欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:在家居士们易犯的几种过失

  很多在家居士来寺院作了几天义工以后,内心对佛法的体会比在家时要深很多,不少人问及在家修学不能很快进步的原因在哪里?原因有很多,首先要认识清楚在家修学容易犯的错误,然后纠正他,就可以很快进步。

  (一)著于文字喜见他过

  为了解决自心的苦乐问题,所以要学习佛法,但是学佛多年,不见的快乐有增长,痛苦有减少,不是经论有问题,而是我们依世间的学习方式学习经论,误以为懂了文字就懂了佛法,没有办法依经论反省生命,对治烦恼,文字懂的越多反而成了看别人过失的工具,这一点,在家居士尤易陷入而不知。

  (二)我慢高山法镜外照

  听闻佛法要具六想,第一就是“病者想”而我们常常不这么想,我们通常会以世间的地位、学历、名誉等等,作为不承认自己有病的依凭,佛法是从恭敬中求的,如果有一丝毫的慢心,都会成为受用佛法的障碍,实际上我们在无明当中,绝对是个大病人,闻思佛法必须反观自心,法镜内照才能治病,反之,不照自己而照别人,在外境上分别计较,是不可能净化及提升心灵的。

  (三)二宝居士轻贱僧宝

  现在社会上有一种学佛人,只皈依佛法二宝,人称“二宝居士”,出现这种状况的原因,多是看不到自心的烦恼贼在作崇,以至膨胀我执、法执,以自己片面、单一的角度看僧众的行为,不能理解,乃至毁谤,这种过失是非常严重的。“人非圣贤,孰能无过”因为还没成佛,所以每个人都在学习,学习就是因为有不圆满的地方,俗众在学习,僧众也在学习。

  (四)贪著自宗嗔他法派

  入了佛门,皈依了三宝,还是容易犯一些过失。有些人学了一个法门就非常执著,常在人、寺庙、宗派上分别,居士之间不能互相尊重接纳,结果因为对人看不惯,进而对其所学的法门一概否定,甚至毁谤,造下毁谤正法的恶业,谤法业障,大如须弥,修行怎么可能进步。

  (五)学不善巧反成障碍

  还有一类居士,皈依了三宝,读了一些经论,觉得佛法最好,就一头扎进学习佛法中去,极力劝导家人、亲戚、朋友都来学佛,要求全家跟他一起吃素,实际上每个人善根,福德因缘不同,人家不一定听你的,结果渐渐和家人相处不来,乃至格格不入。在单位工作,人际关系变得很差,别人看你学了佛法却成这样,也就排斥否定佛法,对佛教产生很多误解,自己学佛也越来越痛苦,得不到解决。

  在家居士要想走出学佛的误区,关键就是让佛法融入自心,以正知见指导自己的行为,把佛法转化为自己潜意识中的力量,自然而然任运都和正见相应,如何做到呢?这个过程譬如登山,若一路上都是拉你下山的人,都是告诉你上山多危险的话,你可能在信心薄弱时就随同他们下山去了,还是得不到受益,所以要一群志同道合的同行助伴,走上菩提大道才会既稳又快。人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。在师友的帮助下,首先认清自己学错的形相,不自轻,不退怯,以“契而不舍,志在必得”之心,突破学佛路上的重重难关,不断改正错误,证得种种功德胜利,究竟成佛。

 







• 这个人就成佛了 • 浪子回头金不换 • 老和尚一年洗一次澡 • 这小孩怎么能成器? • 丈夫跟情人 • 搞股票 / 他染我不染 • 洗心易行,这才管用 • 穷劫受殃 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 傻人有傻福 • 知名度高是麻烦事情 • 所以要真干 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 畜生念佛往生 • 看 破 • 再亲爱,一定要别离! • 信、解、行、证 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 没有智慧,这是真正可怜! • 怪病从哪里来?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慈诚罗珠堪布:心经讲授 六 · 慈诚罗珠仁波切:往生极乐世界的两个违缘 · 慈诚罗珠堪布:自私、利他的果报,截然不同 · 慈诚罗珠堪布:怎样抉择外境是心的现象 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 三 · 慈诚罗珠堪布:阿弥陀佛的修法 · 慈诚罗珠堪布:必须要放弃的两个东西 · 慈诚罗珠堪布:啊!原来人间真的是虚拟世界 · 慈诚罗珠:圆满次第—证悟空性之方便 · 慈诚罗珠堪布:菩提心略修法 · 慈诚罗珠堪布:持咒是转不清净语言为佛语 · 慈诚罗珠堪布:12月10—11日月全食日... · 慈诚罗珠堪布:学佛的三路径 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 九 · 慈诚罗珠堪布:般若波罗密多心经空性的讲解 · 慈诚罗珠堪布:关于回向,学佛人普遍存在一... · 慈诚罗珠堪布:如何转病苦为道用 · 慈诚罗珠堪布:禅定的五种障碍和对治方法



· 名字沙弥 · 净界法师:福德是安乐之本,智慧是解脱之门... · 蔡礼旭:只要看到别人的过失,马上就想是我... · 印光大师:永春重修东关桥观音灵感记(文白... · 字曼荼罗 · 蔡礼旭:行有不得者皆反求诸己 · 妙莲老和尚:如何通过做饭来兴旺子孙? · 说吉话祥 九 善学於戒律 Vinayo... · 谛善巧 · 张大千 · 蔡礼旭:人际关系要改善需要真正体恤对方 · 慈诚罗珠堪布:什么是菩提心?菩提心有多重... · 佛教的基本观点 · 印光大师:念佛者不怕鬼神祸患 · 外道小乘四宗论 · 草木国土悉皆成佛 · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 无上轮

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com