欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:学佛的最终宗旨是什么

  学佛,有从理入,有从行入,但不管从哪个门入,目标都是一致的,故学佛首要的是建立宗旨。根本抓住了,其他一切都是支分,是方法,是步骤;根本没抓住,就会抓住这个否定那个,在支分上纠结矛盾。

  学佛不仅讲“放下”,也讲“提起”。提起宗旨、提起智慧、提起慈悲,放下烦恼、放下执著、放下痛苦,我们“放不下”,恰恰是因为该“提起”的还不够。初学者还没有提起就谈放下,未立正见、颠倒次第,故而迷茫空虚、矛盾纠结。

  初学者不宜一开始就关注自己的烦恼、习气,要依照正确的修行次第来做。学佛之初,从外缘来讲,首要的是要找到师法友团队,打造一个修行的环境;从内因来讲,是要树立宗旨、信仰,有了这些作为根基,才谈得上步步用功,断除粗猛恶业乃至调伏细微心念。 初学佛的人,真正要着力的地方,从内因上来说是自己的宗旨、愿力,也就是建立“为什么学佛”的正知见;从外缘上来说,是寻找、融入一个清净和合增上的师法友团体。而不是急于求得什么结果,在自己身上发生什么神奇的事情,获得意想不到的好运等。

  学佛、修行要首先建立宗旨,才能知道自己行为的意义。礼佛、善行、放生、救孤……这些行为都不是矛盾的,不要对立起来看待,就像一个人既可以吃米饭又可以吃面食,都是为了提供热量、滋养身体,不会问“吃饭和面哪个更重要”。

  学佛后最重要的是培养、树立宗旨,有了宗旨,所有一切杂染的欲望都会渐渐被这个大愿转化。若非如此,只是“头痛医头、脚痛医脚”一般在枝末上打转,妄想对治烦恼习气,终不能得。

  很多人学佛都有这个过程:看到了佛法的殊胜,可是难以对抗习气的顽固。若没有正确的方法,容易越学越烦恼、沮丧,久而久之,学佛就变成了头脑中的一个妄想,所谓“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边。”这是缺乏善知识指导,宗旨不明、次第不清之过。

  “度人先度己”是修心原则,时时返观自心,念念不忘宗旨,只有先调伏了自己的烦恼才能去帮助他人;“度己先度人”是行事原则,学佛之人要学习佛菩萨,放下自我,广行大悲,在利他中才能圆满自己的福慧资粮。

  学佛的最终宗旨是成佛,然后再结合自身设立阶段性目标。宗旨的建立以及对整个修行道路的了解,本身就是一个学习、修行的过程,要在善知识的指导与同行善友的陪伴下,持久而行。佛法分为悲、智两个部分,慈悲与智慧圆满,才是学佛的宗旨。

  既然学佛、修行,就要以成圣成贤为期。只有拥有希望、坚定宗旨,才能真正活在当下,否则只是漫无目的的飘逐。“高高山顶立,深深海底行”,既要有高远的志向,又要找到适合自己的下手处,脚踏实地的行持。

 







• 心出身不出 • 损人利己的事,决定不能做 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 幸福美满的家庭 • 贪心最毒 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 知名度高是麻烦事情 • 进德之道 • 那就是不肯听话 • 自净其意,是诸佛教 • 统统是这三个条件 • 佛力不加持的话,那不得了! • 言词要合情合理 • 放下自私自利、放下我执 • 他把太太嫁给他的朋友 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 形象非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 居士传 · 无明结 · 古先印元 · 决定性 · 入定 · 人身 · 杂生世界 · 筇竹寺 · 香国 · 黄天教 · 乳中杀人 · 惟劲 · 大方等日藏经 · 四摄法 · 算题 · 昭觉寺 · 月称 · 慧布



· 二六时中 · 圣严法师:改不过来是不肯改 · 妄染熏习 · 宣化上人:净土宗:诸大菩萨赞叹的法门 · 印光大师:末法众生修净土最为第一 · 入定佛 · 广空 · 蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼 · 单白 · 若冲 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)21 · 印光大师:如何才能得到佛法实益? · 受菩萨戒不帮助有求的众生是否犯戒? · 染缘 · 陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己 · 地藏菩萨本愿经 · 明证法师:除我执勤念佛 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com