎么办呢?

  【学诚法师】此时正是修行时。好好问自己:为什么要修行,为什么要承担?自己会什么会烦恼,内心的状态是什么?http://t.cn/RGR8IbL。

  13.

  【网友提问】师父,人太在意一件事一个人这是对还是不对?我是一个相信佛的人可能是太年轻也不太了解只是相信佛一直都在只是我触碰不到!师父如果我失去了最重要的东西和人佛还会接受我吗?

  【学诚法师】太在意就是执著,执著就会有苦。佛是圆满的觉悟者,他随时随地、无条件地愿意帮助我们,教导我们去除执著、消灭痛苦。

  14.

  【网友提问】师父,一位师兄问:佛法说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,那么为什么要写过去的总结,还要写未来的计划呢?为什么要总结过去计划未来呢?

  【学诚法师】这句话的意思是让我们不要执著,而不是让我们无所作为。理解错误的话,就会推导出这样的结论:既然过去心、现在心、未来心都不可得,那我们为什么还要修行呢,又怎么来修心呢?

  15.

  【网友提问】法师,为什么走在街上人们看见我就朝地上吐痰。

  【学诚法师】 是自己胡乱联想。

  16.

  【网友提问】师父,人活这一辈子的主旨是什么?

  【学诚法师】这要问你自己了。

  17.

  【网友提问】阿弥陀佛! 顶礼!上学下诚法师! 弟子一直困在黑暗中感觉自己走不出来,找不到工作很烦、对自己越来越没有信心,最近常常发脾气和父母闹矛盾。。。。。阿弥陀佛! 感恩!师父!

  【学诚法师】继续努力。

  18.

  【网友提问】师父,我与所在的学校理念大相径庭,这所小学是军事化管理,就是靠严管监管批评辱骂的方式,说是素质教育,比我当年接受的应试教育还过分,一切以分数为导向。有五年级的寄宿女生跟我说想过很多次自杀,这儿真的像是儿童监狱。合同还没到期,只想辞职,我这样是逃避吗?

  【学诚法师】尽自己努力在这个环境中帮助孩子们,用善意沟通的方式帮助其他老师们改变。

  19.

  【网友提问】顶礼师父 弟子有一邻居经常失眠,有几年时间了。她觉得失眠是自己工作压力大,希望通过学佛法来改善。弟子也想帮她。可是她时间不够暇满,一个月才休息两天,晚上下班也晚。时间很不稳定,参加不了学佛小组。我要怎样才能帮到她呢?

  【学诚法师】有机会就去,没机会也不强求,不要再给她增添期望和压力。慢慢来。

  20.

  【网友提问】法师您好,我的一个好朋友,24岁的小女生,一个人在一个乡下教书,回家很不方便,虽然距离也不远,天天内心异常烦躁,心态不好、状态不好,甚至自虐,怎么劝都没用,法师这幅图我转给她看了她都看不下去,我该怎么劝劝她呢。

  【学诚法师】有机会去陪陪她,跟她共同经历她的生活与困难,找对时机再劝。

 

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 清净平等觉 • 佛法重视开悟 • 我一生没有化过缘 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 最有智慧的人 • 父子有亲 • 礼敬一切众生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 转轮回心为菩提心 • 洗心易行,这才管用 • 结婚要慎重其事 • 原来是碰见了鬼 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 示现神通,是有条件的 • 学佛决定不是迷信 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 用定慧调心,用戒律调身 • 住在鬼屋不搬家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出期 · 三信三不 · 吉祥 · 妙圆 · 经帷子 · 能大师 · 八相 · 云门宗 · 俱不极成过 · 本明 · 妙月 · 五摩字 · 忍辱六种功德力 · 驮 · 马来西亚佛教青年总会 · 四中 · 三般若 · 清茶门教



· 动物崇拜 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 妙香林寺 · 宁动千江水,不动道人心 · 藏主 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 善业 · 印光大师:不知佛法,莫由知儒 不知出世之... · 印光法师:此乃金口诚言,千古不易之铁案也 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 袁宏道 · 无关普门 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 9 ... · 得了绝症买保险,是否偷盗行为? · 请开示三大阿僧祇劫圆满成佛。 · 墨胡子 · 识无边处天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com