欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师微博问答4

  1.

  【网友提问】 法师,我有这样几个问题。虽然人人都知为善不为恶的道理,那么我想问为什么为善好为恶不好?利他与解脱有着什么样的关系?还有我们如何升起对因果的真实信心呢?请详细说明!谢谢。

  【学诚法师】1.善业感乐果,恶业感苦果;2.解脱必须要破我执,利他是破我执的好办法;3.闻思修。

  2.

  【网友提问】 顶礼慈悲伟大的师父!弟子心里经常有控制不住的恶念产生,恶念出来的时候,经常不知道究竟是不是自己的想法还是哪里来的声音?觉得并不是本心啊。弟子非常想恭敬三宝,但是还是恶念不断,痛苦不已。遇到繁杂的任务,没有耐心,容易烦恼,起嗔心,即使心里知道这任务也是善事。祈请师父开示。

  【学诚法师】不要管它,重在自己内心的善念,今天起了一个善念就要好好随喜,然后去熏习更多善念。人都容易有畏难情绪,乐简畏繁,又总是希望马上看到结果,没有搞清楚修行的目的。在做事的过程中去培养我们的发心、智慧,看到自己的烦恼并调伏它,要时时反观自心,明记宗旨。

  3.

  【网友提问】 大师,有时觉得自己出身也不好,长的也不好,学历也不好,还没有钱,你说这样活着有什么意义呢?

  【学诚法师】自己现在是什么样不是重点,自己想成为什么样,才是活着的意义所在。种善因、结善果。

  4.

  【网友提问】 法师 老公出轨这种事 是不是犯了这种错误 很难再原谅 并且心里真的很难接受 怎么办 生日回头并且认真地悔改 可是我心里面的阴影一直有 请大师指点

  【学诚法师】这个要看自己的决定和彼此因缘了。人生本就是无常的,过去好的,不要太执著贪恋;过去不好的,也不要一直执著。心里没有阴影,才能看清现在和未来。

  5.

  【网友提问】师父,请问人生的规划该怎么去考虑啊?特别是觉得在生活工作中承担许多角色,各方面其实都需要资粮,修学佛法也同样,怎么去平衡这些事情及安排时间啊!?学佛之前我对自己没规划过,现在已经有问题出现了,可是我这么乱找不到落脚点,这规划要怎么进行才能适合自己也符合佛法的要求啊?感恩师父!

  【学诚法师】明确长期目标、中期目标、短期目标,根据现实因缘找到下脚处。

  6.

  【网友提问】法师,我最近读《佛说阿弥陀佛经》和《佛说无量寿经》里面说,我们要发愿往生极乐净土,也描述了极乐世界的美好,可是我比较困惑不解,为什么学佛就一定要发愿往生极乐净土,如果不发这个愿可以吗?学佛不是应该修善心,修性吗?如果以想往生极乐净土而学佛,而行善,这样不是着相了吗?

  【学诚法师】 极乐净土是很殊胜的修行环境,无有堕落之忧。是否求往生净土,要看自己的愿,也有强力勇猛的大菩萨愿在娑婆世界修行度众生。在我们尚且不能完全明白“不着相”是什么意思时,要靠有形有相的境界来帮助我们修心、调伏烦恼。

  7.

  【网友提问】顶礼师父!最近虽然承担增多,但是心变得很浮躁,很多时候感觉内心完全没有佛法,都是事项,而且还处理不好。各种纠结。甚至会频频想起以前在大学时的很多事,曾经喜欢过的事物(以前很少这样)。觉得心无法寂静。也有点迷失方向。不知道该怎么扭转自己这种走向脱轨的状态。

  【学诚法师】这是迷失本心的现象。做事不要贪多求快,关键是把内心静下来,祈求也好,听闻一段开示也好,要让自己的心与佛法接上轨、充上电,心才会恢复力量。不要慌,慢慢会好的。

  8.

  【网友提问】师父一直在强调师法友团队的重要,那如何才能找到师法友团队呢?

  【学诚法师】比如考大学,就是寻找一个师法友团队——师,老师;法,学科、知识;友,同学。在学校这个“师法友团队”中,我们才能系统、完整、持续地学习,才有最好的氛围去开发自己的潜能。寺庙就好比学习佛法的学校,出家法师就好比师长,同行善友就是同学。

  9.

  【网友提问】法师,中国人经常说本命年范太岁,佛教赞同这个说法吗?如何化解?

  【学诚法师】佛教面对是十法界的众生,教导的是觉悟、解脱之道,本命年、太岁是中国人民间的说法。

  10.

  【网友提问】师父吉祥: 可否祈请师父开示以下问题。 什么是初发心,有没有具体的衡量标准。再是,如何保持初心不退、不失、辗转增上、恒常坚固不变呢。弟子贤林感恩合十。

  【学诚法师】多亲近善师善友,听闻佛言祖语、善知识教诫,一点一点去改变自己的心。心是无形无相的,要靠长期的熏习和思维,让它一点点与佛法相应、契合。

  11.

  【网友提问】 五戒十善里没有说不让吃肉,总在吃肉问题上纠结,总反复,心也不素了,特别不爽。

  【学诚法师】坚持做一件事情的力量,在于有正知见,并对它生起了决定信解。行为动摇,就说明我们知见不稳;有时,我们甚至没有完整地了解正知见,就急急忙忙去行动,结果给自己和他人都带来很多困扰。想要得到一个果,要在因上努力,多与同行善友交流,慢慢理清自己的心。

  12.

  【网友提问】 阿弥陀佛!师父好,弟子有拖拉的毛病,感觉一天也没干多少事就过去了,内心很不安。事儿多的时候又觉得忙乱,怎么做才能让自己心安呢?

  【学诚法师】要有规划,根据事情的轻重缓急、总别本末来安排时间。刚开始计划不要太满,要留有余地,然后最关键的一点要去落实。执行规划的次数越多,自己的身心就越安稳、自信,慢慢养成好习惯。

  13.

  【网友提问】师父,如何让每天过的清晰明了,而不是一天过完后,都不知道做了些什么事情。

  【学诚法师】养成每天有规划、有总结的好习惯。除了做什么事情,每天心灵有什么成长也很重要。

  14.

  【网友提问】 感恩顶礼师父,弟子母亲去世后跟父亲的沟通一直有代沟。弟子和父亲都不是很善言辞,父亲最近对末学学佛表示不理解,同时末学的继母是信奉基督教的。末学是否能把自己对目前死亡的思考及学佛的因缘用写信的方式分享给父亲呢?弟子又怕弄巧成拙。祈请师父慈悲开示。

  【学诚法师】什么样的方式、时机,自己掌握。多尊重、包容,多祈求。

  15.

  【网友提问】 顶礼法师 如果发心不吃肉 偶尔外面吃饭吃锅边菜或者偶尔汤里带一点动物油之类算有过失吗?

  【学诚法师】不算。

  16.

  【网友提问】 师父,弟子爷爷于3月6日因病离世了,享年88岁。我在7日早晨去寺里给他做了超度和供斋,还会坚持7天内每日为他致心诵一遍地藏经,不知道我做的有无疏漏,遗憾他并未皈依佛门,不知道还可以做些什么利益他老人家。感恩师傅慈悲宣说。

  【学诚法师】挺好的。

  17.

  【网友提问】阿弥陀佛顶礼法师 晚上可以诵地藏经吗?弟子诚心请教阿弥陀佛

  【学诚法师】可以。

 







• 不能忍的决定不是人才 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 如何消业障? • 我们要懂得报恩 • 一方面惜福,一方面修福 • 三岁看八十,七岁看终生 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 不盗得大富 • 不为境转,真功夫! • 家不像家,这还得了 • 吝法得愚痴的果报 • 现在人总认为老一代是老古董 • 放下自私自利、放下我执 • 家庭主妇 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 学佛有什么好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:功德可以回向给他人吗? · 圣严法师:体谅别人的习气 · 圣严法师:要包容不要包庇 · 圣严法师:瞋心与慈心 · 圣严法师:学佛是否必须放弃现有生活的享受... · 圣严法师:临命终时如何知道是魔境的干扰或... · 圣严法师:佛教怎么看待整容? · 圣严法师:佛教共有多少宗派? · 圣严法师:家庭美满事业成功 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二八、普... · 圣严法师与弟子们之间的小故事 · 一代高僧圣严法师遗言 · 圣严法师:“四重恩”是哪四恩 · 圣严法师:“利和同均”化解利益冲突 · 圣严法师:108自在语 · 圣严法师:快乐不需向外寻求 · 圣严法师:不眷恋,也不逃避 · 圣严法师:坐禅的功能



· 110 明明白白我的心 · 印光大师:须发露忏悔,竭力改过,事事力改 · 蔡礼旭:周朝的孝悌之风 · 不喜不忧 · 彰所知论 · 即 · 兜罗 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(咒前先诵偈文) · 信心 · 印光大师:不得感应者,唯以众生之不虔诚,... · 圣聪 · 一中 · 蔡礼旭:教育孩子要刚柔并济 · 道源 · 慧净法师:「山海空市」与「四不可得」 · 法灯未了 · 元音老人:见性与着相之别 · 临终的时候魔可以模仿阿弥陀佛或其他菩萨来...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com