欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师微博问答3

  1.

  【网友提问】 师父,如何克服内心的种种烦恼,胡思乱想,解除痛苦?

  【学诚法师】我们的心总是随境而转,看到什么、听到什么心里就想什么,而且容易与烦恼相应,不容易随着我们听闻的佛法去思维。要常常去三宝地、清净的环境,多听闻正法、亲近善友,尽量让自己多处于佛法的环境中,并且听到的道理,要用各种办法去忆持、记熟。非理作意引发烦恼,如理作意调伏烦恼。

  2.

  【网友提问】顶礼师傅,弟子想在家中供奉佛像,听说需要把请来的佛像送到寺庙开光并装藏,请问是否这样的说法?阿弥陀佛,感恩师父。

  【学诚法师】有条件可以请有修证的出家人开光、装藏,没有条件也没关系,把握好自己内心的诚敬。

  3.

  【网友提问】师父,为什么人的心每一瞬间都在变化,自己坚定的信心会瞬间转变,内心障碍也很难突破,真的好难好难啊!

  【学诚法师】因为人的心一直在变,所以我们要坚信自己可以通过修行越来越好,不要被一时的困境打倒。顺境多了,人有时候就会堕落;逆境到极苦了,有时候又一下子柳暗花明,都是在一念之间。无论对顺境还是逆境,都不要执著,用平常心坚持努力就好。一直前进,总会走出新的天地。

  4.

  【网友提问】顶礼大法师,你每天早上五点帮大家解惑,辛苦你了!弟子半年前开始研佛,有两个问题:这世做善事修善业,可以化解前世的恶因吗?还是有因必有果,前世的恶因必有恶果,这世的善因会带来今后的善果? 同时,报应有现世报和下世报,哪些会体现在现世报,哪些会体现在下世报?

  【学诚法师】1.忏悔可以消业,使重罪轻报,也可能使将要堕落地狱的极重恶业提前到现世感轻微苦果,但这在外相上看来似乎是不幸;2.极重和极轻的业会现世感果,业果的成熟取决于是否有外缘的润发。业果是极隐晦法,唯佛能够究竟,我们无法去追溯每一个业的详细因果,关键是信受业果基本原则,依教奉行。

  5.

  【网友提问】请教法师,如何在宗旨、愿力上下功夫?

  【学诚法师】多亲近有宗旨、有愿力的师友,多读一些祖师传记,常常去思维自己为什么要做这件事,不断解答内心的疑惑,让方向越来越清晰、愿力越来越坚定。我们常常发了一个愿,第二天又没感觉了或遇到境界时又退缩了,因此要天天去串习。此外还需要外在环境的辅助,在相应的善法环境中守护自己的愿。

  6.

  【网友提问】师父 不懂人生到底是为自己而活,还是为他人而活。自己希望可以什么都不考虑,按照自己的兴趣工作,但实际上又不能不考虑父母的期待,对他们的责任,觉得如果以后生活得不好,会让他们更加操心,但做自己不喜欢的工作又觉得有点遗憾。不知道如何是好。

  【学诚法师】为自己和为他人不要对立起来,而应该是一致的。看待一件事情的价值,不能只看当下,要看得更长远,并且自己要为了这个目标真正去努力。即使把兴趣当职业,也少不了艰辛的奋斗和漫长的努力,绝不仅仅是轻松好玩而已。“快乐”不是来自于兴趣的满足,而是内心深处的信念。

  7.

  【网友提问】师父最近我经常念佛,为什么感觉不快乐,并且对生活感觉很无趣呢?请师父开示。

  【学诚法师】口念心未念。修行不止是念几字佛号那样简单,念佛要相应,也需要有正知见的引导,要培养信心和愿力,这才能真正用佛号来转心。修行要找到师法友团队,不是自己一知半解、随意而修就可以的。

  8.

  【网友提问】顶礼法师!请问我们应该如何修慈心?有时觉得修慈心就是一个抽象的指令,难以坚持。

  【学诚法师】基础不够,慢慢来。

  9.

  【网友提问】顶礼师父,请问您,单位初二十六供财神,领导拜员工不拜,但要帮忙摆供和撤供果,我可以在摆供时作意供佛吗?第二个问题是要念和供佛一样的撤供偈,还是单独有别的撤果偈?感恩师父慈悲开示,阿弥陀佛!

  【学诚法师】 可以作意供护法,发善愿。供佛不需要撤供偈。

  10.

  【网友提问】 提得起才放得下,为坚固愿力弟子平常该怎么提起来呢? 恳请师傅慈悲点化啊

  【学诚法师】 效学榜样,励力承担。

  11.

  【网友提问】想要如法地做好一件事情真的是不容易呀,请问法师我们自身都尚且无法了解清楚自己,又该怎样做到轻易地洞察他人的脾气性格呢?且不说众生是平等的,何况人人。但平等不代表是没有差别的,我们又该怎样处理好这些差别呢?请法师开示。

  【学诚法师】 所以要依师修行。

  12.

  【网友提问】师父好。因为不杀生,现在家里的蟑螂我看到都拿手纸轻轻给包起来,放到楼道里。因为我实在是没有能放它们的更好的地方了,所以就一般放到楼道里,可是觉得又会不会妨碍邻居,虽然我放的不多。其次是我妈总是灭蟑螂,因为我妈不学佛所以我不敢说让她不要杀蟑螂,但是每次看到老妈杀生我也很苦恼。怎么办?

  【学诚法师】样做挺好。多为它们回向,为妈妈回向。

  13.

  【网友提问】顶礼师父,弟子由于初初接触佛法就糊里糊涂的皈依确立师徒关系了,后来学广论皈依和依师法才知道应该先长时间观察之后再确立师徒关系,之后要遵循依师法,就不能对自己的师父产生邪见、谤师谤法了,由于本身缺少观察的步骤最近又和师父接触的机会增加了,总是有邪见产生,不知怎么处理.

  【学诚法师】说是“稀里糊涂”,也是自己宿世业力因缘。多去观察师父的功德,不要观察过失。

  14.

  【网友提问】师父,我在单位上班,我先生经常让我给他打印东西,拒绝他了他人都已经到公司门口了,硬着头皮打印。有一次说打印坏了拒绝了。今天他在银行办理信用卡,又电话给我让我谎称他在我们单位就职,说银行打电话来核实让我说我单位有他这个。师父,总是出现这样的事,让我去 说谎,去犯偷盗,我好苦恼

  【学诚法师】多忏悔、发愿,希望自己有越来越清净的善法环境。

  15.

  【网友提问】师父,听闻佛法后,如何思惟法义?如何入佛知见?

  【学诚法师】跟随善知识的引导。

  16.

  【网友提问】师父,我和妈妈讲不杀生的好处,妈妈说我太姥爷信一个什么教和我说的一样不让杀生,他也一直吃素临死家人也是认为没有营养造成的,觉得他这么坚持吃素还是经历了中年丧妻老年丧子的痛苦,太姥爷的朋友也信那个教吃素不杀生,后来生了好几个孩子都死了,觉得就这么坚持还是没有好报,我就不知道怎么说了。

  【学诚法师】那就不要说,自己坚持就是。

 

 







• 人要为己,天诛地灭 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 什么样的人最幸福? • 生死有命,富贵在天 • 佛救了我 • 修因才能够得果 • 言语不能不谨慎 • 这叫开戒,不叫破戒 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 冤仇不是一生的 • 大劫难来临,你也能够得度 • 戒杀得安隐 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 夫妻为什么不和 • 灾难是怎么来的 • 什么是业报?什么是因果报应? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 根 本 智 • 牛死了后,神识生天 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胜进道 · 处谦 · 列子 · 阿育王 · 虚堂智愚 · 二入四行论 · 二业 · 频婆娑罗王经 · 佛教大辞汇 · 观音经持验记 · 欧美佛教 · 种熟脱 · 十金刚心 · 心香 · 没踪迹 · 因明入正理论 · 大乘法苑义林章 · 天竺寺



· 道证法师谈忍辱放下:到底是什么让我们痛苦 · 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? · 宣化上人:偷盗知多少 · 星云大师:青年之病 · 南传佛教 · 梦参老和尚:一种简便易行的长寿方法 · 星云法师:口是心非表里不一,你认得两面人... · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 胡小林老师:学习《弟子规》为何不得力 · 陈大惠:是上面阻碍你发财的机会? · 印光法师对邪淫果报的精彩开示 · 五戒心法(周秉清居士) · 刘素云:邪淫的过不能犯 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 · 法食 · 佛学基本知识 自序 · 宣化上人:业及情

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com