欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:该如何面对孩子的不解和对抗

  网友:法师,我身为人母,该如何面对孩子的不解和对抗?

  学诚法师家长很容易以自己的经验和权威给孩子下结论、下命令,忽视或轻视孩子的想法;急于给孩子一个答案,一个结果,忽视了学习、成长的过程,剥夺了孩子探索、感悟的机会,这些是造成孩子排斥的最主要原因。生命是一个成长的过程,对人对己都不要着急,给成长留出时间和空间。

  网友我儿子有很多小毛病,我很为他担忧,管教他,他也不上心。

  学诚法师孩子的很多表现,都有父母的影子,培养孩子的过程,也是父母自我成长的过程。言教无力时,要更多在身教上下功夫。

  网友求教法师:孩子达不到自己的愿望,就说一些威胁的狠话,把所有的东西都砸烂之类的。虽然知道这是有抚养过程中父母及周边人的不当言行的原因,也每每遇到此种情况冷处理,但有时确实很难接受。孩子还小,六岁,从三四岁有此种言行时就不理她,但似乎不能完全排除她的这种任性和无理。深感业障难逃,该如何?

  学诚法师孩子的言行都是跟家长学的,冷处理并不是好办法,而是应该把正确的态度和做法“表演”给孩子看,身教胜于言教。家长应该好好反省自己平时的言行举止,修正自己就是帮助孩子,而不是一味想去修正孩子。

  网友批评孩子时我们总是喜欢用爱做借口,打击他们的自信心。让孩子觉得大人们总是那么高高在上在施舍似的。师父,如何才能更如法地教育孩子,培养他们积极乐观的上进心?感恩师父!

  学诚法师帮助孩子成长,比较善巧的方法是:多引导他们正确的方向,少批评做错的地方;多说“这样做比较好”,少说“不要那样做”。家长与孩子一同成长!

  网友法师您好:我现在有个困扰。我嫂子和我们住在一起没有分家,我那7岁的侄儿喜欢随手乱丢垃圾(我不知说过他多少回),一天猛吃冰棍饮料无法计算,一天到晚就知道看动画片也不学习,吃饭挑三拣四,还有性子。我现在很讨厌他怎么办?嫂子很少管理,我只能顾大局干生气,该怎么办?

  学诚法师:一家人是共业所感,要想改变共业,归根到底要从净化自己的业开始,严于律己,宽以待人。当自己的福德智慧足以令家人敬重并信服时,才有办法去改变他人,光烦恼是没有用处的。

  网友有位阿姨正为女儿不听话而苦恼。她的女儿刚步入社会,有一段恋爱的经历,不顺利,从此与社会上一些不好的孩子们混在一起,经常夜不归宿,去酒吧等,也不上班。小的时候父母常冷战,父亲不跟她说话,现在跟父亲关系不好,从小母亲管她多一点,有时可能唠叨些,她很不爱听。家里无人能管的了她。这位阿姨信佛多年,她说她的女儿是求观音菩萨而来,她女儿小时也信佛,但因遇到一些学佛的违缘而不再信佛。这位阿姨目前十分苦恼,非常想让师父为她做些点拨,她想知道自己该如何做,才能把她的孩子拉回来。感恩师父回复!

  学诚法师给她一个温暖的守候和包容,而不是恨铁不成钢的批评。幼年时不正确的教育方式使子女丧失了对父母的信任,而缺乏信心基础的教育只会适得其反,只有先与子女改善关系,才能进一步帮助他。父母对子女的爱都是深厚的,但还要用正确的方式去表达、引导,慈悲离不开智慧。

 







• 口业如山 圣没一言 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 凡是有成就的人 • 挖眼睛做药引子 • 离心意识 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛像里面有老鼠窝 • 形象非常重要 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 转轮回心为菩提心 • 佛所讲的,意在言外 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 财源滚滚而来 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 道义的结合 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道原 · 密严海会 · 美食不中饱人吃 · 积聚 · 一子出家九族生天 · 佛授记寺 · 法珍 · 焰网庄严 · 墨胡子 · 扶尘根 · 战鬼 · 诸行有为经 · 秽刹 · 入定印 · 一心二门 · 哈尔克里香 · 四业 · 常流



· 奶奶这样的瑞相是往生了吗? · 印光大师:念佛之人的三不可 · 生盲饿鬼缘 · 易行乘 · 四吠陀 · 贤首大师传 · 井河 · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 人生 · 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 利养缚 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 适莫 · 到彼忌 · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 秘密宗 · 平时共修需要为特定同修回向吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com