欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:很难,知道越多越恐惧?

  1.

  【网友提问】顶礼师父!我有一个困惑,就是发现自己一直以来严重缺乏安全感。做的许多事情,包括学佛、寻找心中的偶像等等都是因为这种不安、恐惧,而想寻找一种依靠。师父,我该怎样才能放下心中的这种不安呢?怎样才能恢复从前那种快乐自在松弛的心态呢?感恩师父!

  【学诚法师】勤修皈依心。无明中的“快乐、自在、松弛”也是不可取的,只有如理认识无常,培养起对三宝的信心,树立起生命的宗旨,才能达到真正的无有恐怖。

  2.

  【网友提问】平静接纳不了是否需要先忍着?

  【学诚法师】烦恼不能压抑,要化解、消融,这才是“忍辱”的本意。如何化解?要用佛法的知见来看待人事物,用佛法的时空观、价值观、因果论来抉择自己的行为。内心有智慧才能正确忍辱,不是忍气吞声,也不是阿Q式的自我麻醉。

  3.

  【网友提问】法师吉祥! 弟子有一问题想请教,佛门中说对于曾经伤害,欺负过我的人是应该感恩的他们帮我消除了业障,但是我觉得感谢曾经伤害我的人是不对的,因为他们依旧是那么的继续坏,最应该感谢的是自己,没有被这个冷漠的世界给打倒,还是挺过来,我不会感谢那些坏人的。

  【学诚法师】“感谢伤害过自己的人”,并不是指他们的烦恼或恶行值得赞叹和感谢,而是一种修心的方法,引导自己的心向正面去思维,因为外在的境只是缘,这个缘要引发我们内心什么样的念头——是正面还是负面,是积极还是消极,是悲悯还是嗔恨,就取决于我们的思维模式。

  4.

  【网友提问】学生祈请师父慈悲开示!在家佛弟子,饮食方面,忌的比较全,包括葱蒜韭菜,只要是佛陀的教导!学生都尽力严持,也由此受益匪浅!唯一的遗憾是学生愚笨,当不学佛的同事对此难以理解时,不知如何说,才能使他们既不诽谤,又能接受?恳请慈悲开示!学生顶礼!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  【学诚法师】如果你是一个让大家喜欢、尊敬的人,那么一切都好说了,是不是?若是真心希求而想效学的人,可以介绍一些佛法的理念;对于一般人的好奇,微微一笑即可,不用解释太多;对于心有排斥之人,更不要去辩论,因为自己的理由即使再充分,不信的人、不喜欢你的人一样不会接受。

  5.

  【网友提问】 很难,知道越多越恐惧!

  【学诚法师】如果“知道”没有转化成内心的光明,那这个“知道”就是“只知其一不知其二”,知道得不全面、知道得有偏差。

  6.

  【网友提问】 顶礼师父!问个问题。我学佛以后越来越清楚娑婆界很苦而且堕落的风险很大。但是我还是想下辈子还在这里。我也很赞极乐世界,很相信,但是总是不想求生净土。我比较希望娑婆界会变好,明明知道我在这生活100辈子也好不了哪去,可能还法灭了,还是在内心不舍。怎么解决呢?

  【学诚法师】要发大愿去净化这个世界,建设这个世界。与师法友团队同心同愿,结伴而行,一方面是为自己打造清净、有保障的小环境,另一方面是以共业的力量去改善共业,成就大众的增上。

  7.

  【网友提问】 法师好! 法师当我们的状态不好时,念经、打坐都没有用,请问法师这时我们怎么才能让浮躁的心静下来呢?

  【学诚法师】要靠同行善友对我们的帮助。而同行善友能够帮助到我们,又要靠自己平时的用功:对团体修信心,与同行结善缘。

  8.

  【网友提问】 顶礼法师,请问我父亲较自私,平时不住一起,见面经常还数落我,我该如何与之相处。平时我自己也有烦心事,与同事相处,同事有困难,能帮忙我都尽量帮忙,但是总感觉没有要好的同事说说话,谈谈心。

  【学诚法师】感到孤独的问题,不知如何面对不亲密的亲人的问题,都是次要的,是自己内心无力的外在表现。根本是要解决让自己心安的问题,内心有归宿、生活有方向、行为有准则。

  9.

  【网友提问】法师您好,一个问题困扰许久,亲人的父亲抛妻弃子不尽责几十年,亲人的母亲含辛茹苦把三个孩子拉扯大,现在这个老人年迈了回来,拖亲戚告知希望子女尽孝抚养,可亲人对他恨之入骨根本连面都不愿见他,见到就会想到曾经受过的伤,我想劝亲人放下心中的恨意接纳,但对亲人又是时时的再次伤害,该怎么做?

  【学诚法师】 要超越内心的恨,才不会被伤害。不管对方如何,自己做该做的善业。当然,如果劝不过来,也只能等他自己慢慢想通。

  10.

  【网友提问】请问师父,抄经书时不理解经书的含义怎么办啊?

  【学诚法师】先训练内心的平静、专注。了解经义,需要多去三宝地听经闻法,向有经验的出家人请教。

  11.

  【网友提问】 师父您好,我学佛以来反反复复吃素已经两次了,可都没有坚持下去!可我平时挺有慈悲心的,可怎么就管不住自己呢?

  【学诚法师】让我们改变一个习惯并能坚持下去的理由,是对它的意义产生坚定不移的信解,从中得到利益和快乐。我们反复的原因,是自己内心还不够坚定,又被其他的言论动摇,而且习性的力量很强,它会不断诱惑我们,让我们看到原来那个习惯的“好处”。我们需要一个好环境来熏习并坚定内心的见解。

  12.

  【网友提问】 如果别人看不起我,不待见我,这个人要和我处事一年,我该怎么办?

  【学诚法师】看不起别人与被人看不起,同样都会内心痛苦,两者都不要做。面对看不起我们的人,我们不要去“反击”他——马上挑他的错去贬低他,这只会给自己增添第二重痛苦。然后,我们要把“被人看不起”的痛苦拿掉:这是他的烦恼,与己何干?

  13.

  【网友提问】师父我也有这困惑,做个什么都有旁人在那指指点点,出于礼貌不去反驳也不想反驳,可是无奈,对方会逮着我很宰了以后。大概是需要抒发,需要有人听自己话,越来越胡说八道的就更多了。我该怎么处理这种状况,其实我不想听,对方一开口我就扭头想走。

  【学诚法师】面对一个境界,如何选择自己的行为,首先要观察自己的心态。自己是利他的心、智慧的心,还是自私的心、烦恼的心?如果我们的心不是前者,那么就是自己的烦恼,就需要调心、需要转化,否则接下来就会有一连锁的反应,问题不断。

  14.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子的母亲在大年初二时突发心肌梗死离世,享年43岁。一生辛劳,未及享福,上有老下有小。原本即将走向幸福的一个家就这样散了。两年前,也就是我高考前,姥姥也是这样在睡梦中离世。虽然已经为母亲做了普佛,但是弟子仍然难以放下,而且每天忧惧,担心自己或者父亲或是其他亲人再突然离开。

  【学诚法师】念死无常,精进修行,转恐惧为道用。

  15.

  【网友提问】法师:您好!我老是忍不住要花钱!每次脑里想着要控制住慢慢用钱,细水长流,却老是适得其反!很是纳闷啊!!!怎么会这样啊!!!???

  【学诚法师】把钱给父母或信任的亲友管着。

  16.

  【网友提问】师父有时候我自言自语,我觉得不正常,好像病了的感觉,念佛能改变吗

  【学诚法师】好好念。

  17.

  【网友提问】 师父,弟子最近突然忆起小时候的一件事内心很苦恼。小时候爸爸不在家,晚上经常有陌生男子来家里。母亲这么多年一直是个要面子的人,但我每每忆起都很苦恼,心里有阴影,不知道该不该与母亲开诚布公的聊一聊。阿弥陀佛 感恩师父慈悲开示

  【学诚法师】你的目的是什么呢?

 







• 一切众生皆有佛性 • 念佛求生,刻不容缓! • 开光是什么 • 如理如法地求,有求必应 • 决定不跟人结冤仇 • 你有障碍,你要反省 • 自在随缘,什么都好! • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 心随境转,苦不堪言 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 我的业力转过来了 • 人要为己,天诛地灭 • 邪师太多,到处都是 • 救护众生之道 • 饮食影响性情 • 发脾气要不得,一定要止住! • 内心里面没有怨恨 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 家不像家,这还得了 • 宿世的因缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二缘 · 王宫塔 · 隐所作法 · 生支 · 祖越寺 · 远行地 · 觉鍐 · 嘛呢堆 · 眼筋 · 石观音寺 · 葛伦维德 · 穴等心 · 四金刚 · 邪行 · 山田文昭 · 邻单 · 如来腰菩萨 · 能所



· 因陀罗 · 佛教徒应以怎样的态度来赚钱? · 归命尽十方无碍光如来 · 海涛法师:吃东西前念《解毒神咒》,预防感... · 宣化上人:应如是生清净心 · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 往生讲 · 五八尊 · 证严法师:谈“宽柔” · 慧净法师:一门超越普门 · 蔡礼旭:祈雨的小女孩信心圆满 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观6 · 慧净法师:正行杂行 · 定弘法师:修行人可否进行股票投资买卖? · 定弘法师:因果教育是教子第一妙法 · 智者操控命运 · 扶起 · 乌摩妃

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com