欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:为何要亲近善知识

学诚法师和他的弟子们(图:龙泉论坛)

学诚法师和他的弟子们(图:龙泉论坛)

  亲近善知识的目的,是为了依师学法,按照闻思修、戒定慧的次第一步一步深入,走解脱、成佛之道。因此学佛需要两方面的条件:第一是外在的因缘——要有善知识的摄受;第二就是自己的精进努力,依着善知识的教授教诫行持;二者缺一不可。我们容易产生的一种心态是以为有了善知识就万事大吉了,其实未必如此。

  在《六祖坛经》里面讲到:“若自悟者不假外求,若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。”(卷一)这点也就提示了我们,对于老师不能生依赖心。如果说我的师父很厉害,他到时候就会来度我,那连佛都度不了你。自己不用功修行的话,指望你的老师来度你,那是不可能的事情。

  因此亲近善知识不能生依赖心,如果觉得依赖他以后就有保证了,那你的功夫怎么能够上路呢?不发心,不精进,怎么能够有成就呢?经论上讲学佛对自己要做“病人想”,是让你知道自己在病当中,所以要看病,要依止善知识学法,法才是治病的良药。

  因此我们依师学法,就是将善知识所说的法用在自己的身心上面去实践,过失一点点地断除,功德一点点地积聚,让我们的心续同善知识的心续越来越接近,最终能够与善知识心心相印,达到善知识一样的成就。

  善知识有两种:一种是外在的,一种是内在的。

  外在的是我们眼前可以接触到、可以亲近的老师。内在的是什么意思呢?就是这个善知识虽然不一定在你的身边,但是他所教导的佛法,你自己能够理解、消化。

  当你遇到具体的境界,遇到生活当中种种的困难和问题时,你知道如何来抉择。因为依师的目的就是要学法,学法就要得到智慧,智慧的特质就是抉择,抉择就是面对各种境界时知道怎么做。

  也就是通过对佛法闻思修的能力不断地提升,自己这种觉察、观照、思惟的能力都在增强,慢慢地自己就能够自立了。到了一定的程度,你会觉得自己的这种抉择符合善知识的标准。这就是说你内在的抉择能力已经同善知识的能力一样了,你的心已经能够和善知识的心相应了,这就是内在的善知识。

  依止善知识就是要让自己的心与善知识的心相应,你能够相应几分,就会有几分的成就。

 







• 结婚要慎重其事 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 要真干 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 他的业障深重,决定不会开悟 • 你肯不肯享这个福? • 知名度高是麻烦事情 • 心常谛住度世之道 • 人在福中不知福 • 重罪轻报 • 穿衣吃饭都是佛法 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 现在小孩都看电视 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 三世诸佛,净业正因 • 一切人与事,有什么好执着的? • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 戒律很重要 • 星球能够存在,一定是善恶混杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 迷悟一如 · 清斋 · 念佛回向 · 文光塔 · 烦恼即菩提 · 上乘禅 · 报恩堂 · 作法得 · 十胜行 · 八触 · 印度佛教 · 无住处涅槃 · 别解脱经 · 法华玄义释签 · 金刚杖 · 长安 · 值佛难 · 加持成佛



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:中学生脾气非常暴躁,与同学、老师... · 救人不淫的善行使他一家免于火灾 · 臂索 · 漏尽意解 · 陈大惠:祖传百句语,句句蕴道理 · 圣严法师:慈悲是为了保护自己 · 定弘法师:祸福是相依的,关键是我们用心正... · 病苦者可修持什么法门? · 梁武帝 · 蔡礼旭:无意中伤害到朋友而感到痛苦怎么办... · 一钵 · 住无戏论菩萨 · 玄峰 · 赶考学子路遇女尸将其安葬,竟遇神奇现象 · 颠倒的屠夫 · 浮木 · 慧律法师:忏悔转业报发愿生西方

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com